Ваш регион

-19°

ночью -21°

утром -21°

USD

70.04

EUR

76.96

Четверг

2 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

2 февраля

Не хватает инструментов и людей. Но уже есть планы по строительству

Москва. Глава правительства Дмитрий Медведев на специальном совещании по ликвидации последствий трагедии на Кубани заявил, что с 1 августа в пострадавших районах начнется строительство новых домов.

3284 просмотра 16
Не хватает инструментов и людей. Но уже есть планы по строительству
Реклама

Завершиться оно должно к концу октября. По площади новое жилье будет не меньше, чем разрушенное в результате наводнения. Медведев считает, что людям нужно предоставить выбор — построить новое жилье на старом месте или на новых участках, либо обеспечить их уже готовым жильем.

Как напоминает bfm.ru, в результате наводнения полностью лишились имущества 29 тысяч человек, частично — 5,5 тысячи. По предварительной оценке Южного регионального центра МЧС, разрушено 643 дома, из них полностью — 96 домов. Подтоплено около 8 тысяч домов.

В районах бедствия на Кубани восстановлено электричество, через 2 дня должны наладить газоснабжение. К строительству нового жилья здесь приступят 1 августа. Пока в крае в 30-градусную жару идет расчистка завалов, не хватает рабочих рук и инструментов

В Крымске без газоснабжения остаются 418 домов. Пока здесь восстановлена подача газа во всех социально значимых объектах и ведется подготовка к подключению еще 1,8 тысячи абонентов. Всего подключено 25,4 тысячи объектов — частично в Крымске, селах Молдаванское, Русское и поселке Виноградный.

В двух населенных пунктах с населением 2,4 тысячи человек — Нижнебаканская и Неберджаевская — нарушено водоснабжение.

Уже несколько дней люди возвращают затопленный город к жизни — откачивают воду из домов (это уже сделано в более чем 60% объектов), ведут разбор завалов. Работать приходится почти в 30-градусную жару. К четвергу ожидается повышение температуры.

Всего на восстановительных работах, по данным Южного регионального центра МЧС, задействованы 10,2 тысячи человек. Сегодня ночью с аэродрома в Раменском вылетел борт МЧС России с 60 курсантами академии гражданской защиты МЧС России, они также будут работать над ликвидацией последствий наводнения. На этом же самолете вылетела группа волонтеров с гуманитарным грузом.

Однако в Крымске по-прежнему нужны рабочие руки. Со вчерашнего дня Единый волонтерский центр набирает добровольцев для расчистки завалов. Сюда обратились 35 человек, в основном жители Краснодара, Москвы, Екатеринбурга и Ставрополя, сообщили BFM.ru в центре.

Записаться в волонтерскую команду можно по телефону в Краснодаре:

 8 (861) 257-00-80 , 252-25-52, 267-15-90

О том, что работающим на расчистке завалов не хватает инструментов, накануне сообщил активист «Синих ведерок» Данилу Линделе. Он рассказал, что спасатели в Нижнебаканской станице в Крымском районе «работают голыми руками», у них нет резиновых сапог, пил, точильных станков, лопат.

Депутат Илья Пономарев, вернувшийся из Крымска, написал в своем блоге в «Живом журнале», что часть собранных через «Яндекс-кошелек» денег (всего — более 4 млн рублей) — 160 тысяч рублей — было потрачено на бензопилы, болгарки, перчатки, сапоги, респираторы и другое.

В Крымске проводится масштабная вакцинация населения, прививки делают и волонтерам, в чью работу входит осмотр домов и придомовых территорий. В частности, их прививают от гепатита А, дизентерии. Закуплены вакцины против брюшного тифа. К настоящему времени прививки сделаны более 2,8 тысячи жителям.

Из регионов продолжают прибывать гуманитарные грузы. Вчера глава фонда «Обнаженные сердца», супермодель Наталья Водянова направилась в Крымск с группой волонтеров и гуманитарным грузом. Ранее она сообщила, что готова оплатить билет и проживание профессиональным психологам с опытом работы в критических ситуациях. «По информации очевидцев, семьям пострадавших в регионе не хватает помощи профессиональных психологов», — написала она на своей странице в Facebook.

Сегодня в Краснодарский край направляется группа из 21 депутата Госдумы, которые намерены открыть несколько общественных приемных для помощи пострадавшим. В регион бедствия уже отправилась группа членов Совета Федерации.

Сегодня же в Госдуме прозвучали призывы к Владимиру Путину отправить губернатора Краснодарского края Александра Ткачева в отставку.

Накануне стало известно, что администрация Краснодарского края и ГУ МЧС были оповещены об ожидающихся сильных дождях еще утром 5 июля, а о возможном подъеме воды до опасной отметки — в 10:15 6 июля. Ранее Александр Ткачев заявлял, что предупреждение о сильных дождях администрация получила вечером 6 июля.

Число погибших от наводнения на Кубани достигло 172 человек, опубликован список 149 погибших. Число пострадавших — почти 35 тысяч человек. Местные жители, как ранее сообщал BFM.ru, считают данные по погибшим заниженными. Кроме того, они утверждают, что система оповещения о надвигающемся ЧП не сработала должным образом. К примеру, официальные власти говорят о том, что по телевидению шла бегущая строка с предупреждением, сообщения с предупреждениями были и по радио. Однако из-за сильного дождя в ряде населенных пунктов уже не было электричества.

Сегодня глава ГУ МЧС по Краснодарскому краю Александр Казликин признал вслед за федеральным министром по чрезвычайным ситуациям Владимиром Пучковым, что система оповещения населения в ночь на 7 июля сработала неэффективно. Но такие масштабы ЧП предсказать в любом случае было невозможно.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

по материалам СМИ

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка