Ваш регион

-9°

утром -13°

днем -13°

USD

61.77

EUR

64.99

Понедельник

5 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

4 декабря

3 декабря

Целенаправленная диверсия. В Nord Stream заявили о беспрецедентных разрушениях на трёх нитках «Северного потока»

 Москва. Компания Nord Stream AG, оператор «Северного потока», объявила, что на трех нитках газопроводов системы в Балтийском море обнаружены одновременные разрушения. Об этом пишет Lenta.ru.

3455 просмотров  3
Реклама

В компании подчеркнули, что речь идет о беспрецедентном явлении, все случаи произошли в один и тот же день.

«Сроки восстановления работоспособности газотранспортной инфраструктуры пока оценить невозможно», – заявили в Nord Stream AG.

Морское управление Швеции во вторник, 27 сентября, сообщило, что обнаружило две утечки: одну – в экономической зоне Швеции, другую – в экономической зоне Дании, пишет Reuters.

«Они расположены очень близко друг к другу», – объяснил представитель ведомства.

Датские власти призвали повысить уровень готовности энергетического и газового секторов страны.

Ситуация начала развиваться в ночь на понедельник, 26 сентября. Тогда стало известно, что в газопроводе «Северный поток – 2» упало давление, сообщалось, что потенциальная утечка газа из морского газопровода произошла у берегов датского острова Борнхольм. Морское управление Дании призвало суда обходить район инцидента.

Уже к ночи Nord Stream AG сообщила, что давление упало на обеих нитках.

«Сегодня вечером диспетчеры центра управления "Северного потока – 1" зафиксировали падение давления на обеих нитках газопровода. Причины выясняются», – указывалось в заявлении компании.

Причиной инцидентов, как утверждает немецкая газета Tagesspiegel, могла стать целенаправленная диверсия. По данным источников издания, расследование уже началось, в нем участвуют федеральные органы безопасности ФРГ.

«Мы не можем представить себе сценарий, который не является целенаправленной диверсией. Все говорит против совпадения», – заявил источник газеты.

Источник газеты, осведомленный о предварительной оценке ситуации, указывает, что подобные диверсии – дело нетривиальное, для них потребовалось бы участие сил специального назначения – например, морских водолазов или подводной лодки. Мотивация у диверсантов могла быть разной: либо выступление против российских трубопроводов, либо желание усугубить ситуацию с поставками газа в Европу. В Кремле диверсию также не исключают: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал новости очень тревожными.

В Минэкономики Германии, по сообщению Reuters, перспектив влияния на энергоснабжение ФРГ не видят.

«Северный поток» на данный момент остановлен. Речь идет об основном маршруте поставок российского газа в Европу. В прошлом году на него пришлось более трети поставок, а пиковая мощность составляла примерно 167 миллионов кубометров в день.

В июне 2022 года прокачка по трубопроводу начала снижаться на фоне продолжающейся спецоперации России на Украине и сопровождающего ее роста напряженности в отношениях с Западом. В начале лета «Газпром» объявил, что не смог вернуть из ремонта необходимое оборудование – турбины компании Siemens, находившиеся на ремонте в Канаде.

После переговоров с канадской стороной удалось договориться о возвращении оборудования в Европу, однако «Газпром» отказался принимать его, ссылаясь на санкционные риски. Параллельно Москва обращала внимание на то, что к запуску готов «Северный поток – 2» – газопровод, достроенный в 2021 году, так и не был запущен, поскольку не получил разрешения властей Германии.

В середине лета «Северный поток» приостановили на плановое обслуживание. Европа готовилась к полному прекращению прокачки, однако сначала поставки были возобновлены в намеченные даты, хотя и в ограниченном объеме из-за ситуации с оборудованием. Полностью и на неопределенный срок остановили «Северный поток» только к концу лета.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка