Ваш регион

+11°

вечером +6°

ночью +2°

USD

92.75

EUR

100.75

Среда

10 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

10 апреля

Механизм требует обсуждения. В СПЧ предложили амнистировать нарушителей самоизоляции

Москва. Глава Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Валерий Фадеев предложил впервые амнистировать административные штрафы – речь идет о наказании, назначенном нарушителям режима самоизоляции во время пандемии коронавируса. Об этом сообщает Lenta.ru.

5545 просмотров 1

Штрафы предлагается отменить в досудебном порядке при условии, что нарушение самоизоляции не повлекло негативных последствий, – например, никто не заразился от нарушителя. Речь идет обо всех штрафах, а не только о тех, которые были выписаны из-за сбоя в приложении «Социальный мониторинг».

«Если целью введения штрафов было снижение случаев нарушения самоизоляции, то их отмена уже никак на эту цель не повлияет», – говорится в докладе.

В СПЧ считают, что такая амнистия полностью соответствует Конституции и не противоречит административному законодательству, несмотря на то, что подобных прецедентов в России еще не было. В докладе уточняется, что, с юридической точки зрения, для проведения амнистии Госдуме нужно издать соответствующий акт.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас считает идею Фадеева правильной.

«По сути это предложение правильное, но юридический механизм освобождения от ответственности граждан требует обсуждения», – сказал Клишас.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка