Ваш регион

ночью -7°

утром -7°

USD

103.27

EUR

108.56

Четверг

12 декабря

Лента новостей

ноябрь 2024
декабрь 2024
январь 2025

11 декабря

Новости / Экономика29 апреля 2009

Кризис стимулировал "большую отмывку"

Росфинмониторинг фиксирует резкий рост числа подозрительных сделок. Доля таких банковских операций увеличилась до 60% от общего объема транзакций. Эксперты объясняют это желанием компаний и банков, пострадавших от кризиса, обналичить либо перевести остатки денег на счетах в офшоры.

4292 просмотра
Кризис стимулировал "большую отмывку"
«Попытки совершить отмывание средств через банки увеличились», – заявил во вторник заместитель главы Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Дмитрий Скобелкин. Отслеживание операций системами внутреннего контроля банков выросло до 60%. По словам Скобелкина, преступные группировки сейчас «более явно пытаются уйти в наличные деньги» от безналичных расчетов. При этом используются не только банки, но и, например, страховые компании, другие финансовые организации, деятельность которых не регулируется ЦБ.
«Если у вас нет инструментов с доходом, если при таком уровне инфляции негде размещать деньги, если невыгодно уходить ни в ценные бумаги, а сейчас и в валюту, то, естественно, банки уходят в кэш, тем самым напрягая Росфинмониторинг», – говорит заместитель гендиректора ООО «Финэкспертиза» по работе с кредитными организациями Наталья Борзова. «Сегодня выгодно вкладываться разве что в рисковый, но необычайно прибыльный бизнес сомалийских морских пиратов», – соглашается руководитель практики финансовых расследований компании «ФБК-право» Александр Сотов. Банки и компании, видимо, чувствуя приход второй волны кризиса, «спасают активы, которые еще можно спасти», добавляет эксперт. Действительно, по разнообразным прогнозам, эта волна может накрыть более половины из 1300 российских банков.
Банки не только активно уходят в кэш, но и конвертируют активы в депозиты физлиц, говорит Сотов. В частности, пользуется популярностью так называемая студенческая схема обналички. Компания через банк переводит деньги якобы на выплату стипендий, грантов, а потом обналичивает их. Студент, подписавшийся на эту аферу, получает 1000 рублей. Либо банк открывает сотни и тысячи депозитов, защищенных системой страхования вкладов, и прячет деньги там. «Бывает, что студентов, на чьи имена открыты депозиты, подвозят к банку целыми автобусами», – рассказывает Сотов.
Финразведчики отмечают и новые тенденции на финансовом рынке. По словам начальника управления ФСФМ Галины Бобрышевой,
финансовые операции с организованных биржевых площадок перешли на внебиржевые, открываются ломбарды, через которые обналичиваются немалые суммы.
Увеличился и поток средств, отправляемый в офшоры. Как правило, вывод капиталов российскими компаниями за рубеж идет через страны Балтии, США, Кипр, Швейцарию и некоторые другие страны, говорит Бобрышева.
Член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев прогнозирует увеличение оборота «грязных» наличных денег и даже обрушение традиционной банковской системы. «Рост подозрительных банковских операции до 60% – это досадно, но проблема не только в этом», – говорит депутат. Он полагает, что не меньшую угрозу представляют повсеместно создаваемые сейчас виртуальные банки, различные электронные кошельки. «Да, непросто отследить путь денег куда-нибудь на Коста-Рику, но вообще нереально поймать лицо, которое носит офшор с собой в ноутбуке», – говорит Медведев.
Нельзя исключать, что заявления руководства Росфинмониторинга не в последнюю очередь адресованы международной Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering, FATF), добавляют эксперты. Страны G20 недавно объявили войну налоговым офшорам. «Большая восьмерка» призвала все страны внедрить международные стандарты обмена налоговой информацией и рекомендовала FATF усилить процесс приведения национальных законодательств к международным требованиям по борьбе с отмыванием «грязных» денег.
Возможны и другие мотивы активности Росфинмониторинга. «Кризис обострил противоречия внутри властных группировок, и я не исключаю, что в ближайшее время увеличится число рейдерских атак с использованием госмеханизмов с целью завладения плохо лежащими активами», – намекает председатель президиума коллегии адвокатов «Бинецкий и партнеры» Алексей Бинецкий.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

«Газета.ру»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка