Ваш регион

-17°

утром -13°

днем -11°

USD

60.48

EUR

62.88

Воскресенье

27 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

26 ноября

25 ноября

Ограничений нет. Володин уточнил порядок выезда россиян, состоящих на воинском учёте

 Москва. Минобороны объяснило, что при частичной мобилизации норма закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации» о запрете на выезд военнообязанных без разрешения военкомата не применяется, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Об этом пишет РБК.

2658 просмотров  1
Реклама

Ранее в четверг он заявил, что, хотя на разных информационных ресурсах опубликованы противоречащие друг другу сведения об ограничениях на выезд, руководствоваться необходимо федеральным законом о мобилизации. Он гласит, что состоящие на воинском учете граждане не могут покидать место жительства без справки от военного комиссариата.

Сенатор Андрей Клишас после этого написал в телеграм-канале, что, согласно закону «О порядке выезда из Российской Федерации и порядке въезда в Российскую Федерацию», запрет распространяется только на тех, кто уже получил повестку. Этот документ не предусматривает ограничений в период мобилизации для лиц, состоящих на воинском учете, но еще не призванных на службу. «Если такое лицо выехало за пределы РФ в период мобилизации, оно нарушило ФЗ «О мобилизации...», но не нарушило ФЗ «О порядке выезда из РФ...», – объяснил Клишас.

Президент Владимир Путин, объявляя частичную мобилизацию, уточнил в соответствующем указе, что призыв будет проводиться в соответствии с федеральным законом «О мобилизации». Однако Минобороны впоследствии заявило, что частичная мобилизация не предусматривает ограничений на передвижение граждан. Об отсутствии запрета на выезд говорили в комитете Госдумы по обороне и Ростуризме. На правительственном сайте «Объясняем.рф», где опубликованы, в частности, разъяснения на тему частичной мобилизации, тоже приводится информация об отсутствии ограничений.

По мнению главы СПЧ Валерия Фадеева, ограничения на выезд из России людей, которые не получили повестку, нарушили бы права человека.

В то же время в некоторых регионах (например, в Омской, Воронежской, Липецкой областях) власти после объявления мобилизации ввели ограничения на передвижение военнообязанных. В Курской области такой запрет отменили через несколько дней после введения.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка