Ваш регион

-2°

вечером -4°

ночью -5°

USD

103.27

EUR

108.56

Четверг

12 декабря

Лента новостей

ноябрь 2024
декабрь 2024
январь 2025

12 декабря

Новости / Экономика8 апреля 2009

Кризис обострил споры о естественных и неестественных тарифах

Выступая в понедельник в Госдуме, Владимир Путин говорил о тарифах пресловутых естественных монополий. Вроде бы в кризисное время замораживание тарифов логично, рассуждал он, но что это будет означать, скажем, для РАО «РЖД»?

4469 просмотров 5
Кризис обострил споры о естественных и неестественных тарифах
Непоступление доходов, а значит, сокращение инвестиционной программы. «РЖД не закупит большее количество рельс, колесных пар и т. д. и т. п. Это значит, что не получат заказы металлурги и, в свою очередь, означает, что не нужен будет кокс. Вот так по всей цепочке всё и пустится», — рисовал мрачную картину премьер. Результатом дискуссии о тарифах, по-видимому, будет компромисс. В антикризисной программе правительства, опубликованной на его сайте в понедельник, говорится, что власти будут сдерживать рост тарифов естественных монополий «по сравнению с ранее запланированным графиком».
Чиновники объясняют, что тарифы на 2009 г. корректироваться уже не будут, но планы на 2010-2011 гг. изменятся. Каковы были эти планы? Самый большой рост тарифов предполагался для «Газпрома» — 30% и 40% соответственно, поскольку правительство еще в 2006 г. решило к 2012 г. поэтапно уравнять внутренние цены на газ с европейскими. А согласно никем не отмененной программе долгосрочного развития к 2015 г. внутренние цены на газ должны повыситься по сравнению с 2008 г. в 5,5 раза.
Цены на электроэнергию в 2010-2011 гг. должны были вырасти соответственно на 22% и 18%, примерно на столько же планировалось повысить тарифы на тепловую энергию. РЖД рассчитывала повысить тарифы на перевозку грузов на 10-14%. Каким будет «сдержанное повышение», чиновники пока думают, но от идеи повышения отказываться не собираются.
Аргументы просты: из-за дешевизны газа и электричества россияне не привыкли их экономить, повышение тарифов должно заставить их быть рачительнее — внедрять энергосберегающие технологии, бороться с технологическими потерями, заменять продукцию естественных монополий другими видами топлива, которые подешевеют вследствие кризиса.
К тому же у монополий масштабные инвестиционные программы, которые дадут мультипликативный эффект. С этим трудно спорить. Но эти аргументы были хороши для благополучного времени.
В кризисное время логика меняется. Экономика замедляется, предприятия сейчас снижают цены, чтобы сохранить хоть какой-то спрос на свою продукцию.
Повышение цен на газ, тепловую и электроэнергию приведет к росту производственных издержек. Результатом будут убытки, банкротства и потеря конкурентоспособности, в том числе по сравнению с зарубежной продукцией.
Кроме того, последовать совету чиновников и перейти на другие виды топлива могут далеко не все: предприятия, электростанции и другие производственные объекты технологически привязаны к определенному виду топлива, переориентировать их, например, с газа на уголь просто невозможно.
Переход на энергосберегающие технологии требует немалых денег. Но самое главное — гарантированное повышение тарифов естественных монополий мешает им рачительно относиться к своим собственным ресурсам, по объемам сопоставимым с ресурсами целых отраслей. Неэффективность монополистов общеизвестна. Снижение издержек внутри «Газпрома» или РЖД, учитывая их масштабы, могло бы не только привести к значительной экономии ресурсов самих компаний, но и дать серьезный толчок всей экономике. Причем в долгосрочной перспективе, а не только в рамках борьбы с текущим кризисом.
Мультипликативный эффект, который, по мысли чиновников, должны произвести инвестиционные программы монополистов, конечно, может сработать как антикризисная мера. Но урон, который нанесет экономике всеобщее повышение производственных издержек из-за неадекватного увеличения тарифов, с этим эффектом несопоставим.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

"Ведомости"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка