Ваш регион

+22°

вечером +16°

ночью +14°

USD

88.02

EUR

96.04

Понедельник

22 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

22 июля

Новости / Здоровье9 марта 2018

Берегите почки смолоду. Специалисты рассказали, что патологии могут вызвать медикаменты

Магнитогорск. Городской Центр медицинской профилактики рассказал о Всемирном Дне почки.

9497 просмотров 2

Всемирный день почки учреждён Международным обществом нефрологов совместно с Международной федерацией почечных фондов в 2006 году и отмечается ежегодно во 2–ой четверг марта. В этом году проведение Дня почки совпало с празднованием Международного женского дня, его тема – «Болезни почек и женское здоровье».

Высокая медико–социальная значимость нефрологической патологии обусловлена распространенностью заболеваемости почек, составляющей 7–10% от числа взрослого населения, включая женщин.

Заболевания почек могут приводить к летальным исходам или повышать риск летального исхода при болезнях сердечно–сосудистой системы, заболевании сахарным диабетом, циррозом печени, СПИДом и других. В общей статистике инвалидности почечные патологии достигают 3–5%. Свыше 60% нефрологических больных составляют лица моложе 40 лет.

Структура заболеваний почек в последние 20 лет значительно изменилась, неуклонно растёт распространенность пиелонефритов и нефропатий. Свыше 15% почечной патологии сегодня обусловлено поражениями лекарственного генеза. На смену термину «хроническая почечная недостаточность» пришло понятие «хроническая болезнь почек» (ХБП). Хроническая болезнь почек имеет прогрессирующее течение и приводит к нарушению основной функции почек – фильтрации и выводу из организма шлаков, вредных веществ и излишков солей, что, в свою очередь, ведёт к быстрой интоксикации организма и сбою в работе всех систем.

За пятилетний период обращаемость к врачу–нефрологу по России возросла в 1,8 раза, распространенность заболеваний почек среди населения – в 5,8 раза и составила 6,1%.

В Челябинской области за последние 3 года увеличилась первичная заболеваемость органов мочеполовой системы среди взрослых, на начало 2017 года её показатель составил 41,5 на 1000 населения (2014 год – 40,7 на 1000 населения), общая заболеваемость составила 111,7 на 1000 населения. Увеличилась также первичная заболеваемость почечной недостаточностью взрослого населения – 0,08 на 1000 населения (2014 год – 0,06 на 1000 населения), общая заболеваемость почечной недостаточностью остаётся стабильной и составляет 0,3 на 1000 населения.

Ежегодно увеличивается количество пациентов на лечении заместительной почечной терапией. В данный момент в Челябинской области на лечении гемодиализом находится около 1150 пациентов.

Для сохранения здоровья почек медики советуют ограничить потребление соли до 5 г/сутки, белка до 0,6–0,8 г/кг и увеличить потребление овощей и фруктов до 2–3 порций (400 граммов) в день, исключить бесконтрольное употребление медикаментов, соблюдать питьевой режим (регулярно выпивать не менее 1–1,5 литров чистой питьевой воды, способствующей очищению почек).

Также важно соблюдать общие принципы здорового образа жизни: отказаться от вредных привычек, обеспечить физическую активность, соблюдать личную гигиену, регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию, лечить имеющиеся хронические заболевания.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка