Ваш регион

+10°

утром +17°

днем +21°

USD

93.25

EUR

99.36

Вторник

23 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

22 апреля

Новости / Страна и мир23 сентября 2021

Полететь раньше американцев. Роскосмос объявил тендер в 1,7 млрд рублей на освоение Луны

 Москва. Роскосмос вложит более 1,7 млрд рублей в проведение научно-исследовательских работ (НИР) для реализации пилотируемых полетов на Луну. Заявка на проведение исследований опубликована на официальном сайте государственных закупок, пишет ТАСС.

5056 просмотров 24

«Наименование объекта закупки – прикладные исследования проблемных вопросов реализации пилотируемых полетов на Луну, создания ключевых элементов и технологий, в том числе медико-биологического направления, обеспечивающих безопасное пребывание и работу космонавтов на окололунной орбите и на поверхности Луны в части работ 2022-2025 годов», – отмечено на сайте.

Как уточняется в заявке, начальная цена исследований – 1 734 764 300 рублей. В 2022 году на НИР планируется потратить более 399 млн рублей, в 2023 году – более 400 млн рублей, в 2024 году – около 421 млн рублей и в 2025 году размер финансирования работ составит более 500 млн рублей.

Луна является прекрасной базой, в том числе военной. Полеты туда, а также на Марс – следующие очевидные шаги, которые должно сделать человечество для освоения космоса. Тем не менее реальных возможностей для этого ни у России, ни у других стран пока нет. Такое мнение высказал российский летчик-космонавт Михаил Корниенко в беседе с Lenta.ru.

По мнению Корниенко, амбициозные планы Роскосмоса – не более чем беспочвенные заявления. Он уверен: этот проект едва ли будет реализован в видимой перспективе.

«Там даже нет никаких четких сроков, так что угодно можно сказать, – объяснил космонавт. – Это просто заявление на публику, так же как и у Илона Маска с его полетами на Марс.

Для полетов на Луну нужна тяжелая ракета, а ее нет ни у нас, ни у американцев, ни у китайцев. Тем не менее полеты на Луну, как отметил летчик, – следующий необходимый шаг для освоения человечеством космоса.

«Зачем нам отправлять туда человека? Во-первых, очевидно, если этого не сделаем мы, то сделают американцы. Они уже и так приватизировали спутник, а ведь это прекрасная база, в том числе военная. Не говорю, что его обязательно нужно милитаризировать, но Луна, Марс – следующее, что должно сделать человечество в космосе. По орбите мы уже налетались. Этот спутник и так уже распродают по частям, в то время как там очень много полезных ископаемых. К сожалению, на данный момент возможностей к освоению Луны, Марса я не вижу. У нас – тем более», – заключил Корниенко.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка