Расширенный поиск
Лента новостей
18 октября
17 октября
 23:00   Вместо людей обманывают банкоматы. Генпрокуратура рассказала о новом виде фальшивых купюр
 13:05   Хотел проскочить перекресток? Появилось видео ДТП с перевернувшейся маршруткой Комментарий 8
 12:31   В «Галамарте» можно купить лучший автоаксессуар. Домкрат «Ермак» взял первое место на премии «Автокомпонент года»
 12:19   Магнитогорец отсудил почти 100 тысяч за выбоину на улице Строителей. Из-за неё произошло ДТП
 10:58   Не хватило совсем чуть-чуть. Магнитогорские футболисты остались без медалей
 8:00   Это приравнивает Магнитогорск к мегаполису. В администрации прокомментировали строительство нового ТЦ в центре города Комментарий 59
 7:40   Терроризм выходит на новый уровень. Глава ФСБ сообщил об угрозе терактов с использованием дронов Комментарий 1
 0:31   «Не смотреть за бугор!». Магнитогорцев научат Родину любить Комментарий 14
16 октября
 17:29   Из особых примет – большие уши. В Магнитке ищут пропавшего 36-летнего мужчину
 16:40   Беременная жительница Магнитки, попавшая в ДТП, потеряла ребенка. Сейчас она в реанимации Комментарий 9
 16:16   Более 700 успешных операций с начала года! Офтальмоцентр медсанчасти приглашает на лазерную коррекцию зрения
 14:56   Вместо уволившегося Измалкова. Марину Курсевич назначили замглавы города Комментарий 3

Научиться продавать за рубеж, это не искусство, это техника. В Магнитогорске рассказали о выходе на зарубежные рынки

Магнитогорск. В Магнитогорске прошла первая межрегиональная конференция с потенциальными участниками рынка экспорта.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Выход на международный рынок – мечта предпринимателя или производственника, который пришел в сферу всерьез и надолго. Что еще способно сделать товар конкурентоспособным, устойчивым к любым колебаниям рынка, как не завоевание вкусов потребителей в другой стране мира?

В конце прошлой недели Магнитогорск принимал масштабное мероприятие: конференцию, на которой впервые были подняты проблемы выхода местного бизнеса на зарубежный рынок. Условно межрегиональная конференция «Преодолевая экспортные барьеры» была поделена на несколько частей. Первые две – основные – прошли в малом зале администрации города и собрали около 90 участников-экспортеров и тех, кто только намеревается расширить границы, и заключительная третья часть прошла в неформальной обстановке.

Научиться продавать за рубеж, это не искусство, это техника. В Магнитогорске рассказали о выходе на зарубежные рынки

Организаторами мероприятия выступили Фонд развития предпринимательства Челябинской области – «Территория Бизнеса», Российский экспортный клуб при поддержке Магнитогорской торгово-промышленной палаты и администрации Магнитогорска.

Модератором встречи стал вице-президент «Опоры России» Николай Дунаев, в числе основных спикеров: и.о. первого заместителя министра промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Ирина Акбашева, основатель группы компаний G2R, председатель Российского экспортного клуба «Опоры России» Рушан Гиниятов, директор по инвестициям и экспорту Фонда развития предпринимательства Челябинской области Анна Комарова, президент магнитогорской ТПП Герман Запьянцев, и.о. руководителя обособленного подразделения АО «Российский экспортный центр» в Екатеринбурге Илья Анисимов.

Основная задача, которую преследовали организаторы деловой конференции,- это научить предпринимателей выходить на зарубежные рынки, рассказать о существующей господдержке экспортеров и плюсах экспортной деятельности. При этом на конференции ушли от рутинных докладов-презентаций, отдав предпочтение живому общению и живому языку.

Научиться продавать за рубеж, это не искусство, это техника. В Магнитогорске рассказали о выходе на зарубежные рынки

В некоторые моменты в зале даже было жарко, особенно при обсуждении мер поддержки малого бизнеса. Как оказалось, число предложений достаточное, но вот только магнитогорские предприниматели в большинстве своем о них не подозревают, и даже те скудные два-три человека, которые встроились в областную программу и что-то там получили от государства, - стали плохим примером. Информационная работа между государственными структурами, в функции которых входит всесторонняя поддержка бизнеса, и конечным потребителем их услуг, налажена слабо. Вероятнее всего, представителям малого и среднего бизнеса приходится в основном делать ставку на собственные силы, нежели уповать на помощь извне.

Научиться продавать за рубеж, это не искусство, это техника. В Магнитогорске рассказали о выходе на зарубежные рынки

То, что озвученные проблемы традиционные, отметил и модератор конференции Николай Дунаев. Тем не менее, при всей неустроенности, отсутствии работающих схем, он заявил, что участники конференции еще раз продемонстрировали, что в Магнитогорске, Челябинской области продукция, которая может заинтересовать зарубежных потребителей, есть.

– Другое дело – транспортные барьеры, неорганизованность транспортных путей, дороговизна, это тоже проблемы. Тема эта несколько раз поднималась и обсуждалась. В том числе качество коммуникации между людьми, которые оказывают государственные услуги налогоплательщикам, также находится не на очень высоком уровне. Уровень осведомленности людей о тех возможностях, которые заложены в мерах поддержки, крайне невысокий, поэтому мы постарались акцентировать на этом внимание. Плюс поднимали системные вопросы. Нас беспокоит возможность отправки образцов в особом таможенном режиме без длительных оформлений деклараций, а также нас интересуют вопросы торговли от производителя к дистрибьютору с последующим экспортом без уплаты НДС. Когда завод-изготовитель отправляет своему накопителю товары, где они складируются и продаются, чтобы в этой зоне наценки не было. По нашей оценке, это может увеличить объем торговли на 10-15 % после того как эти меры будут приняты.

Низкий уровень коммуникаций между государственными фондами поддержки и теми, на кого они нацелены, скорее всего, повысится с введением в Магнитогорске филиала «Территории Бизнеса». Анна Комарова на встрече еще раз отметила, что работа подразделения, которое станет опекуном для предпринимателей, - дело решенное. Филиал заработает до конца года. Несмотря на то, что пока еще территориально в Магнитогорске ведомство министерства экономики не представлено, малый бизнес поддержку получал и получает, возможно, не в том объеме, в котором хотели бы обе стороны.

Рушан Гиниятов вновь отметил, что экспортеры в большинстве своем не осведомлены о существующих формах поддержки, не знают о фондах и ассоциациях, возможностях.

– Поэтому Российский экспортный клуб – это как раз та возможность, которая позволит генерировать в этом направлении. В одном месте люди смогут узнать обо всех возможностях, которые предлагаются бизнесу.

Научиться продавать за рубеж, это не искусство, это техника. В Магнитогорске рассказали о выходе на зарубежные рынки

Гиниятов считает, что членство в экспортном клубе позволит более громко заявить о проблемах, найти пути решения, ну и главное - покажет властям, что бизнес - даже малый, это сила, с которой нужно считаться.

Рушан Гиниятов уверен, что конференция выполнила свою главную задачу – познакомила местных предпринимателей, показала им существующие меры поддержки и попыталась показать как они работают.

– Тема экспорта узкая, она не всем нужна, но возможности достаточно широкие. Одно дело – продавать в Челябинск, Уфу, но другое дело – за рубеж. Хотя мы граничим с Казахстаном, но многие ли используют выгодное территориальное положение? Как раз задача Российского экспортного клуба в этом и состоит: объединить опыт многих экспортеров, не только со стороны региона, но и всей России, – отметил Гиниятов.

Научиться продавать за рубеж, это не искусство, это техника. В Магнитогорске рассказали о выходе на зарубежные рынки

Во второй части конференции наиболее интересным стало выступление коммерческого директора OОО «Сухой Порт Южноуральский», созданного на базе ТЛК «Южноуральский», Кирилла Васильева.

С появлением агрохаба Челябинская область открывает новый логистический коридор через Казахстан и в Китай. Задача порта – развернуть ситуацию лицом к поставщикам, предложить им новые формы работы, площади, транспортную логистику, таможенный переход, что позволит сократить время на таможенную обработку грузов.

Первый пробный поезд в Китай запустят в начале октября, это 42 контейнера с товарами «Увелки», но уже сейчас руководство порта заинтересовано в новых участниках рынка, для них на базе ТЛК созданы все условия для успешного хранения и перевозки грузов.

– Нужна обратная связь от всех участников. Наша задача не делать ТЛК, где будут работать укрупненные поезда, мы ориентированы, чтобы на 70 платформах был товар не одного производителя, а чтобы каждый из контейнеров принадлежал вам, – так красочно закончил свое выступление представитель ТЛК Кирилл Васильев, обращаясь к участникам конференции.

Научиться продавать за рубеж, это не искусство, это техника. В Магнитогорске рассказали о выходе на зарубежные рынки

Мастер-класс Валерия Кайгородова привлек большое число участников. Воспользоваться чужим практическим опытом, выстраивая новые схемы сотрудничества, от такого предложения мало кто смог бы отказаться. Интересный спикер, руководитель Центра поддержки и защиты экспортеров при Российской-Китайской Палате, эксперт Московской школы экспортера Валерий Кайгородов представил мастер-класс по теме «Экспорт в Китай: что первично, маркетинг или продажи?» Его опыт практической деятельности оказался богатым и перспективным в плане будущего развития, а участники мероприятия получили новые теоретические знания.

Научиться продавать за рубеж, это не искусство, это техника. В Магнитогорске рассказали о выходе на зарубежные рынки

О проекте с магнитогорской пропиской рассказала Ксения Тенькова. Заместитель руководителя проекта «Притяжение» отметила, что масштаб будущего культурного, развлекательного, познавательного комплекса поразит воображение, а предприниматели при определенных условиях смогут разместить там свой бизнес или сделать старт на площадях парка «Притяжение»

Инициаторы появления в Магнитогорске «Притяжения» считают, что строительство парка станет серьезным драйвером для предпринимательства и мультипликатором развития экономики города и региона.

Научиться продавать за рубеж, это не искусство, это техника. В Магнитогорске рассказали о выходе на зарубежные рынки

Также была затронута тема развития технологий для экспорта в сфере финансов. Менеджер проекта «Экспортный акселератор Сбербанк» Анастасия Рыбкина рассказала о возможностях для начинающих экспортеровэ которые предлагает и развивает главный банк страны.

Третью часть межрегиональной конференции организаторы посвятили неформальному общению, предоставив возможность участникам и спикерам обменяться контактами и наладить новые связи. Интересно и то, что Российский экспортный клуб намерен после окончания первой конференции работу продолжить, обозначив в перспективе еще одну встречу с расширенным числом спикеров – от Калининграда до Владивостока.

Научиться продавать за рубеж, это не искусство, это техника. В Магнитогорске рассказали о выходе на зарубежные рынки

Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

#3 Алекс 18 сентября 2019 15:04 |
Юрию:
А зачем мне ходить на эти мероприятия? Введите знак "Сделано в Магнитогорске". Тогда будем знать. Есть ММК, молзавод, синто. Но это уже крупный бизнес. А товары малого бизнеса из Магнитки я не знаю. А то хотите выйти на заграничные рынки, а почему с города не начать? Я бы покупал, если качественное.
Комментариев: 0
#2 Юрий 18 сентября 2019 13:08 |
Цитата: Алекс
Одни конференции и форумы. А результат-то где? Где новые предприятия и рабочие места с хорошей зп? Малый бизнес у нас весь "купи-продай". Такие бизнесмены в "Ленте" купят товар по акции, потом продают в своих отдельчиках. При этом продавцам минималку платят. Вот и весь бизнес.


Алекс, вы бы сходили хоть раз на подобное мероприятие, или на любое другое по экспорту и удивились бы узнав, сколько предпринимателей у нас в городе(и в области) производят свою продукцию и пытаются продавать по регионам и зарубеж! И это не купи-продай, а серьезные организации: деревообработка, продукты сельского хозяйства, косметика, продукты питания, производство материалов для промышленности и бытовых нужд!

Попробуйте сначала немного вникнуть, а потом уже писать всякую чушь.
Комментариев: 0
#1 Алекс 18 сентября 2019 11:01 |
Одни конференции и форумы. А результат-то где? Где новые предприятия и рабочие места с хорошей зп? Малый бизнес у нас весь "купи-продай". Такие бизнесмены в "Ленте" купят товар по акции, потом продают в своих отдельчиках. При этом продавцам минималку платят. Вот и весь бизнес.
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх