Ваш регион

-17°

утром -13°

днем -11°

USD

60.48

EUR

62.88

Воскресенье

27 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

26 ноября

25 ноября

Новости / Досуг11 сентября 2013

«РЖД» занялась туристическим бизнесом. Проект «Пять пятниц» предлагает магнитогорцам проводить выходные под стук колес

Магнитогорск. 9 сентября в администрации города представители компании «РЖД Тур» презентовали новый туристический продукт ОАО «РЖД» «Пять пятниц».

5276 просмотров  15
Реклама

«Чем поезда хуже самолетов и автобусов?» - решили в компании «РЖД» и создали новое подразделение - компанию «РЖД Тур», дабы сделать из железнодорожных перевозок полноценный туристический продукт. Этот продукт в РЖД начали реализовывать с прошлого года и назвали его – проектом выходного дня «Пять пятниц». Он призван дать возможность простым российским гражданам изучать родные края, отдыхая от рабочей недели под стук колес.

Дабы прорекламировать свой проект, представители «РЖД Тур» отправились по регионам. В Магнитке они презентовали «Пять пятниц» представителям городской администрации и туристическим компаниям.

По словам начальника управления по развитию новых проектов «РЖД Тур» Алексея Сидорова, маршрут и программу разрабатывает туроператор, а затем он же делает запрос в «РЖД Тур», где в зависимости от количества заявок рассчитывается число вагонов. Желательно, чтобы их было более десяти. Но минимум – восемь (это порядка 250 пассажиров). Вагоны исключительно купейные, причем даже с душем. Вагон-ресторан – по желанию. А кто будет организовывать экскурсионную составляющую, турфирмы или «РЖД Тур» - решать операторам, продающим продукт этот.

Далеко на выходные уехать не получится – проект предполагает небольшие расстояния 500-600, максимум 800 км. Вечером поезд отправляется, туристы ночуют  в поезде, утром они приезжают на место, где их ждет экскурсионная программа, и вечером поезд отправляется обратно. Благодаря тому, что путешествие на поезде исключает необходимость размещения в гостинице, экскурсия выходного дня по идее должна обходиться значительно дешевле аналогичных автобусных маршрутов.

Представители «РЖД Тур» подчеркивают – компания на этом ничего не зарабатывает, а зарабатывают исключительно туроператоры. Для «РЖД» это имиджевый проект: «Все идет по себестоимости и даже ниже стоимости в свободной продаже, то есть для Российской пассажирской компании это даже убыточно».

При этом сами же отмечают – дороговаты пока такие путешествия для простых российских граждан. Да и без субсидий профсоюзов и городского бюджета туроператоры вряд ли много заработают.

Как отмечают представители турагентств, РЖД – единственный перевозчик, который до сих пор не шел навстречу туристическому бизнесу. В системе полностью отсутствует комиссионный сбор для турагентств, которым могли бы заинтересоваться туристические компании, а если клиент турфирмы собрался в поездку на поезде, то менеджеры вынуждены на общих основаниях занимать очередь в кассы ранним утром и никогда не могут гарантировать туристу бронь на места в поезде. По крайней мере, такая ситуация складывается в Магнитогорске.

«За последние два десятка лет туристический бизнес ушел далеко вперед, предлагая своим клиентам безграничное разнообразие маршрутов, но РЖД застряла в советской эпохе. Хотя, теперь все, кажется, становится понятным: железнодорожники создали свою туристическую надстройку, чтобы самостоятельно рулить путевками…» - поделился с «Верстов.Инфо» руководитель одного из туристических агентств.

На встрече были озвучены и примерные маршруты (учитывая максимальную протяженность в 700-800 км), которые можно организовать из Магнитогорска, и их стоимость (в оба конца). Это Курган – 3864 рубля, Екатеринбург  – 4343 рубля, Кунугр – 5250 рублей, Уфа – 2884 рубля, Орск – 3037 рублей, Оренбург – 4151 рубль, Самара – 4525 рублей и Тольятти – 5130 рублей. Причем, это только цена поезда, экскурсии в стоимость не входят. Разумеется, это при оптовом закупе тех самых 8-10 вагонов. Для сравнения: розничная стоимость регулярных перевозок из Магнитогорска в Екатеринбург – 1960 рублей (купе) и 1191 рубль (плацкарт), а на автобусе – и того дешевле.

Заинтересовал ли проект администрацию города, неизвестно, но туристические агентства смотрят на перспективу сотрудничества с самым «инертным» перевозчиком весьма скептически.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба информации «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: ржд, туризм, проект
Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка