Ваш регион

ночью +4°

утром +10°

EUR

101.99

USD

96.24

Среда

27 сентября

Лента новостей

август 2023
сентябрь 2023
октябрь 2023

26 сентября

Мастер йода всем поможет. Всемирный День щитовидной железы отмечается 25 мая

Магнитогорск. Это событие международного уровня, посвященное профилактике заболеваний щитовидной железы и получившее активную поддержку от многих медицинских сообществ, в том числе в субъектах Российской Федерации.

3013 просмотров
Реклама

В Челябинской области в рамках Дня щитовидной железы пройдёт акция «Мастер Йода», согласно плану проведения областных информационно-образовательных акций по профилактике заболеваний и формированию ЗОЖ на 2018 год, способствующая правильному поведению в целях снижения факторов риска развития заболеваний щитовидной железы и йододефицитных состояний у детей и взрослых, а также популяризации  ЗОЖ.

Цель акции – повышение доступности профилактической и медицинской помощи в области заболеваний щитовидной железы.

Актуальность проблемы и статистика

Статистика показывает, что в настоящее время не менее одной трети населения земли имеет заболевания или нарушения работы ЩЖ. Дефицит или избыток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, оказывает влияние на все системы органов и отражается на большинстве процессов жизнедеятельности человека.

Так как строительным материалом для гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, является йод, около 90% всех заболеваний ЩЖ связаны с дефицитом йода и относятся к наиболее распространенным неинфекционным заболеваниям в мире, по данным ВОЗ, ими страдает более 665 млн. человек. Йод является важнейшим элементом, от которого зависят процессы роста, развития и общего тонуса, полноценное развитие половых желёз, формирование различных мозговых функций, отвечающих за интеллект и многие другие функции организма.

В регионах йодного дефицита проживает около 75% населения России, среднее потребление йода у которого в три раза меньше установленной нормы. Недостаточное потребление йода создаёт серьёзную угрозу здоровью 100 млн. россиян, в том числе сохраняется угроза нарушения физического и умственного развития у 32,8 млн. детей, ежегодно рождается 215 тысяч детей с патологиями мозга. Причиной 65% случаев заболеваний ЩЖ у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода с питанием. У 30% взрослого населения выявляются узловые образования ЩЖ, а у 10-30% населения возникает зоб (увеличение размера ЩЖ).

В Челябинской области болезни ЩЖ в структуре заболеваемости болезнями эндокринной системы занимают второе место. По итогам 2017 года их общее число составило 59101, в том числе больных с впервые установленным диагнозом – 6154 человека, на диспансерном учёте состояло 41742 человека (70,6%). Из заболеваний ЩЖ лидируют тиреоидит – всего зарегистрировано 11832 больных (впервые выявлено – 822) и тиреотоксикоз, всего – 4885 больных (впервые выявлено 597).

Проведение целенаправленных мероприятий в рамках Всемирного Дня щитовидной железы и областной профилактической акции «Мастер  Йода»  наряду с системной профилактической работой во всех муниципальных образованиях Челябинской области позволят не только повысить уровень информированности населения по вопросам профилактики заболеваний ЩЖ, но и создать условия для сокращения их распространения, а также прохождения профилактических осмотров и диспансеризации с целью своевременного выявления и лечения болезней.

Профилактика заболеваний щитовидной железы:

  • больше времени проводить на улице, на свежем воздухе;
  • правильно и полноценно питаться, употреблять в пищу йодосодержащие продукты: морская капуста, разные сорта рыб, креветки, кальмары, грецкие орехи, киви, хурма; полезна и черноплодная рябина с медом. Самый доступный продукт, обогащенный йодом, – это йодированная соль. Однако, она сохраняет свои полезные свойства только при правильном хранении: в темном месте, будучи герметично упакованной, в закрытой таре. Также, нужно знать, что когда мы добавляем йодированную соль в процессе приготовления горячего блюда, йод в ней разрушается. Солить пищу йодированной солью нужно в конце приготовления и использовать в салатах.
  • Не злоупотреблять нахождением на солнце;
  • Отказаться от неоправданного и неконтролируемого употребления антибиотиков;
  • Пить очищенную воду;
  • Заниматься физическими упражнениями.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

МУЗ «Центр медицинской профилактики»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка