Ваш регион

+10°

вечером +3°

ночью +3°

USD

93.29

EUR

99.56

Среда

24 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

24 апреля

Новости / Культура14 ноября 2023

В Магнитогорске подвели итоги фестиваля «Видеостихия», собравшего лучшее в жанре видеопоэзии

VI Международный фестиваль «Видеостихия» – самый масштабный фестиваль видеопоэзии в стране – проходит в Магнитогорске.

2646 просмотров

Организаторы фестиваля – Объединение городских библиотек Магнитогорска, Союз российских писателей и Культурный центр «Век». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и проходит в рамках федеральной программы «Гений места».

По общей оценке организаторов и членов жюри, сезон 2023 стал невероятно мощным по уровню профессионализма присланных работ: из 444 видеороликов в лонг-лист попали 110 лучших (чего не было никогда). Напомним, что участники присылали на фестиваль работы, сочетающие в себе поэтический текст с видеорядом, голосом и музыкой (видеоролик до пяти минут), выполненный в самых разных жанрах: сюжетное видео, анимация, документальная видеопоэзия, пластический клип, экспериментальное видео, видеодекламация.

«Да, это необычное ощущение, – говорит автор и организатор проекта, кинорежиссёр Игорь Гончаров, – когда достойных работ столько и уровень их столь высок, что ты чувствуешь, как уменьшаешься в размерах на фоне торжества чистейшего творчества. Мы как организаторы просто счастливы, что поэзия возвращается».

В этом году фестиваль охватил не только все регионы России и страны ближнего зарубежья, но и привлёк авторов из Кипра, Литвы, Израиля и Индии. Номинаций для участников было по обыкновению предостаточно: «Классика жанра», «Современная поэзия», «Поэзия Урала», «Русский авангард», «Сонет жив», «Образ поэта». Помимо основных номинаций организаторы учредили более 30 специальных дипломов от «Анатомии бессознательного» до диплома «За мгновенное оживление текста».

Наиболее бескомпромиссная борьба развернулась в номинациях «Классика жанра» и «Современная поэзия». Ролики претендентов на победу, по сути, представляли собой маленькие произведения искусства, чаще всего выполненные в жанре сюжетного видео. В итоге в номинации «Классика жанра» победу одержала работа «Тишина» Ксении Ахмировой из Луганска на стихи Роберта Рождественского.

В номинации «Современная поэзия» почти в равной борьбе победу одержала участница из Севастополя Ната Звонка с работой на стихи Николая Лятошинского «Платок».

Напомним, что церемония подведения итогов прошла в литературной гостиной Центральной городской библиотеки Магнитогорска, давно ставшей вторым домом для видеопоэзии со всех уголков планеты. Ведущие церемонии (они же авторы проекта) кинорежиссёр Игорь Гончаров и поэт Наталья Карпичева кроме подведения итогов и вручения призов по традиции предложили зрителям диалог о жанре видеопоэзии, пригласив в качестве соведущих искусствоведа Татьяну Таянову и доктора филологических наук Татьяну Зайцеву. В итоге перед зрителем развернулась полноценная картина этого нового вида современного искусства.

А что касается призов, то за победу в каждой из номинаций авторы победивших роликов получили сертификат на 20 тысяч рублей. Обладателю же Гран-при фестиваля был вручён сертификат на 50 тысяч рублей. Им по единогласному решению жюри стала Елена Сортова (Москва) со своей экранизацией стихотворения Марины Цветаевой «Я стол накрыл на шестерых».

Этот мини-фильм, выполненный в лучших традициях кинематографа, действительно можно назвать шедевром. Перед зрителем развернулся диалог между Мариной Цветаевой и Арсением Тарковским – диалог, который безоговорочно растворяет нас в этой пронзительной истории любви.

Итоги в номинациях «Русский авангард» и «Сонет жив» подвели партнёры фестиваля из Российской государственной библиотеки для молодёжи (Москва) и Школы сонета (Москва). Кроме того, были оглашены итоги зрительского голосования. Всех победителей и сам ход удивительно насыщенной и красивой церемонии подведения итогов можно увидеть в группе фестиваля «ВКонтакте».

Кстати, кафедра филологии института гуманитарного образования МГТУ им. Г. И. Носова уже второй год проводит Всероссийскую научно-практическую конференцию, посвящённую феномену видеопоэзии, на основе лучших работ фестиваля «Видеопоэзии», где они становятся предметом исследования гуманитарной науки. Фестиваль становится всё более массовым явлением в культурной жизни страны.

Как сказала в своём видеообращении к фестивалю Елена Сортова (обладатель Гран-при»): «Это счастье, что есть такая площадка, где можно поделиться своим творчеством в жанре видеопоэзии и получить обратную реакцию от зрителей». А мы рады, что эта площадка находится именно в нашем городе, и ждём в следующем году новые поэтические киношедевры со всего мира.

Посмотреть итоги фестиваля можно здесь.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка