Ваш регион

+4°

утром +7°

днем +14°

USD

92.51

EUR

98.91

Четверг

25 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

24 апреля

24 апреля

Новости / Культура1 ноября 2023

В России отмечают рост продаж подержанных книг

Продажи печатных книг в интернете выросли в несколько раз – связано это с увеличением стоимости полиграфии.

3000 просмотров

После серьёзного удорожания новых книг россияне стали проявлять активность при покупке книг из сегмента б/у. По данным маркетплейсов, рост продаж в категории в первом полугодии составил около 38 %, а на онлайн-сервисах спрос на подержанные книги в целом вырос на 24 %, пишет «Коммерсант».

Продажи букинистических изданий значительно выросли в первом полугодии. К категории букинистических относят книги, выпущенные с 1942 по 2010 год. Но многие участники издательского рынка утверждают, что букинистикой можно называть только книги, которым более 50 лет.

Так, в Ozon отмечают, что рост продаж сегмента за период составил 38 % в штуках, 52 % – в деньгах, а сам ассортимент в сегменте вырос на 43 %.

На Wildberries продажи букинистических изданий (в штуках) за девять месяцев увеличились на 300 %. В компании уточнили, что первые опыты продавцов с подобным ассортиментом на платформе начались в первой половине 2021 года, а в 2022 году на маркетплейс стали уже активно заходить крупные и средние букинисты, в том числе региональные. В Wildberries связывают рост продаж букинистики как с увеличением ассортимента сегмента, так и с ростом числа продавцов.

Рост продаж подержанных книг на «Авито» в первом полугодии составил 24 %, сейчас на платформе размещено около 2,8 млн объявлений о продаже книг, из них около 800 тыс. – новые издания.

В «Авито» объяснили, что цены на букинистические книги зависят от редкости, состояния и года издания: например, в Анапе можно приобрести редкое издание Александра Пушкина 1899 года за 70 тыс. руб. Но на платформе можно найти объявления и с указанной ценой 50–100 рублей, но за более позднее издание, ведь часто книги отдают даром, чтобы освободить место в домашней библиотеке.

Средняя цена томика Пушкина или Чехова зависит от его состояния и колеблется от 50 до 800 рублей.

Добавим, что, по информации «Коммерсанта», тиражи издаваемых в РФ книг и брошюр в январе-марте упали на 23 % – до 69 млн экземпляров.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка