Ваш регион

+23°

вечером +18°

ночью +10°

USD

81.14

EUR

92.22

Понедельник

21 апреля

Лента новостей

март 2025
апрель 2025
май 2025

20 апреля

19 апреля

Новости / Здоровье2 апреля 2015

Колются и спят с кем попало. ВИЧ-инфицированных в Магнитогорске становится всё больше

Магнитогорск. За первый квартал 2015 года соответствующий диагноз поставили 111 жителям города против 57 таких случаев за аналогичный период прошлого года.

14329 просмотров 18

Среди заболевших 55 мужчин и 56 женщин, сообщили в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом города Магнитогорска. При этом женщины выявлялись чаще в возрасте 25-40 лет, мужчины в возрасте 30-40 лет и старше.

Заражение произошло при незащищенных половых контактах у 57 человек, через кровь – при инъекционном введении наркотиков – у 53 человек.

Если традиционно женщины чаще мужчин заражались ВИЧ при незащищенных половых контактах, то тревожной тенденцией предыдущего и 2015 года является рост числа женщин, заразившихся ВИЧ при инъекционном употреблении наркотиков. В текущем году каждая вторая из тех, кому был поставлен страшный диагноз, заразилась таким путем, среди них одна девочка-подросток.

Женщины, употребляющие наркотики, имеют высокий риск не только сами заразиться ВИЧ, но и передать ВИЧ-инфекцию будущим детям. Поэтому все чаще в городе регистрируются случаи передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку: в 2012 году – четыре прецедента, в 2013 году -два, в 2014 году – уже 12.

По мнению специалистов, заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Магнитогорске с 2014 года начала стремительно расти как результат активного заражения всеми существующими путями – через незащищенные половые контакты, через шприцы при употреблении наркотиков, а также от матери ребенку.

Для справки:

ВИЧ-инфекция – это заболевание, вызываемое вирусом иммуннодефицита человека, который разрушает клетки иммунной системы. В результате иммунная система становится восприимчивой ко многим болезням, вызванным другими вирусами, грибками, паразитами, бактериями. Особенно это касается микобактерий туберкулеза, которые и приводят к смерти больного ВИЧ-инфекцией, если своевременно не начать прием антиретровирусных препаратов.

Антиретровирусная терапия на сегодняшний день позволяет относить ВИЧ-инфекцию не к смертельному заболеванию, как было раньше, а к хроническому заболеванию. В результате человек, постоянно проходящий лечение, живет продолжительное время, сохраняет трудоспособность, растит детей. При регулярном приеме препаратов вирус в организме больного ВИЧ-инфекцией перестает размножаться, иммунная система восстанавливается. Перерывы в приеме препаратов приводят к тому, что вирус становится к ним устойчивым, дальнейшее лечение неэффективно, ВИЧ-инфекция прогрессирует, больной быстро уходит из жизни.

«В Челябинской области, включая город Магнитогорск, у больных ВИЧ-инфекцией имеются все возможности бесплатно лечить заболевание, контролировать его эффективность при регулярном посещении центра СПИД. К сожалению, большое количество ВИЧ-инфицированных пациентов, зная о своем заболевании, поздно обращаются за медицинской помощью в центр СПИД, нерегулярно проходят обследования, врачебный осмотр и поступают в лечебные учреждения города в тяжелом состоянии, а ведь ВИЧ-инфекцию можно лечить, просто регулярно принимая препараты, бесплатно получая их в центре СПИДа!», - сокрушаются магнитогорские медики.

Специалисты Центра по профилактике и борьбе со СПИДом считают необходимым регулярно информировать население города о сложившейся неблагополучной ситуации по заболеваемости ВИЧ-инфекции и напоминать, что ВИЧ-инфекция считается болезнью низкой информированности населения и рискованного поведения связанного с незащищенными половыми контактами и инъекционным употреблением наркотиков.

«Еще раз напоминаем, что избежать заболевания ВИЧ-инфекцией может каждый, кто исключит из своей жизни наркотики и незащищенные половые связи!», - говорят врачи.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка