Ваш регион

+27°

вечером +19°

ночью +11°

USD

93.44

EUR

99.58

Воскресенье

21 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

21 апреля

20 апреля

Обладатели прав на скульптуру Ждуна подали в суд 500 исков на тех, кто незаконно использовал мем

В списке ответчиков – мелкие блогеры с парой тысяч подписчиков и федеральные телеканалы, например НТВ.

3401 просмотр

Правообладатель образа личинки с головой морского слона в России подал в суд уже почти 500 исков на тех, кто его использовал в соцсетях и на ТВ.

В списке ответчиков как мелкие блогеры с парой тысяч подписчиков, так и целые телеканалы, например НТВ. Правообладатель требует компенсации за то, что образ Ждуна использовался в роликах и программах, по их мнению, незаконно, а значит, необходимо выплатить компенсацию. Сейчас в судах рассматривается 50 дел, общая сумма требований превышает 48 миллионов рублей, об этом пишет интернет-издание Shot.

Одно из самых громких дел – суд с блогером Дмитрием Портнягиным. В этом случае обладатель прав на образ Ждуна не выиграл ничего. Изначально компания «Си ди лэнд контакт» требовала 5 миллионов рублей, но в иске ей отказали. Арбитражный суд Москвы иск удовлетворил, но лишь на 46 тысяч рублей. Правообладателей это не устроило, и они решили подать апелляцию. Суд изучил материалы и постановил, что даже 46 тысяч рублей блогер не должен.

Мемную скульптуру Homunculus loxodontus создала голландская художница Маргрит ван Бревор. Российская компания в 2017 году заключила с ней договор и теперь владеет исключительными правами на использование Ждуна в РФ.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка