Ваш регион

ночью +18°

утром +24°

USD

89.07

EUR

95.15

Воскресенье

16 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

15 июня

14 июня

Новости / Страна и мир16 января 2023

Ушла одна из самых красивых актрис всех времён и народов

Джина Лоллобриджида скончалась на 96-м году жизни.

4050 просмотров

До последнего времени Лоллобриджида проживала на своей знаменитой вилле на Аппиевой дороге в Риме. В сентябре прошлого года она сломала ногу, упав у себя дома. Поскольку актриса успешно перенесла операцию, ее состояние не вызывало опасений у врачей.

Впервые Лоллобриджида появилась на экране в 1946 году. Всемирную славу принесла ей роль Аделины во французском фильме «Фанфан-тюльпан» (1952), где ее партнером стал Жерар Филип. Второй ее звездной ролью стала Эсмеральда в картине «Собор Парижской Богоматери» (1956). Лоллобриджиде также посчастливилось сыграть в фильмах всемирно известных итальянских режиссеров, таких как Витторио Де Сика, Марио Моничелли, Пьетро Джерми.

Однако жизнь Лоло, как ласково называли ее итальянцы, одним лишь кино не ограничивалась. Джина была многогранным творческим человеком. В 1945-м она переехала в Рим, где окончила художественную школу, а затем поступила в Академию изящных искусств. А уже в 1990-е Лоллобриджида увлеклась ваянием скульптур из бронзы и мрамора. Ее произведения выставляли на главной площади города Пьетрасанты, знаменитого творческого центра Италии, а в 2003 году украсили собой залы Пушкинского музея. Еще одной страстью ее жизни была фотография. Ее фотоальбом «Моя Италия», многократно переизданный, стал своеобразной энциклопедией итальянской жизни.

В 1973 году Джина Лоллобриджида входила в состав членов жюри VIII Московского кинофестиваля, а в 1997 году на XX Московском кинофестивале ей вручили приз за вклад в киноискусство. 

Несмотря на почтенный возраст, актриса до последних дней вела активную деятельность. Отпраздновав 95-летие 4 июля прошлого года, Лоллобриджида приняла решение баллотироваться в верхнюю палату итальянского парламента, но не набрала необходимого количества голосов.


Джина Лоллобриджида была обласкана вниманием не только публики, любившей смаковать подробности ее бурной личной жизни, но и властей разных стран. Она была удостоена звания великого офицера ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», являлась кавалером ордена Почетного легиона, офицером ордена Искусств и литературы. 1 февраля 2018 года она получила именную звезду на Аллее славы Голливуда.


У актрисы остались единственный сын Милко Скофич и внук Дмитрий.
Фото: из открытых источников

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка