Ваш регион

+20°

ночью +15°

утром +19°

USD

89.26

EUR

96.89

Среда

29 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

29 мая

День инвалида – 2008

3 декабря в Левобережном Дворце Металлургов состоялась встреча, посвященная Дню инвалидов.

5788 просмотров
О подобных мероприятиях сложно говорить «праздновалось», или «отмечалось». Именно «встреча», именно «состоялась».
Недолгий поиск, проведенный в Интернет с помощью одной из поисковых систем, показал, что в 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов. С тех пор 3 декабря во всем мире – особая дата, призванная напоминать всему обществу о людях, которые нуждаются в особом внимании. Анализ официальных источников, в т.ч. текста решения упомянутой выше Ассамблеи ООН, позволяет утверждать, что проведение этого дня направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни.
Вызвало удивление то, что встреча была организована именно в левобережном Дворце Металлургов. Все-таки традиционно считается, что на правом берегу проживает гораздо больше людей, а добираться инвалидам именно до левобережного дворца было весьма затруднительно. Так или иначе, народу собралось достаточно много. Все места в зале Дворца были заняты. Судя по всему, на встречу были приглашены члены обществ инвалидов города и городских районов. Присутствовали и представители городской администрации, а именно: замглавы города В.П.Прохоренко и заместитель начальника Управления социальной защиты населения Н.П.Ракитин. Нужно сказать, что в анонсе этой встречи, опубликованном на сайте городской администрации, помимо Прохоренко и Ракитина в качестве «почетных гостей» указывались также глава города Е.В.Карпов, председатель МГСД А.О.Морозов и начальник Управления соцзащиты И.Н.Михайленко. Краткая беседа, проведенная нами с одним из организаторов мероприятия, показала, что, в принципе, ожидалась только В.П.Прохоренко. В этой же беседе было сообщено, что начальник Управления соцзащиты И.Н.Михайленко не сможет прийти на встречу и поэтому прислала своего заместителя. Про то, что на встречу, согласно информации с сайта горадминистрации, должны прийти Е.В.Карпов и А.О.Морозов, участниками беседы не было сказано ни слова.
Теперь о «подарках». Каждый пришедший в этот день в Левобережный Дворец Металлургов получал специально изданную брошюру, в которой перечислены основные направления социальной поддержки инвалидов в Магнитогорске. Здесь и услуги «социального пакета», включающие бесплатный проезд на пригородном ж/д транспорте, и бесплатное получение лекарств, и ежемесячные денежные выплаты различным категориям льготников, и многое другое. Среди мер социальной поддержки инвалидов на областном уровне указаны субсидии на оплату жилья, временное обеспечение средствами реабилитации, особенности обеспечения телефоном и вопросы оздоровления в отделениях дневного пребывания. Как меры социальной поддержки на муниципальном уровне отмечены оказание материальной помощи малообеспеченным инвалидам на ремонт жилых помещений, на проведение дорогостоящего оперативного лечения и пр. Выполненная в виде таблицы, удобно структурированная брошюра помогает сразу определить ответственных за решение того или иного «льготного вопроса» - один из столбиков таблицы указывает по каким адресам и телефонам обращаться при решении тех или иных проблем, предусмотренных льготами. В конце брошюры указаны адреса и контактные телефоны муниципальных структур соцзащиты, общественных организаций по работе с инвалидами и ветеранами. Издатели брошюры даже позаботились о месте «для заметок», размещенном в самом конце брошюры, где, соответственно, все инвалиды, получившие этот подарок, могли бы оставлять самые разнообразные «заметки». Рядом с листом «для заметок» нашел своё место и календарь на 2009 год.
Другим подарком для собравшихся инвалидов стал «продуктовый набор». Его можно было, кстати, получить еще до торжественного мероприятия. Достаточно было показать приглашение и уговорить ответственных за выдачу наборов. Такой возможностью тут же воспользовались некоторые из приглашенных. Получив подарочный продуктовый набор, еще до официальной части мероприятия, они тут же уходили в неизвестном направлении. От одной из таких «нелюбителей официоза» довелось услышать буквально следующее: «А сгущенку-то самую дешевую положили, да как им не стыдно! Вот, посмотрите!». К сожалению, нам пришлось отказаться от предложения скрупулезно проанализировать составляющие продуктового подарка и их качество, т.к. торжественная часть мероприятия уже начиналась.
Дополняя общую картину, предшествующую торжественной части, в фойе дворца играл фольклорный ансамбль. Весело и радостно. Одна из его участниц время от времени отпивала какую-то прозрачную жидкость из плоской бутылки с этикеткой «Водка» и веселье и радость участников фольклорного коллектива продолжались. Гораздо меньше веселья было заметно в глазах самих инвалидов. Скорее, в них можно было прочитать удовлетворение от возможности пообщаться где-то вне пределов своих квартир и обществ инвалидов.
Торжественная часть началась с опозданием минут на 15-20. Все ждали приезда замглавы города. Ведущая мероприятия во вступительной речи рассказала о решении Ассамблеи ООН 1992 года о Дне инвалида. Представляющая на этой встрече администрацию Магнитогорска, замглавы города Владлена Петровна Прохоренко, извинившись за небольшое опоздание, отметила, что каждый день жизни инвалида – это подвиг в борьбе со сложившимися обстоятельствами. И многим стоит поучиться у инвалидов стойкости, умению преодоления жизненных преград и препятствий, возможности радоваться, не смотря ни на что. В качестве ориентиров развития было отмечено, что городская администрация и Управление социальной защиты населения города всегда помогают и будут помогать инвалидам всем, чем могут, в рамках своей компетенции. Заместитель главы города пообещала, что подобная политика местных властей по отношению к инвалидам будет продолжаться и в будущем.
Выступающий после В.П.Прохоренко заместитель начальника Управления социальной защиты населения Н.П.Ракитин в начале речи еще раз рассказал о решении Ассамблеи ООН 1992 года. Почему-то подумалось, что авторы этого материала, ведущая торжественного мероприятия и заместитель начальника Управления социальной защиты населения Н.П.Ракитин брали информацию с одного сайта. Затем Н.П.Ракитин отметил, что Управлению социальной защиты Магнитогорска как никакому другому городскому ведомству понятны и близки проблемы инвалидов. Городские инвалиды подают множество примеров терпения, стойкости духа и воли, что определение «люди с ограниченными возможностями» по отношению к ним неприемлемо. Скорее, это люди с неограниченными возможностями, с неограниченной мобильностью. И это проявляется в спорте, в искусстве, в работе, во всех сферах жизни общества, а городские общественные организации инвалидов славятся своей активностью во всей Челябинской области.
После выступлений «высоких гостей» состоялся концерт, подготовленный силами творческих коллективов левобережного Дворца. Небольшой концерт – минут на 30. Наверно, чтобы не утомлять пришедших. В первом же номере концерта запомнилась девочка в русском национальном костюме с огромной деревянной ложкой. Такой своеобразный намек на эпоху потребления и праздничный стол виновников торжества, полный яствами из подаренных инвалидам продуктовых наборов.
Вскоре концерт закончился, инвалиды расходились по домам – многим из них предстояла неблизкая дорога до правого берега. Колясочников сажали в специально оборудованную ГАЗель. Подумалось, что каждый день для таких людей сродни подвигу. Совершить то или иное действие, над которым мы даже не задумываемся, для них зачастую очень сложно и здесь важна наша помощь, наше участие. По сути, это и есть основные итоги Дня инвалида – мысли, которые приходят в голову каждый раз 3 декабря.
Фото: Константин Белихов, Татьяна Выборнова

День инвалида – 2008 День инвалида – 2008
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

День инвалида – 2008 День инвалида – 2008
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
День инвалида – 2008 День инвалида – 2008
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

День инвалида – 2008 День инвалида – 2008
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

День инвалида – 2008 День инвалида – 2008
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
День инвалида – 2008 День инвалида – 2008
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
День инвалида – 2008 День инвалида – 2008
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка