Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +25°

USD

88.02

EUR

96.04

Суббота

20 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

20 июля

19 июля

Новости / Здоровье21 августа 2017

Готовимся к школе. Несколько советов от психолога Центра медпрофилактики

Магнитогорск. Приближается 1 сентября, и это значит, что у ребенка снова начнутся «рабочие будни». А кто-то и вовсе войдет в школьные двери впервые.

5156 просмотров

В последнее время уровень подготовленности ребенка к школе значительно вырос. В связи с этим у родителей возникает масса волнений и переживаний: где и как подготовить ребенка к школе, что необходимо купить, чему необходимо научить и что вообще нужно сделать, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно? Поэтому, если вы задались этим вопросом, есть ли необходимость в подготовке ребенка, то ответ очевиден – да! Подготовка станет отличным подспорьем в первом классе, поможет в обучении, значительно облегчит адаптационный период.

Итак, давайте разберемся, что же включает в себя подготовка к школе? В первую очередь, школьник должен владеть определенным комплексом знаний, умений и навыков, но и не только ими. Готовность к школе подразделяется на физиологический, психологический и познавательный аспект, каждый из которых включает в себя целый ряд составляющих. Все виды готовности должны гармонично сочетаться в ребенке. Если что-то не развито или развито не в полной мере, то это может стать проблемой в обучении в школе, общении со сверстниками, усвоении новых знаний.

Ребёнок, поступающий в школу, должен быть зрелым в физиологическом и социальном отношении, он должен достичь определённого уровня умственного и эмоционально-волевого развития. То есть состояние его здоровья должно позволять успешно проходить образовательную программу. Если у ребенка имеются серьезные отклонения в психическом и физическом здоровье, то он должен обучаться в специальной коррекционной школе, предусматривающей особенности его здоровья. Помимо этого у ребенка должна быть развита мелкая моторика и координация движения. Ребенок должен знать, в какой руке и как нужно держать ручку. А также ребенок при поступлении в первый класс должен знать и понимать важность соблюдения основных гигиенических норм: правильная поза за столом, осанка и так далее.

Составными компонентами психологической готовности являются личностная, интеллектуальная и эмоционально–волевая.

Интеллектуальная готовность к школе означает, что ребенок должен стремиться к получению новых знаний. Он должен проявлять любознательность и иметь определенный запас умений к первому классу. У ребенка должны соответствовать возрасту развитие памяти, мышления, речи. Также ребенок должен уметь ориентироваться в пространстве, знать, как пройти в школу и обратно, как пройти в магазин и т.д. Личностная готовность ребенка к школе предполагает его коммуникабельную готовность, то есть умение общаться со сверстниками и в конфликтных ситуациях находить пути решения для компромисса. Ребенок должен уметь осознавать авторитет взрослого человека и не проявлять агрессивное поведение на замечания. Также должно присутствовать нравственное развитие, благодаря чему ребенок должен понимать, что есть хорошо, а что плохо. Умение принимать поставленную педагогом задачу, внимательно выслушивая задания, а после выполнения максимально объективно оценивать ее результат. Эмоционально–волевая готовность ребенка должна проявляться в интересе к учению, пониманию того, для чего он получает знания, способности выполнения заданий, которые ему если не совсем по душе, но обязательны к выполнению.

Познавательная готовность ребенка к школе необходима для успешного обучения. Данный аспект означает, что будущий первоклассник должен обладать определенным комплексом знаний и умений, который понадобится для успешного обучения в школе. Ребенок должен обладать внимательностью, уметь выполнять работу по образцу, находить сходства между картинками (предметами). К первому классу ребенок уже должен запоминать 10-12 картинок, рассказывать по памяти стишки и пересказывать небольшие тексты (4-5 предложений). Также ребенок должен уметь заканчивать предложения, находить лишнее слово из группы слов. У ребенка также должна быть развита мелкая моторика и поставлена речь.

В заключение стоит отметить, что неподготовленному ребенку сложно адаптироваться к переменам. Поступление в школу, несомненно, является стрессом, ведь меняется привычный жизненный уклад. На фоне восторга, радости и удивления возникают чувства тревоги, растерянности. Помощь родителей в это время очень важна. Их обязанность – оказать поддержку для своего чада и подготовить его к обучению.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

М. Кушанова, психолог МУЗ «Центр медицинской профилактики»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка