Ваш регион

+10°

вечером +3°

ночью +3°

USD

92.51

EUR

98.91

Среда

24 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

24 апреля

Годовая инфляция на Южном Урале ускорилась до 7,7 %

В основном это связано с ростом затрат производителей продовольствия и действием эффекта низкой базы в сфере авиаперевозок.

3116 просмотров 3

К подорожанию куриных яиц, свинины и колбасы привели возросшие издержки сельхозпроизводителей. Ещё одна причина – статистический эффект низкой базы января прошлого года, когда объёмы производства мяса в регионе росли, а издержки животноводов на корма сокращались из-за снижения стоимости зерна.

Кроме того, январь этого года на Южном Урале был более морозным, чем год назад. Соответственно, рост затрат производителей овощей на отопление был выше. В результате огурцы и помидоры в январе в годовом выражении дорожали сильнее, чем месяцем ранее, отмечают в пресс-службе Отделения Челябинск Уральского ГУ Банка России.

Годовой рост цен на авиабилеты заметно ускорился, в том числе из-за эффекта низкой базы предыдущего года. В январе 2023 года авиакомпании снижали цены из-за возросшей конкуренции и расширения географии полётов из Челябинска. В январе этого года снижения цен не наблюдалось.

Легковые автомобили в январе дорожали не так сильно, как в декабре. Это связано с тем, что наладились импортные поставки: дилеры увеличили ассортимент новых китайских автомобилей. При этом спрос на подержанные иномарки был уже не таким высоким, как год назад.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция в целом по стране снизится до 4-4,5 % в этом году и будет находиться вблизи 4 % в дальнейшем.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка