Ваш регион

-19°

ночью -17°

утром -17°

USD

60.88

EUR

63.05

Среда

30 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

30 ноября

Новости / Здоровье4 декабря 2015

Что это такое и как с этим жить. Во второй горбольнице работает «Школа диабета»

Магнитогорск. Год назад в  МАУЗ «Городская больница №2» возобновила свою работу  Школа для пациентов, страдающих сахарным диабетом.

2533 просмотра
Реклама
Что это такое и как с этим жить. Во второй горбольнице работает «Школа диабета»

Здесь учат, как правильно жить с этим недугом, рассказывают о психологических особенностях и образе жизни людей с таким диагнозом. Занятия ведет врач-эндокринолог Людмила Радиковна Исмагилова .

«Основная задача Школы, - рассказывает Людмила Исмагилова, - объяснить, что сахарный диабет – это, прежде всего, образ жизни. И поэтому для полноценной жизни надо научиться в чем-то себя ограничивать и соблюдать все рекомендации врача. В школе мы показываем, как сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, позитивное отношение к жизни помогают без «потерь» принять новую реальность и оставаться счастливым.»

Что такое диабет? Сахарный диабет – хроническое заболевание, основным симптомом которого является повышенный уровень сахара в крови. Сахарный диабет – одно из самых распространенных заболеваний на земном шаре. Сегодня в мире насчитывается около 400 миллионов больных сахарным диабетом. В России в 2015 году на учете в Государственном регистре больных состоит порядка 3 миллионов пациентов. Это только официальная статистика. Многие люди не подозревают о существовании у них проблем со здоровьем. Предположительно, реальное число больных – не менее 9 миллионов.

Наиболее часто встречаются две формы заболевания – сахарный диабет 1-го типа  и сахарный диабет 2-го типа. Диабет первого типа развивается в результате разрушения клеток, вырабатывающих инсулин. Для поддержания жизни необходимы постоянные инъекции инсулина. Этим типом диабета, как правило, страдают лица моложе 30 лет. Диабет второго типа развивается в результате выработки неполноценного инсулина и снижения чувствительности рецепторов клеток к нему. Таким диабетом заболевают обычно после 30 лет.

Что это такое и как с этим жить. Во второй горбольнице работает «Школа диабета»

Многие люди подозревают, что в их организме происходят изменения, но не обращаются к врачу, а диабет – жестокая болезнь и не прощает попустительского к себе отношения. Диабет чреват осложнениями: глаза, почки, сердце, ноги – все органы попадают под удар. Если у вас появились следующие симптомы: постоянное чувство жажды, сухости во рту, тошнота, повышенный аппетит, избыточный  вес, кожный зуд, слабость, участившиеся инфекционные заболевания, вам необходимо обратиться к врачу, сдать анализ крови и получить консультацию эндокринолога.

А уж если поставлен диагноз – сахарный диабет, то Вам прямая дорога в Школу диабета, где специалисты детально расскажут о болезни и основных проблемах, с которыми сталкиваются пациенты, где помогут взглянуть на мир по-новому, а главное – научат заботиться о своем здоровье.

Обучающий курс Школы диабета включает в себя лекционные и практические занятия по 11 темам. Занятия проводятся каждый четверг с 15:00 до 16:00. Здесь всегда рады и новичкам,  и тем, кто регулярно посещает занятия.

«У меня сахарный диабет уже много лет, - рассказывает слушатель  Школы диабета Прасковья Беляева,- я периодически посещаю занятия. Здесь и темы не повторяются и с врачом в неформальной обстановке пообщаться можно, да и сами пациенты делятся  опытом, подбадривают друг друга. Настроение поднимается, всегда что-то новое для себя узнаю. В Школе я получаю главное: ощущение, что я не одинока в борьбе с болезнью, что мне всегда готовы протянуть руку помощи.»

«А я, - дополняет Лидия Зоткина, - живу с диабетом не один десяток лет, но в Школу попала впервые. Причем мне позвонили и предложили прослушать курс лекций. Я очень довольна, что пришла, у меня накопилось столько вопросов. Людмила Радиковна просто умница: спокойно, грамотно все разъясняет, дала мне направления на анализы, чтобы в следующий раз  предметно поговорить о моем состоянии.»

«У моих родителей, - говорит Анна Петрова, - был сахарный диабет. Я знаю, что это заболевание наследственное, поэтому регулярно проверяю уровень сахара в крови. Пока я здорова, но в Школу пришла для того, чтобы больше узнать о профилактике диабета, о рациональном питании и правильном образе жизни. Действительно, беседа с врачом в рамках Школы дает больше возможностей раскрепоститься, задать наболевшие вопросы и главное, послушать тех, кто уже не первый год живет с диагнозом сахарный диабет и своим оптимизмом и отличным самочувствием подтверждает, что диабет – это не приговор!»

Занятия в Школе диабета проходят каждый четверг с 15:00 до 16:00 в поликлинике №1 МАУЗ «Городская больница №2». Необходима предварительная регистрация по телефону: 22-06-40.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

МАУЗ «Городская больница №2»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка