Ваш регион

+10°

вечером +3°

ночью +3°

USD

93.29

EUR

99.56

Среда

24 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

24 апреля

Генпрокуратура намерена вернуть государству три завода ЧЭМК из-за незаконной приватизации в 90-х

Авторы иска также считают, что эти предприятия попали под контроль резидентов недружественных стран.

5614 просмотров 13

Генпрокуратура РФ потребовала конфисковать предприятия Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) в пользу государства из-за незаконной приватизации и поставок продукции в США, пишет издание «КоммерсантЪ».

По версии надзорного органа, приватизация предприятий, проведённая в 1990-е годы, была незаконной, поскольку на неё не было получено разрешение от правительства России. Приватизация заводов ЧЭМК была утверждена местными властями, что является нарушением правил, действовавших в 1992 году.

Заводы, которые требуют национализировать, выполняют в том числе оборонные заказы. При этом прокуратура утверждает, что сейчас их из-за границы контролируют резиденты недружественных государств. В частности, указывается канадско-швейцарская фирма RFA International, которая выступает трейдером ЧЭМК. А продукция якобы вывозится по заниженной стоимости в США, Францию и Великобританию.

Суд уже наложил арест на часть спорных акций, на всё движимое и недвижимое имущество, доли в уставных капиталах и ценные бумаги предприятий. Также арестованы деньги заводов, за исключением средств, необходимых для текущей работы предприятий, и запрещено вносить любые изменения в реестры акционеров обществ или менять структуру управления.

Руководство ЧЭМК намерено доказывать законность приватизации. По их словам, продукция компании за пределами России направляется металлотрейдерам на экспорт, а не контролирующему акционеру.

Официально пресс-служба группы ЧЭМК заявляет, что готова взаимодействовать с Генпрокуратурой, соблюдая российское законодательство, и не сомневается в «итоговом торжестве закона».

Ранее информационное агентство «Верстов.Инфо» сообщало, что депутаты магнитогорского городского Собрания решили увеличить до 10 лет срок непрерывной трудовой деятельности медицинских работников, по окончании которого у врачей появится право приватизировать служебное жилое помещение.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка