Ваш регион

+10°

утром +17°

днем +21°

USD

93.25

EUR

99.36

Вторник

23 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

22 апреля

Новости / Страна и мир14 января 2021

Полечился? Посиди! ФСИН намерена задержать Навального

Москва. Федеральная служба исполнения наказаний планирует задержать Алексея Навального в России до решения суда, который рассмотрит вопрос о замене ему условного срока на реальный. Об этом пишет «РИА Новости».

6836 просмотров 30

Сейчас основатель Фонда борьбы с коррупцией находится в Германии. Ранее он заявил, что намерен вернуться в Россию авиарейсом 17 января.

Как подчеркнули в УФСИН по Москве, фактическое местонахождение Навального с 24 сентября ведомству неизвестно. В релизе сказано, что 27 ноября в отношении него начали «первоначальные розыскные мероприятия», а 29 декабря осужденного Навального объявили в «розыск с предписанием о принятии мер к его задержанию».

Задержать россиянина планируют с учетом «фактов злостных нарушений» режима условного заключения и «руководствуясь принципом неотвратимости ответственности и требованиями законов, одинаково равными для всех без исключения граждан России».

Как отметили в УФСИН, за последний год Навальный «систематически и неоднократно нарушал условия испытательного срока, в частности минимум шесть раз не явился на регистрацию». По каждому случаю Навального официально предупреждали о возможности отмены условного осуждения и замены его на реальный срок, тем не менее с августа по декабрь он также не являлся на регистрацию.

При этом в УФСИН учли, что Навальный «с 22 августа <...> находился на лечении в клинике «Шарите» в Берлине. Однако и после выписки 23 сентября (уведомление об этом УФСИН получило от клиники) он не ответил на уведомление о явке, а на регистрацию не явился. Только спустя месяц россиянин сообщил ведомству, что «проживает в Берлине, в Hotel Arabel», где «восстанавливает здоровье».

«Официальные подтверждения лечения в отеле предоставлены не были, а сам факт прохождения восстановительных процедур не является основанием для неявки на регистрацию», – отмечают в управлении.

У Навального есть две условные судимости: по пять лет по делам «Кировлеса» и «Ив Роше». Первое дело связано с растратой более 16 миллионов рублей, второе – с хищением свыше 30 миллионов рублей.

В конце декабря в УФСИН по Москве обратили внимание на статью в журнале Lancet, основанную на материалах немецкой клиники «Шарите». Из нее следовало, что Навального выписали 20 сентября, а к 12 октября «у него прошли все последствия болезни». В этой связи ему и его адвокату направили уведомление о необходимости явки в уголовно-исполнительную инспекцию. Сообщалось, что в случае уклонения от контроля УИИ ведомство может принять меры.

Кроме того, в декабре СК возбудил против Навального новое уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. По данным ведомства, из 588 миллионов рублей, собранных в виде пожертвований на свои проекты, более 356 миллионов рублей Навальный потратил на личные цели.

Все обвинения Навальный отвергает как политически мотивированные.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка