Ваш регион

+21°

вечером +18°

ночью +13°

USD

88.76

EUR

96.69

Воскресенье

9 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

9 июня

8 июня

Новости / Страна и мир10 апреля 2023

«Дальше динамика будет более гладкая»: в Центробанке объяснили причину резкого ослабления рубля

Как сообщили в ЦБ, снижение курса рубля стало следствием «проседания» экспортной выручки в начале года.

3351 просмотр

Замглавы Центробанка России Алексей Заботкин объяснил проседание курса рубля снижением экспортной выручки, сообщает Интерфакс.

«В этих условиях это ослабление курса – результат того, что мы сейчас проходим нижнюю точку с точки зрения поступления экспортной выручки из-за ее проседания в начале года, дальше динамика будет более гладкая», – объяснил представитель ЦБ.

Экспортная выручка поступает с некоторой задержкой после отгрузок. Сейчас она отражает сложившуюся в начале года ситуацию с ценами и объемами нефтегазового экспорта, изменившимися в результате введения потолка цен на нефть. При этом на фоне проблем с выручкой от экспорта растут поступления от импорта – такой дисбаланс также оказывает давление на рубль.

7 апреля на торгах Мосбиржи курсы доллара и евро достигли рекордных значений за год. В верхней точке американская валюта подорожала до 83,4 рубля, европейская – до 91,2 рубля.

Аналитики объяснили перемены в курсах валют завершением налогового периода, соотношением экспорта и импорта в денежном выражении и усилением санкций против российской нефти. Еще одной причиной ослабления рубля назвали нехватку у российских банков юаней, которые продают в рамках бюджетного правила.

Также со снижением рубля совпало данное нефтегазовой компании Shell разрешение продать свои активы на Дальнем Востоке и вывести из России 94,8 миллиарда рублей в долларовом эквиваленте.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка