Ваш регион

-12°

утром -14°

днем -12°

USD

103.43

EUR

109.01

Воскресенье

15 декабря

Лента новостей

ноябрь 2024
декабрь 2024
январь 2025

14 декабря

13 декабря

Новости / Экономика9 сентября 2009

Конкурентноспособность в России резко упала

Конкурентоспособность в российской экономике резко упала, в 2010 году заметных улучшений не ожидается, следует из исследования Всемирного экономического форума. Главными причинами этого называются коррупция, структурные недочеты выбранного правительством курса, включая фаворитизм в частном секторе экономики.

4050 просмотров
Конкурентноспособность в России резко упала

Россия стала единственной из стран БРИК, сдавшей позиции в общемировом рейтинге конкурентоспособности за 2009-2010 годы, опубликованном во вторник Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Исследование Global Competitiveness Report охватывает 133 страны и учитывает более чем 100 показателей (текст исследования - в допматериале).

Если годом ранее в рейтинге ВЭФ экономика России по конкурентоспособности поднялась на 7 мест, то в этом году скатилась с 51-го места на 63-е, став рекордсменом по скорости падения. Россию обошли Панама, Мексика, Турция и Черногория, за нами следом идут Румыния и Уругвай. Несмотря на мировой кризис, Китай, Индия и Бразилия упорно карабкаются вверх: Бразилия поднялась на 8 мест до 56-го, Китай и Индия - на 1 место, до 29-го и 49-го соответственно.

Причины

Падение России в рейтинге обусловлено сомнениями экспертов ВЭФ в эффективности управления страной. Чтобы повысить конкурентоспособность, России предлагается избавиться от множества структурных недостатков. Главные из них: плохая эффективность государственной власти (110-е место), слабая способность судов принимать независимые решения (116-е место), слабое право собственности (119-е место), а также правительственный фаворитизм в частном секторе экономики.

Помехи развитию бизнеса в России также создают коррупция, затрудненный доступ к финансированию, неэффективность налоговой системы, высокий уровень преступности и стремительно растущие потребительские цены (112-е место). Антимонопольная политика также названа слабым местом российской экономики: по эффективности антимонопольной политики Россия заняла 107-е место. Для сравнения: Гондурас - на 103-м, Швейцария - на 21-м, США - на 11-м.

Лучше всего в России обстоят дела с макроэкономической стабильностью - по этому показателю наша страна занимает 36-е место, что, впрочем, отнесено к результатам вздутых цен на нефть, которые не гарантируют устойчивости в долгосрочной перспективе. Другой сильной стороной российской экономики назван большой размер внутреннего рынка. К конкурентным преимуществам России также отнесены состояние рынка труда (43-е место), уровень образования (51-е место) и здоровья граждан (51-е место).

Соседи России по СНГ оказались в рейтинге в целом ниже. Казахстан опустился на 1 место до 67-го, Украина упала на 10 пунктов до 82-го места. Из стран бывшего СССР лучшие показатели оказались у Эстонии, которая заняла 35-е место. Обошли Россию Азербайджан (51-е место) и Литва (53-е место). Замыкает региональный рейтинг Таджикистан (122-е место) и Киргизия (123-е).

Лидеры

Самой конкурентоспособной страной мира была признана Швейцария, которая опередила США - лидера предыдущего рейтинга. США опустились на 2-е место из-за ослабления финансовых рынков и проблем банковского сектора, что понизило уровень макроэкономической стабильности.  Понижение рейтинга США произошло впервые в истории подобных исследований, ведущихся с 2004 года.

Первыми от кризиса пострадали государства, сделавшие упор на развитие финансового сектора - такие, как Соединенные Штаты, Великобритания и Исландия, отмечает ВЭФ. "Мы подозревали, что США могут потерять первое место. Несбалансированность экономики возрастала. На финансовом рынке возникли проблемы, о существовании которых мы даже и не подозревали. Настало время расплаты для таких стран", - сказал Дженнифер Блэнк, глава Global Competitiveness Network при ВЭФ (цитата по Reuters).

Швейцарские банки вызывают теперь меньше доверия, нежели раньше, хотя и удерживают за собой 44-е место в разряде "устойчивость банковской системы". ВЭФ отметил достижения Швейцарии в сфере инноваций, культуры ведения бизнеса, эффективности госучреждений, создания мощной инфраструктуры и развития товарного рынка. Несмотря на финансовый кризис и начавшуюся в прошлом году рецессию, швейцарская экономика находится в гораздо лучшем состоянии, чем экономики многих развитых стран.

В пятерку лидеров вошли также Сингапур, Швеция и Дания. На 6-м месте оказалась Финляндия, за ней следуют Германия, Япония и Канада. Замыкают десятку самых конкурентоспособных стран Нидерланды. Великобритания опустилась на 13-е место с 12-го. Китай поднялся на одну позицию и занял 29-е место. Худшими странами по уровню конкурентоспособности были признаны Бурунди (133-е место), Зимбабве (132-е место), а также Чад, Мали и Мозамбик. Африканские государства могут "похвастаться" несоблюдением имущественных прав, коррупцией, низкой эффективностью государственных учреждений и нестабильностью экономики.

ВЭФ оценивает конкурентоспособность той или иной страны, исходя из целого ряда параметров, включая рост ВВП, эффективность госуправления, уровень здравоохранения и образования и даже число интернет-пользователей. "Конкурентоспособность - набор институтов, политического курса и факторов, которые определяют уровень производительности в стране, - поясняется в исследовании. - Уровень производительности в свою очередь определяет доходы в экономике, а также прибыльность инвестиций для инвесторов, которые инвестируют в данную страну".


Игорь Седых

www.rb.ru


ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

www.rb.ru

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка