Ваш регион

+24°

вечером +20°

ночью +13°

EUR

89.01

USD

82.64

Суббота

10 июня

Лента новостей

май 2023
июнь 2023
июль 2023

10 июня

9 июня

Новости / Здоровье11 марта 2022

Главный внештатный инфекционист Магнитогорска напоминает: скоро проснутся клещи

Эпидемиологический сезон клещевых инфекций на Урале продолжается с начала апреля до конца октября.

4190 просмотров
Реклама

Еще немного, и весна вступит в свои права. Магнитогорцы поедут на природу с семьей и друзьями, отправятся на городские кладбища убраться на могилах перед родительскими днями и помянуть усопших.

И на природе, и в городе нас будет поджидать опасность в виде проснувшихся от спячки голодных клещей. Всем известно, что эти маленькие членистоногие паразиты отнюдь не безобидны. В поисках пропитания они заползают на людей и животных, но это не самое страшное. Опасность таится в том, что при кровососании и просто при присасывании клещи активно переносят несколько видов инфекций.

«В нашем регионе наиболее распространены такие клещевые инфекции, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз, – информирует главный внештатный инфекционист Магнитогорска, заведующая инфекционным отделением № 3 городской больницы № 1 Ольга Югай. – Эти инфекции возникают исподволь, с инкубационным периодом от 3 до 30 дней. Поражаются центральная и периферическая нервные системы, иногда возникает хроническое поражение опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. А при неправильно поставленном диагнозе это приводит к хроническим заболеваниям или смертельному исходу. Лечение этих инфекций сложное и не всегда удачное. Значит, сейчас встает вопрос об эффективной профилактике этих заболеваний».

Конечно, существует неспецифическая профилактика: правильная одежда для выезда на природу, периодические и частые осмотры одежды и тела, использование специфических репеллентов. Но это не самые эффективные средства. Чтобы избежать тяжелых последствий от укуса клеща, рекомендуется специфическая профилактика – вакцинация от клещевого энцефалита.

«Начинать ее нужно в марте, – уточняет Ольга Юрьевна. – И эта процедура не одноразовая: для эффективности иммунного ответа нужна ревакцинация через месяц, в апреле. Эпидемиологический сезон клещевых инфекций у нас, на Урале, продолжается с начала апреля до конца октября. Вакцинация позволит на 50 процентов защитить организм от тяжелого течения клещевого энцефалита. Далее необходимо сделать ревакцинацию через год, потом можно вакцинироваться 1 раз в 3 года. Чтобы не забыть, нужно завести себе паспорт вакцинации, и тогда мы можем считать себя подготовленными к встрече с этими кровососущими. Будьте здоровы!»
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка