Ваш регион

ночью +1°

утром +3°

USD

91.69

EUR

98.56

Суббота

4 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

3 мая

Цены могли бы быть ниже...

В России непомерно высокие таможенные тарифы, а конкуренция ограничена, чтобы предприятия могли получать сверхприбыли, пишут в редакционной заметке "Ведомости".

4430 просмотров 4
Цены могли бы быть ниже...

Голос потребителя

Представим на минуту, что наше правительство отказалось от поддержки отечественного производителя и во главу угла экономической политики поставило интересы потребителя. Что изменится в российской жизни?

Первым делом рухнут торговые барьеры: правительство отменит таможенные пошлины и другие ограничения на ввоз импортных товаров. Ведь руководители страны знают, что торговые барьеры несправедливо перераспределяют богатство от потребителей товаров к хозяевам и сотрудникам фирм-производителей. Поскольку из-за таможенных платежей импортные товары всегда оказываются дороже отечественных, родные производители могут подтягивать свои цены под уровень импортных и получать больше за каждую единицу продукции при тех же издержках. А оплачивает их незаработанную прибыль отечественный потребитель.

Результат отмены торговых барьеров? Мгновенное снижение цен почти на все товары на 5-25%. Ведь Россия — один из активистов антиглобализма: наш средневзвешенный таможенный тариф самый высокий среди стран G8 и БРИК, на присутствие иностранных банков и страховщиков введена квота. А наша доктрина продовольственной безопасности требует ограничения доли иностранных продуктов в 5-20% рынка.

Второе, чем займется правительство, решившее защитить потребителя, — отменит перекрестное субсидирование. Лишь на первый взгляд кажется, что российские граждане экономят на газе или электричестве за счет более высоких цен для промышленников. На самом деле цены могли бы быть намного ниже и для тех и для других.

Государство сначала искусственно ограничивает конкуренцию в некоторых секторах, чтобы предприятия там могли получать сверхприбыль, а потом часть этой сверхприбыли заставляет тратить на решение своих задач. Лучше всего эта схема видна на примере «Газпрома». Он на особом положении: всем, кроме него, запрещено продавать газ за границу. Остальные производители газа не имеют доступа к трубе даже внутри страны и вынуждены субсидировать «Газпром», продавая ему газ за копейки. Сверхприбыли «Газпрома» легко позволяют ему держать относительно низкие цены для населения (как просит правительство). А лоббистские возможности — поддерживать низкую налоговую нагрузку и ежегодно требовать у правительства повышения тарифа, вместо того чтобы снижать свои издержки, повышая эффективность.

Если бы государство просто доплачивало малообеспеченным гражданам субсидию на покупку газа, перестав искажать рыночные стимулы в газовом секторе, выиграла бы вся экономика — благодаря конкуренции внутренние цены на топливо были бы заметно ниже нынешних. А поскольку на газе производится две трети электричества в стране, это снизило бы тарифы на энергию и привело бы к удешевлению себестоимости всех товаров. Результат? Снижение цен.

Положив конец неестественным монополиям, правительство откажется от искусственной поддержки отдельных отечественных производителей, дав умереть неэффективным предприятиям. И возьмется за налаживание честной конкуренции во всех возможных отраслях. Конкуренция позволяет перераспределять богатство в экономике в пользу потребителя — благодаря ей автомобили, одежда или молоко достаются ему по более низким ценам.

Но главное преимущество конкуренции — это стимулы к производству и к инновациям. Если бизнесмен может получить прибыль, ограничив конкуренцию, он будет инвестировать ресурсы в лоббирование. Если же он знает, что без новых продуктов или без повышения эффективности производства существующих продуктов он будет вытеснен с рынка, то ему придется инвестировать именно в инновации.

Открытая конкуренция с иностранными производителями в борьбе за отечественного потребителя способна сотворить чудеса модернизации. И первое, что почувствует потребитель, — это снижение цен.

То, что стоимость товаров в России искусственно завышена, понимают многие. Один «коррупционный налог» прибавляет к ней до 15%. Странно, что борьба за снижение цен еще не стала платформой для какой-нибудь политической партии.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Ведомости

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка