Ваш регион

-17°

утром -17°

днем -13°

USD

60.88

EUR

63.05

Четверг

1 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

30 ноября

Потребности курящих никто не учитывает. Минздрав прорабатывает новые меры по борьбе с курением

 Москва. Заместитель министра здравоохранения Олег Салагай в своем Telegram-канале сообщил, что Минздрав России планирует ввести новые меры по борьбе с курением после глобального доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом пишет Lenta.ru.

2990 просмотров  11
Реклама

Салагай подчеркнул, что в России был принят комплексный антитабачный закон, который содержит основные меры, направленные на защиту от табачного дыма.

«В прошлом году был принят закон, которым электронные сигареты фактически приравнены к обычным в плане регулирования. Но для обеспечения устойчивого снижения бремени никотиновой зависимости важно разрабатывать и принимать новые меры», – заявил Салагай.

Замминистра отметил, что планируется проработать три пакета мер по борьбе с курением. Среди них производство стандартных по размеру обезличенных упаковок, на которых 75 процентов площади будет занимать картинка или фото с предупреждением о вреде употребления никотиновых изделий.

Также будет введен запрет на классификацию табачной продукции по уровню содержания токсических веществ, чтобы не вводить в заблуждение потребителя. В продукции будет запрещено использовать красители, ароматизаторы, а также добавки, усиливающие зависимость.

Вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Сергей Слипченко в разговоре с Lenta.ru раскритиковал план Минздрава. По его мнению, ведомство игнорирует такое важное направление, как снижение вреда потребления никотина, использование систем нагревания табака и электронных сигарет. Именно это, а не новые запреты, поможет миллионам российских курильщиков отказаться от вредной привычки, считает эксперт.

Слипченко заметил, что предложенные меры не новы – это стандартный набор рекомендаций ВОЗ, которые Минздрав пытается перенести на российские реалии. Тем не менее, как считает эксперт, ведомству сначала следовало бы оценить ситуацию с потреблением никотина в России, отнестись с уважением к десяткам миллионов курильщиков, сделав так, чтобы новые меры давали реальный результат, сокращая курение сигарет как самую вредную форму.

«Озвученный план мер планируется к рассмотрению в ближайшие два-четыре года. Большая часть относится к техническому регламенту Евразийского союза, то есть должна быть согласована с другими странами: Беларусью, Казахстаном, Арменией, Киргизией, – объяснил Слипченко. – В целом, я бы сказал, что нас расстраивает игнорирование Минздравом новых альтернативных продуктов, снижающих распространение курения. Это упущенная возможность».

По мнению эксперта, Минздраву следовало бы обратиться к опыту других стран, показывающему, что наиболее эффективной формой выхода из зависимости является отказ от более вредной формы потребления никотина к бездымным продуктам, электронным сигаретам.

«Основной фактор риска, возникающий при курении, – это потребление продуктов горения, которое может вести к онкологии, – объяснил эксперт. – Никотин здесь представляет далеко не главную опасность. Удивляет еще и то, что в самой концепции здравоохранения, подписанной Россией, была заложена основа для снижения вреда и риска. Там предполагаются три направления борьбы: создание условий и усилие государств по отказу от курения – это важное направление, шаги по которому уже предпринимаются, второе – снижение привлекательности курения и предотвращение начала потребления. Но третье – это именно стратегия снижения вреда».

Слипченко кажется удивительным, что именно на последнюю часть никто не обращает внимание, в то время как только сумма всех трех стратегий способна добиться снижения числа курящих.

«У нас 30 миллионов курящих, – говорит эксперт. – И их потребности также необходимо учитывать. А запреты и ограничения ни к каким значимым результатам не приведут – они только увеличат риск появления контрабанды. На проблему необходимо смотреть объективно и решать ее в интересах курильщиков. Минздраву следовало бы занять более прогрессивную позицию».
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка