Ваш регион

-6°

утром -8°

днем -7°

USD

103.43

EUR

109.01

Суббота

14 декабря

Лента новостей

ноябрь 2024
декабрь 2024
январь 2025

13 декабря

На Южном Урале ожил бартер

Финансовые трудности на предприятиях региона, возникшие с приходом экономического кризиса, напомнили бизнесменам о бартерных схемах, отточенных в пору «лихих девяностых». В условиях дефицита наличности денежные знаки стали играть второстепенную роль при заключении партнерских сделок, основанных на пропорциональном обмене товарами.

4506 просмотров
На Южном Урале ожил бартер
Меняю повидло на самосвал
Российский портал «Бартерный обмен», где в том числе размещаются предложения об обмене товара от южноуральских предприятий, пестрит сегодня заманчивыми объявлениями, предлагающими заключить сделку без участия наличных денег, так сказать, обменять товар на товар в определенной пропорции. И если раньше трактор обменивали на самосвал, то сегодня предложения от бизнесменов нередко вызывают улыбку. Например, женские платья в Сети меняют на стройматериалы, зимние мужские куртки на металлочерепицу, бухгалтерские услуги на авто, а экзотические фрукты на земельный участок! Есть даже желающие получить в обмен на съедобное повидло строительную технику, стройматериалы или автозапчасти. Однако, если абстрагироваться от столь разноплановых предложений по обмену, в Интернете сегодня вполне реально найти и выгодного партнера по бизнесу, чем не преминули воспользоваться и большинство южноуральских предприятий. Конечно, не без помощи профессиональных брокеров или дилеров на бартерной бирже, представленных в основном молодыми перспективными компаниями, помогающими в заключении бартерных сделок через сеть Интернет.
— Относительно недавно мы начали заниматься продвижением различных товаров промышленных предприятий Челябинской области на новые рынки сбыта в другие регионы страны, где требуется продукция от наших промышленных гигантов, в том числе работаем по системе взаимозачета. Время диктует нам такую необходимость, — говорит руководитель направления регионального центра субконтрактации Василий Дюрягин. — В основном к нам обращаются предприятия, которым интересны сельскохозяйственные регионы страны как точки сбыта, где нет мощной промышленности и ощущается явная нехватка металла, узлов, техники… Мы берем на реализацию их товар. Через систему открытых торгов находим живые деньги или же возвращаем тем продуктом, который им необходим в данный момент.
Сегодня в базе центра субконтрактации числится около пятисот региональных предприятий, в основном машиностроительного и металлургического комплексов области, многие из которых согласны выстраивать партнерские отношения при помощи бартерных схем. За два квартала в центре субконтрактинга было зарегистрировано 120 предприятий, которые намерены участвовать в поиске заказчиков через Интернет, не отказываясь при этом от бартерных сделок. Особую активность проявляют руководители малых предприятий области, которые всегда отличались особой мобильностью и умением быстро перестраиваться на новую волну рыночных отношений. Эксперты отмечают, что в сфере малого предпринимательства, где риски по бартерным сделкам не столь велики, как в крупном бизнесе, чаще удается заключить обоюдно выгодный контракт по товарному обмену.
Товар—товар—деньги
Всплеск интереса к хорошо забытому старому бартеру в бизнес-среде инициировал открытие коммерческих фирм, выступающих посредниками между менялами, припомнившими схему «товар—товар—деньги» и решившими сыграть ва-банк, рискнув произведенным товаром, а не наличными. Такие фирмы-посредники делятся опытом заключения бартерных сделок не безвозмездно: обратившееся к ним предприятие оплачивает гарантийный взнос — от двух до пяти процентов от суммы заявки. Однако, прежде чем обращаться за услугой по бартеру в подобную фирму, необходимо узнать о ее репутации в деловых кругах, чтобы не попасться в ловушку компаний-однодневок.
В марте 2009 года в Челябинске начал работу Южно-Уральский региональный расчетно-товарный центр, который является одним из филиалов антикризисных центров Германа Стерлигова — известного бизнесмена, проповедующего идею натурального обмена и различных суррогатов денег, основателя первой в России товарно-сырьевой биржи «Алиса». Региональный расчетно-товарный центр работает по принципу электронного бартера, занимаясь поиском заказчиков и продавцов через Интернет в пределах страны. Разработанная компьютерная программа в режиме реального времени обрабатывает непрерывно поступающую информацию в виде заявок на обмен товаров и неплатежей, выдавая десятки вариантов обмена каждому из клиентов системы.
— В центр уже обратилось более пятидесяти южноуральских предприятий, в основном работающих в отрасли черной металлургии и строительной отрасли. Это как раз те предприятия, которые в наибольшей степени понесли урон от кризисных явлений. Среди них компании Челябинска, Озерска, Миасса и Магнитогорска, согласившиеся работать по предлагаемой нами схеме, не совсем схожей с традиционной бартерной схемой, — рассказывает заместитель директора регионального расчетно-товарного центра Константин Сипков. — Новизна нашего предложения за-ключается в работе по схеме «товар—товар—деньги». То есть у первого участника в цепочке сделок в конечном итоге появляются деньги, а все другие совершают выгодный, но при этом последовательный обмен товарами между собой. Обычный бартер менее эффективен и в современных условиях не работает так, как это было в девяностые.
В планах центра сформировать минимум миллион заявок по всей стране, привлекая к сотрудничеству крупные промышленные предприятия. Пока по новой схеме согласились работать с центром из промышленных гигантов только «Мечел» и ЧТЗ. Однако уже сегодня становится ясно, что интерес, возникший со стороны многих коммерческих предприятий к бартерным сделкам, имеет место, а значит, будет развиваться и расти сеть компаний в регионе, выступающих посредниками в данных отношениях.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

«Южноуральская панорама»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка