Ваш регион

-4°

вечером -7°

ночью -8°

USD

103.43

EUR

109.01

Пятница

13 декабря

Лента новостей

ноябрь 2024
декабрь 2024
январь 2025

13 декабря

Новости / Экономика24 ноября 2009

В Магнитогорске создана индустрия вторичной переработки промышленных отходов

По мнению директора предприятия «ТехноПром–Магнитогорск» Александра ВЕРШИНИНА, вторичное использование не только промышленных, но и бытовых отходов может стать экологическим спасением для города и принести экономическую выгоду.

8374 просмотра 37
В Магнитогорске создана индустрия вторичной переработки промышленных отходов

− Александр, как я понимаю, вы рассматриваете отходы не как бесполезный материал, а как сырье, из которого можно получить новый продукт?

− Да, и этим занимаются во всем мире, потому что проблема утилизации твердых отходов промышленного и бытового происхождения стоит очень остро. Их объемы стремительно растут, а темпы переработки, к сожалению, остаются низкими. В Магнитогорске, например, накоплены тысячи тонн отходов разного происхождения, которые нужно переработать и обезвредить. Конечно, наибольшую опасность для экологии представляют токсичные промышленные отходы, которые не всегда вывозятся с территорий предприятий. Как правило, они долгое время хранятся на промышленных площадках.

− Но ведь существуют какие-то способы захоронения отходов?

− Есть так называемые пассивные, или традиционные, методы решения проблемы, то есть компактирование, капсулирование, захоронение или складирование отходов на полигонах. При своевременном и правильном применении они позволяют избежать экологической катастрофы. Но ведь не редки случаи выбросов в атмосферу или сточные воды. Так или иначе отработанные растворители, масла, краски, шламы попадают в окружающую среду. Очевидно, что пассивные методики захоронения с экологической проблемой давно не справляются.

Более перспективными и безвредными считаются активные методы переработки отходов. То есть когда отходы подвергаются структурно-химическим превращениям под механическим, термическим или химическим воздействием. В результате мы не только «обезвреживаем» опасные продукты, но и получаем пользу – энергию, новые химические составы, строительные материалы. Подобная переработка химических отходов может происходить при использовании известных разработок, мощностей и инфраструктуры коксохимических предприятий.

– А какие материалы «ТехноПром–Магнитогорск» использует как вторичное сырье?

– Пока, в основном, мы перерабатываем отходы химических производств – масла и смолы, а также углеродосодержащий материал, оксиды металлов, резинотехнические изделия. Приведу пример: при производстве смолы отходы составляют шесть процентов общего объема. То есть с 15 тысяч тонн сырья мы имеем 900 тонн отработанного материала ежемесячно. Можно его выбросить, нанеся очередной удар по экологии, а можно вновь переработать без остатка и извлечь полезные вещества. Скажем, получить антисептики для пропитки древесины, которые позволяют надолго сохранить ее полезные свойства, или пропитку для железнодорожных шпал. Вторичные промышленные продукты уже широко используются в строительстве. Шлаки, например, идут в качестве заполнителя для бетона вместо щебня, полученного из природного сырья. Поскольку вторичное сырье стоит на порядок дешевле, такой бизнес позволяет добиться хорошего экономического эффекта.

– Какой объем вторичного сырья перерабатывает ваше предприятие?

– Пока это небольшой процент от всего объема отходов металлургических предприятий. Около тысячи тонн ежемесячно. Мы еще в начале пути и надеемся, конечно, нарастить объем работы. Полученный продукт мы реализуем в России и за рубежом или передаем на химические заводы для дальнейшей переработки.

− Александр, проблема скопления бытовых отходов в Магнитогорске не менее болезненна. В СМИ неоднократно поднималась проблема отсутствия в городе грамотных технологий утилизации бытового мусора. По-моему, его просто засыпают землей, даже не подвергая сортировке. Потом он разлагается и отравляет почву.

– Согласен, за десятилетия существования города в земле скопились миллионы кубометров отходов – это цветные металлы и пластики, целлюлоза, бумага, ртуть, алюминий. Они не столь токсичны, как промышленные отходы, но в больших скоплениях могут стать настоящим экологическим бедствием. Чтобы землю рекультивировать, нужно все это извлекать, сортировать, а затем перерабатывать. Существуют российские и зарубежные технологии, позволяющие это сделать на месте. И во многих городах эта работа активно идет.

– А какую пользу можно извлечь из бытовых отходов?

– Все зависит от конкретного материала и технологий. Наш с вами бытовой мусор имеет, например, высокий энергохимический потенциал. То есть он может стать дополнительным топливом для котельных, дать людям тепло, пар, горячую воду. Из огромных объемов биохимических масс, которые ежедневно создает сам человек, можно получить метановый газ, то есть те же тепло, электроэнергию, пар и горячую воду. Бытовые отходы могут работать на благо города и экономить бюджет. Отходы строительного производства, объемы которых растут очень стремительно, также можно использовать после переработки – на вторичный щебень и песчано-гравийную смесь. Если мы начнем системно перерабатывать строительный мусор, то снизим затраты строительных компаний на материал и уберем несанкционированные свалки вокруг Магнитогорска.

− Чтобы поставить этот процесс на широкую ногу, необходим специальный перерабатывающий комплекс?

− С имеющимися объемами мы пока обходимся без него, но такой завод городу, конечно, нужен. Как правило, на самих предприятиях технология заточена под основное производство. А переработка отходов – это непрофильная сфера. Тут нужна своя специальная техника и, как я уже говорил, много различных технологий: для каждого вида отходов – своя. «ТехноПром–Магнитогорск» их покупает и разрабатывает самостоятельно, получая соответствующую лицензию. Для создания наукоемких технологий мы привлекаем специалистов углехимических институтов и проектных организаций.

− Какие трудности нужно преодолеть, чтобы индустрия вторичной переработки отходов развивалась в Магнитогорске в полной мере?

− Прежде всего, необходима нормативная база, которая бы регламентировала процесс вывоза отходов на комплексы по переработке. Те же бытовые свалки находятся в собственности города, и без разрешения местной власти рекультивировать зараженную землю нельзя. Отсутствие нормативно-законодательной базы уже сейчас создает трудности у действующих перерабатывающих комплексов с получением исходного материала из-за слабой заинтересованности строителей в вывозе отходов именно на специализированные комплексы. Есть и другие чисто российские трудности – скажем, получение экспертно-технологических заключений, которые приходится утверждать, проходя через огромные чиновничьи аппараты. Ну, а дальше, при наличии общей воли бизнеса и власти, современные технологии переработки отходов сделают Магнитогорск другим городом, более чистым и безопасным.

Беседовал Олег Семенов

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка