Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +25°

USD

88.02

EUR

96.04

Суббота

20 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

20 июля

19 июля

Новости / Здоровье17 января 2018

В каких случаях на шее появляется зоб? Эндокринолог объяснил, чего стоит бояться магнитогорцам

Магнитогорск. Симптомы заболеваний щитовидной железы настолько привычны, что мы их можем не заметить: усталость, выпадение волос, изменения веса. Из-за неявных проявлений щитовидка дает о себе знать, когда патология уже запущена.

8448 просмотров
В каких случаях на шее появляется зоб? Эндокринолог объяснил, чего стоит бояться магнитогорцам

Заболевания щитовидной железы занимают доминирующее место в структуре эндокринной патологии. В России зоб – увеличение щитовидной железы – имеет, как минимум, каждый пятый. На вопросы о заболевании ответила эндокринолог высшей категории, сотрудник медицинского центра «Dr.Life» Лидия Николаевна Курулева.

Если заболевание так распространено, то что в зобе может быть серьезного?

При больших размерах зоб может сдавливать органы шеи и вызывать затруднения при глотании, чувство давления в области шеи. При этом зоб, как правило, будет заметен при осмотре. Он может сопровождаться как снижением функции щитовидной железы, так и ее повышением. Чаще встречается зоб без нарушения функции щитовидки.

Откуда зоб берется?

Причин несколько: недостаточное поступление йода в организм с продуктами питания и водой, длительное воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды. Йодом богаты морская рыба, креветки, говядина и свинина, молоко, яблоки с семечками, морская капуста, свекла.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны – тироксин (т4) и трийодтиронин (т3), которые, выделяясь непосредственно в кровь, влияют на все клетки и ткани организма, регулируют скорость различных процессов обмена веществ.

Эти гормоны участвуют в развитии и регуляции нервной системы и психики, сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, репродуктивной функции и костно-мышечной системы.

Для кого наиболее опасен дефицит йода?

В организме наиболее опасен дефицит йода в период формирования нервной системы плода. Если в первые месяцы беременности развитие плода обеспечивается в основном за счет тиреоидных гормонов матери, то с 12-й недели его щитовидная железа начинает сама продуцировать эти гормоны. При недостатке йода организм развивающегося плода начинает испытывать нехватку гормонов щитовидной железы, что может привести к тяжелым нарушениям развития нервной системы, психики и скелета.

Чего еще следует опасаться?

Довольно распространенное явление – узел щитовидной железы. Это еще не диагноз. Узловым зобом могут проявляться многие заболевания щитовидной железы. Узлы могут вырабатывать повышенное количество гормонов, но чаще встречается эутиреоидный узловой зоб при нормальной функции щитовидной железы.

Как лечат узловой зоб?

Возможны такие варианты терапии:

  1. динамическое наблюдение;
  2. лечение йодосодержащими препаратами;
  3. оперативное лечение;
  4. лучевая терапия радиоактивным йодом.

В классической медицине вариант лечения патологии выбирает врач в зависимости от того, какие причины вызывают его появление, от разновидностей узловых изменений, размеров образовании, возраста больного, а также наличия у него сопутствующих заболеваний.

Симптоматика патологий эндокринной железы пациенту может показаться несвязной и размытой. Сопоставить симптомы и поставить диагноз сможет лишь врач. В Магнитогорске к эндокринологу попасть сложнее, чем к любому другому специалисту. Однако медцентр Dr.Life – исключение. Записывайтесь на прием без очереди к опытному эндокринологу Лидии Курулевой. Тем более, что сейчас в медцентре действует акция «Проверь щитовидную железу» за 1000 рублей!

Запись по телефону: 8 (3519) 54-00-54, ул. Ворошилова, 10/1 и 12.

Сайт: drlife-mc.ru.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

На правах рекламы

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка