Ваш регион

-19°

днем -15°

вечером -14°

USD

60.48

EUR

62.88

Суббота

26 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

26 ноября

25 ноября

Новости / Экономика1 сентября 2018

Долги растут, бриллианты под арестом, денег нет… Иосиф Бойм продает активы «ЧелПром Даймонд»

Регион. Руководство алмазообрабатывающей компании ООО «ЧелПром Даймонд» потребовало у правоохранителей вернуть около 12 тысяч бриллиантов, чтобы расплатиться по долгам.

5344 просмотра  3
Реклама

Алмазообрабатывающий завод в городе Куса Челябинская область шесть лет безуспешно добивается возвращения 11 703 бриллианта, изъятых во время обыска пять лет назад. В Управлении ФСБ по Челябинской области считают компанию причастной к незаконному обороту драгоценностей, арбитражный суд признал ООО «ЧелПром Даймонд» банкротом, а «Челябинвестбанк» требует вернуть многомиллионный кредит.

До 2013 года алмазообрабатывающая компания ООО «ЧелПром Даймонд» (торговая марка UralDiamond) из города Куса, являлось одним из крупнейших алмазообрабатывающих предприятий в России. Оно было создано в 2001 году в Челябинской области на базе Кусинского завода по обработке алмазов и специализировался на производстве бриллиантов мелких рассевов (небольшие по величине – прим. автора). По данным ЕГРЮЛ на 2010 год, совладельцами ООО «ЧелПром Даймонд» являются Александр Синтяев (50%), Михаил Болотин (20%), а также известный российский режиссёр Никита Михалков (10%) и его зять (муж Анны Михалковой) – бизнесмен Альберт Баков (20%).

В 2012 году между ООО «ЧелПром Даймонд» и иностранной компанией Dundela Limited был заключен контракт на поставку бриллиантов общей суммой в $ 10 млн долларов. Этот контракт вызвал интерес со стороны УФСБ по Челябинской области, так как в процессе его реализации стоимость поставляемого товара неожиданно снизилась почти в десять раз и составила $ 1,25 млн долларов. К тому же был нарушен Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», т.к. гибралтарская компания Dundela Limited «не является резидентом России и не имеет зарегистрированного в установленном порядке представительства, а также не состоит на специальном учёте в территориальной инспекции пробирного надзора».

По сути, сделка напоминала сговор между южноуральской компанией и непонятной оффшорной компанией из Гибралтара о вывозе бриллиантов по явно заниженной стоимости. Потом иностранные компаньоны перепродают драгоценные камни уже по рыночной стоимости.

В результате УФСБ по Челябинской области в ноябре 2013 года возбудило уголовное дело по факту незаконного оборота драгоценных камней. После чего во время обысков в январе 2014 года изъяли в офисе ООО «ЧелПром Даймонд» 11 703 бриллианта, общей массой почти 1,5 тысячи карат.

Еще через год, в августе 2015 года Арбитражный суд Челябинской области признал ООО «ЧелПром Даймонд» банкротом, с долгом перед кредиторами в 194,6 млн рублей. На предприятии введено конкурсное управление. Один из крупнейших кредиторов компании – «Челябинвестбанк», выдавший предприятию кредит в 134 млн рублей на закупку алмазов для последующей обработки. Причём, кредит брал один из совладельцев ООО «ЧелПром Даймонд» Александр Синтяев, который на тот момент возглавлял компанию в должности директора. После событий 2013 года и смены руководства Синтяев исчез, и где находится — неизвестно.

Чтобы погасить долги перед кредиторами, было распродано почти всё имущество ООО «ЧелПром Даймонд» - от ювелирных изделий до мебели и оргтехники. Единственным активом компании остались 11 703 бриллианта, которые правоохранители изъяли в ходе обысков. Изъятые бриллианты находятся на хранении в Гохране, они считаются вещественными доказательствами. Далее либо решение будет принято в пользу кусинского завода, что он не имеет отношения к уголовному делу, и тогда бриллианты вернут, либо драгоценные камни признают инструментом преступления и изымут в пользу государства.

На днях стало известно, что арбитражный управляющий Иосиф Бойм, который занимается продажей активов, через суд продлил конкурсное производство на полгода. Он отмечает, что долги будут погашены после того, как силовики вернут бриллианты. Однако возвращение бриллиантов возможно при условии, что завершится расследование уголовного дела, которое длится без малого пять лет.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка