Ваш регион

+27°

вечером +19°

ночью +11°

USD

93.44

EUR

99.58

Воскресенье

21 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

21 апреля

20 апреля

Во время визита в Челябинскую область Владимир Путин принял ряд важных решений

Вчера, 16 февраля, президент страны Владимир Путин побывал на нескольких предприятиях Челябинской области, встретился с рабочими и студентами, а также провёл рабочее совещание с главой региона Алексеем Текслером.

9861 просмотр 5

Глава государства вместе с заместителем председателя правительства РФ – министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, полномочным представителем президента РФ в УрФО Владимиром Якушевым и губернатором Челябинской области Алексеем Текслером ознакомился с работой «Завода роботов».

Полное замещение 

Разработка промышленных роботов на производственных площадях Челябинского кузнечно-прессового завода началась в 2020 году. Освоение на территории РФ этого направления призвано снизить зависимость отечественной промышленности от импорта и негативный эффект от антироссийских санкций.

photo_2024-02-16_16-51-36 (2).jpeg

Генеральный директор ЧКПЗ Андрей Гартунг представил Владимиру Путину инженерные образцы промышленных роботов. На них отрабатывались технологии и программное обеспечение, тестировались компоненты от различных поставщиков. Названия роботам дали промышленные города Челябинской области: «Копейск», грузоподъёмностью 30 кг, «Миасс» и «Златоуст» грузоподъёмностью 60 кг и 120 кг соответственно. Кроме того, изготовлено 12 опытных образцов шестиосевых универсальных промышленных роботов.

В 2022 году было принято решение о необходимости развития предприятия, выходе на рынок с новой продукцией. С этой целью началась реализация проекта по организации выпуска деталей автоматических компонентов в сфере автомобилестроения и специального машиностроения.

Для серийного производства построен принципиально новый цех «Завода роботов» площадью 11 500 кв. м, с работой которого ознакомился Владимир Путин. Запуск серийного производства на базе нового цеха намечен на февраль этого года. Проектная мощность первой очереди – 600 роботов различных модификаций в год. Мощности могут быть достаточно быстро расширены следующими очередями проекта. При выходе на полную мощность завод планирует выпускать 1 000 роботов в год.

photo_2024-02-16_16-51-49.jpeg

Первой моделью, которая будет производиться серийно, станет «Русский робот» грузоподъёмностью до 120 кг. Далее в 2024 году в серию планируется запустить модели грузоподъёмностью до 60 кг и до 20 кг. Роботы будут доступны всем российским потребителям вне зависимости от отрасли.

В перспективе челябинские роботы смогут обслуживать рабочие центры – станки, конвейеры. Скоро станет доступной опция облегчённого программирования для паллетирования, а с выходом моделей грузоподъёмностью до 60 и до 20 кг – опции сварки и другие.

Полный цикл на одной площадке

Следующей точкой стало посещение промышленных площадок индустриального парка «Станкомаш».

Владимир Путин ознакомился с работой цеха механообработки промышленной группы «КОНАР» и предприятия «Транснефть нефтяные насосы». Производственный потенциал представил генеральный директор ПГ «КОНАР» Валерий Бондаренко.

Предприятия промышленной группы «КОНАР» на территории Индустриального парка «Станкомаш» в Челябинске образуют полный цикл машиностроительного производства, от собственной стальной заготовки до сборки и испытаний готового продукта. Среди резидентов индустриального парка – АО «Транснефть нефтяные насосы» и АО «Русские электрические двигатели» (совместные предприятия ПАО «Транснефть» с АО «КОНАР», входят в систему ПАО «Транснефть»).

В цехе механообработки ПГ «КОНАР» Владимиру Путину продемонстрировали изделия для разных отраслей российской промышленности. Одно из самых впечатляющих – стальная шиберная задвижка высотой более 8 метров и массой почти 30 тонн, используемая для российских трубопроводов. Полностью, начиная от литейной заготовки, задвижка производится на предприятиях индустриального парка.

photo_2024-02-16_18-13-58 (2).jpeg

Помимо этого президенту показали технические устройства, устанавливаемые на трубопроводах для управления потоками газа, нефти и нефтепродуктов, продукцию кузнечного производства и продукцию для энергетического машиностроения: корпуса и детали для паровых, газовых турбин.

Глава государства ознакомился и с направлением судостроения. Предприятия индустриального парка выпускают винторулевые колонки для различных типов судов – морских буксиров, судов-спасателей, танкеров и сухогрузов. Самое масштабное из представленных изделий – гребной винт в сборе. Весит он 45 тонн.

На площадке «Станкомаша» Владимир Путин встретился со студентами технических направлений и с рабочими заводов, разговор был живой и интересный.

Затем Владимир Путин посетил производственный цех завода «Транснефть нефтяные насосы» – совместного предприятия ПАО «Транснефть» и «КОНАР». Его строительство в 2015-2016 годах позволило полностью исключить зависимость от импорта в основных видах оборудования для отрасли, прежде всего магистральных и подпорных насосных агрегатов. Деятельность предприятия обеспечивает возможность оперативно разрабатывать и производить другие типы насосов, закрывая потребность в данном оборудовании всех магистральных трубопроводов РФ.

Меткомбинат уйдёт из города

Владимир Путин поддержал идею переноса крупного металлургического производства за пределы Челябинска.

В ходе прошедшей вчера двусторонней встречи Владимир Путин обсудил с главой региона вопрос вывода за пределы города Челябинского электрометаллургического комбината.

Алексей Текслер доложил президенту, что в 2019 году в регионе подписаны соглашения по снижению выбросов:

«В настоящий момент в полном объёме соглашения не выполняются в части электродного производства, работы по снижению выбросов никакие не велись. Прокуратура предъявляет претензии к собственникам завода по выполнению своих различных обязательств». 
1_112.jpeg

Владимир Путин подчеркнул, что он в курсе проблемы:

«Нужно вредное производство в центре города закрыть и вывести его за пределы города. Вместе с правительством Российской Федерации проработать продолжение работы с сохранением рабочих мест, а для выстраивания работы на новом технологическом уровне при поддержке правительства Российской Федерации привлечь инвесторов, причём местных инвесторов».

Глава государства поддержал предложение губернатора о том, что это должны быть инвесторы, которые знают специфику региона. Кроме того, была поддержана просьба Алексея Текслера передать важные социальные объекты с баланса предприятия в собственность субъекта РФ.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», видео, фото: телеграм-канал ПУЛ74, gubernator74.ru

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка