Ваш регион

+14°

утром +20°

днем +26°

USD

88.02

EUR

96.04

Воскресенье

21 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

20 июля

19 июля

Новости / Здоровье27 августа 2018

Больше свежего воздуха, питания и сна. В Челябинской области уменьшается число абсолютно здоровых детей

Регион. С 27 августа по 25 сентября намечено проведение областной межведомственной профилактической акции «За здоровое детство».

5578 просмотров 9

Акция пройдет согласно плану проведения областных информационно-образовательных акций по профилактике заболеваний и формированию ЗОЖ на 2018 год. В Челябинской области стало традицией в начале учебного года ежегодно проводить месячник по сохранению и укреплению здоровья детей и подростков.

Формат проведения акции – месячник единых действий, направленных на профилактику и сокращение детской заболеваемости, формирование навыков ЗОЖ у подрастающего поколения.

Цель акции «За здоровое детство» – способствовать дальнейшему снижению уровня детской заболеваемости и сохранению здоровья детей и подростков в ходе учебного процесса.

Задача акции – организация и проведение комплекса образовательно-просветительных мероприятий по повышению грамотности учащихся и воспитанников, педагогов, воспитателей и родителей в вопросах профилактики заболеваний у детей, устранения факторов риска их развития и формирования навыков ЗОЖ.

Актуальность решения проблемы снижения детской заболеваемости и сохранения здоровья детей и подростков.

Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков является одной из самых актуальных медико-социальных проблем и одной из важнейших государственных задач, в решении которых большое значение имеет развитие профилактического направления здравоохранения.

По данным управления организации медицинской помощи детям и матерям регионального министерства здравоохранения, охват профилактическими медицинскими осмотрами детей вырос с 91,3% в 2015 году до 92,4% в 2017 году. За три года увеличилась доля детей, имеющих первую группу здоровья, с 21,0% до 21,9% и вторую группу здоровья – с 54,0% до 55,5%. Обращает на себя внимание увеличение доли детей, имеющих пятую группу здоровья – с 0,32% до 1,2%.

По итогам последних лет, в Челябинской области, как и в России в целом, отмечается уменьшение числа абсолютно здоровых детей.

В регионе анализ динамики заболеваемости детей от 0 до 14 лет показал, что общая заболеваемость детей в данной возрастной группе за последние три года выросла на 0,4% (с 2653,2 в 2015 году до 2664,9 в 2017 году на 1000 детей).

Первое ранговое место занимали болезни органов дыхания – 58%, на втором месте были болезни кожи и подкожной клетчатки – 6,2%, на третьем месте болезни органов пищеварения – 5,3%. На четвертом ранговом месте – травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин – 5,2%. На 5 месте – инфекционные и паразитарные болезни – 4%.

В возрастной группе от 15 до 17 лет общая заболеваемость детей за три года снизилась на 4,5% (с 2695,9 до 2,575,5 на 1000 детей).

В структуре общей заболеваемости детей подросткового возраста первое ранговое место в течение всех трех лет занимали болезни органов дыхания – 32,5%, второе ранговое место – травмы, отравления и некоторые другие последствия внешних причин – 10,7%, третье – болезни органов пищеварения – 9%.

В течение последних трех лет структура общей заболеваемости детей от 15 до 17 лет по трем ведущим классам болезней остается стабильно устойчивой.

Ведущей причиной общей заболеваемости детей в возрастных группах до года, от 0 до 14 лет и от 15 до 17 лет являются болезни органов дыхания.

Исходя из анализа статистических данных, профилактика и снижение заболеваемости детей болезнями органов дыхания, пищеварения, нервной и эндокринной систем, травм и отравлений, инфекционными болезнями должны быть приоритетными направлениями в решении задач по снижению заболеваемости у детей.

Здоровье детей всецело зависит от родительского отношения и поучения. И обеспечить детей здоровым детством возможно, соблюдая не сложные, но важные для их стабильного развития основы:

– эмоциональная доступность родителей;

– четко определенные границы и наставления;

– обязанности;

– сбалансированное питание и достаточный сон;

– движение и свежий воздух;

– творческие игры, общение, свободное времяпрепровождение.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

ГБУЗ «ЦМП Магнитогорска»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка