Ваш регион

ночью +9°

утром +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Суббота

20 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

19 апреля

Новости / Страна и мир21 апреля 2021

До 40 лет тюрьмы. В США экс-полицейский признан виновным в убийстве Джорджа Флойда

 Вашингтон. Присяжные в суде Миннеаполиса признали бывшего полицейского Дерека Шовина виновным в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда. Об этом сообщает «РИА Новости».

4282 просмотра 2

Присяжные вынесли единогласное решение по всем трем пунктам обвинения: в тяжком убийстве второй степени, убийстве третьей степени и непредумышленном убийстве второй степени. Шовину грозит до 40 лет тюрьмы.
Меру наказания определит судья. Ожидается, что приговор огласят через два месяца.
Бывший полицейский воспринял вердикт без видимых эмоций. После оглашения решения его заковали в наручники и вывели из зала суда. До этого он находился на свободе под залогом, а теперь будет дожидаться приговора в тюрьме.
Президент США Джо Байден назвал вердикт присяжных «гигантским шагом вперед к справедливости» и призвал к реформе полиции. Кроме того, глава государства, как и вице-президент Камала Харрис, пообщался по телефону с братом Флойда.
Адвокат семьи Флойда Бен Крамп считает вердикт поворотным моментом в истории.
Полицейские задержали Джорджа Флойда в мае 2020 года. На видео с места происшествия видно, что они надели на него наручники, повалили на землю и навалились на него, причем один из офицеров надавил Флойду коленом на шею. Задержанный несколько раз повторяет, что не может дышать, а затем теряет сознание. Его доставили в больницу, но он скончался. Как заявлял главный судмедэксперт округа Хеннепин Эндрю Бейкер, смерть Флойда наступила в результате применения полицейскими силовых приемов, однако ей также способствовали болезнь сердца и то, что погибший употреблял наркотики.
Смерть Флойда вызвала широкий общественный резонанс. По всем штатам прокатились протесты против полицейского насилия и дискриминации темнокожего населения. Выступления, проходившие под лозунгами движения Black lives matter («Жизни чернокожих имеют значение»), нередко перерастали в массовые беспорядки.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка