Ваш регион

+20°

днем +24°

вечером +19°

USD

88.09

EUR

96.3

Четверг

18 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

18 июля

17 июля

Депутаты ГД намерены запретить выплачивать на руки зарплату меньше МРОТ

Законодательную инициативу предлагается внести в Трудовой кодекс РФ.

2897 просмотров

По действующему законодательству месячная зарплата человека, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже МРОТ. Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предлагает уточнить, что речь идёт именно о фактически выплаченной месячной зарплате работника, пишет ТАСС.

По его словам, фактически выплачиваемая на руки сотруднику сумма может быть меньше МРОТ из-за удержания работодателем НДФЛ из начисленного заработка. Кроме того, заработок может оказаться ниже МРОТ, когда работник берёт отпуск или болеет.

Законопроект, который был внесён в Госдуму 13 июня, направлен на то, чтобы соблюдалось право каждого на вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законодательством МРОТ.

Зарплату на уровне МРОТ сегодня в России получают около пяти миллионов граждан. Так как с этой суммы удерживается подоходный налог, то в итоге выходит меньше МРОТ.

Необходимо чётко прописать в законодательстве такую норму, чтобы получать на руки меньше МРОТ было невозможно, подчеркнул Ярослав Нилов в пояснительной записке.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка