Ваш регион

-17°

утром -17°

днем -13°

USD

60.88

EUR

63.05

Четверг

1 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

30 ноября

Досанкционный уровень. ЦБ снизил ключевую ставку до 9,5 %

 Москва. Банк России снизил ключевую ставку сразу на 1,5 процентного пункта – до 9,5 % годовых, вернув ее на уровень, который наблюдался в феврале до введения западных санкций. Об этом пишет РИА «Новости».

1001 просмотр
Реклама

«Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Вместе с тем замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности – в меньшем масштабе, чем Банк России ожидал в апреле», – говорится в тексте заявления ЦБ по итогам заседания правления.

Отмечается, что «снижение общего показателя инфляции во многом произошло за счет коррекции цен на небольшую группу товаров и услуг после их резкого роста в марте». Этому, как утверждают в ЦБ, поспособствовали динамика обменного курса рубля и «исчерпание эффектов ажиотажного потребительского спроса».

По прогнозу регулятора, рост цен в годовом выражении составит 14-17 процентов в этом году, затем снизится до пяти-семи процентов в 2023 году и вернется к четырем процентам к 2024 году.

В конце февраля на фоне ужесточения санкций и возросшей волатильности на финансовом рынке Банк России экстренно поднял ставку сразу на 10,5 процентного пункта – до 20 % годовых. Однако уже в конце апреля регулятор решил уменьшить ставку до 14 %, а в конце мая на внеплановом заседании на фоне недельной дефляции снизил ее до 11 % годовых. В эту среду Росстат вновь сообщил о дефляции в символические 0,01 %, на неделе с 28 мая по 3 июня.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Информационное агентство «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка