Расширенный поиск
Лента новостей
25 ноября
 17:23   Украденное успел продать. Житель Магнитогорска обчистил садовый домик
 16:48   Детей травили вместе с тараканами? В Магнитогорске разразился скандал из-за дезинсекции в детсаду Комментарий 4
 15:02   Абоненты «Билайна» смогут узнать, кто им звонит, без установки приложения
 13:24   Долги населения – более миллиарда рублей! Ресурсники рассказали о традиционной акции для неплательщиков Комментарий 9
 12:52   Власти города избавятся от «Трансагентства». Бюджет получит миллионы рублей Комментарий 11
 10:30   Кредит Урал Банк напоминает о правилах финансовой безопасности
 9:16   Теперь они могут арендовать муниципальную собственность. В Магнитогорске насчитали почти 3 000 самозанятых Комментарий 1
24 ноября
 23:00   Испугался таранного маневра. Американский эсминец нарушил российскую границу Комментарий 14
 20:49   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 17:50   «Ласточка», связавшая Челябинск и Магнитку, заполняется на 123 %. Но только по пятницам Комментарий 20
 17:23   Власти отвели ещё два места в городе под застройку детсадов. Они появятся в новых районах Комментарий 17
 15:47   От уровня безопасности зависит успех. Сотрудники меткомбината демонстрируют профессиональные навыки
 14:39   Трагедия на улице Жукова. Магнитогорец погиб, получив удар током Комментарий 1
 14:01   Проблемы в «южной» поликлинике решили. Депутатам МГСД рассказали о ситуации с COVID-19 в Магнитогорске Комментарий 22
 13:14   «Это своего рода наша Конституция». В Магнитогорске скорректировали Устав города Комментарий 7
 12:10   Пока это самый точный метод диагностики. На Южном Урале провели почти миллион тестов на ковид Комментарий 1
 11:42   Плох тот рабочий, который не мечтает стать гендиректором. Кадровики собрались на магнитогорский форум в онлайн-режиме Комментарий 10

Тайны коммунального закулисья

коммунальное закулисьеМассированный агитационный прессинг по убеждению магнитогорцев в экономической выгоде установки индивидуальных счетчиков, проведенный в 2006 году администрацией Евгения Карпова, как выяснилось, был не совсем корректным.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Большинство горожан помнит эту кампанию, когда со страниц газет и экранов ТВ их убеждали в том, что установка приборов учета - чуть ли не единственная мера для рачительных хозяев жилья реально уменьшить плату за потребленные коммунальные ресурсы. То есть платить только за реально потребленное. И агитация эта была по сути дела правильной с одним только небольшим, но весьма существенным, как называли это раньше, перегибом.

Кампания по агитации за установку счётчиков была проведена по предвыборному принципу «Голосуй, а то проиграешь». Только тогда этот модернизированный лозунг в устах агитаторов за «коммуналку» звучал примерно так – «Установи счетчик, а то будешь платить намного больше». И это сработало – горожане, поверив в исключительную важность приборов учета, на самом деле установили счётчики. Однако почти одновременно с навязанным прежней городской администрацией магнитогорцам мнением об исключительной экономической важности установочных мероприятий, правительство издало Постановление от 23 мая 2006 г. N 307

«О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».

В соответствие с п. 23 Постановления «О порядке…», при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и оборудовании частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета размер платы за холодное и горячее водоснабжение в жилом помещении, оборудованном указанными приборами учета, определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 приложения № 2, который гласит, что «расчет платы за коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению производится с применением дополнительного коэффициента, который умножается на показания индивидуального прибора учета и тариф».

Дело в том, что расчет платы за воду с коэффициентом стал применяться только в магнитогорских ТСЖ и ЖСК, а жителей, чьими коммунальными делами занимались управляющие компании в виде ЖРЭУ, это не коснулось.

Необходимо отметить, что в конечном итоге, те, кто установил приборы учета все-таки проиграть не должны, потому что позже, а конкретно 23.11.2009, был принят Федеральный закон (ФЗ РФ) № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Но этот закон вышел, как вы заметили, позже, и к ситуации, рассматриваемой нами сегодня, не имеет отношения.

Так вот, истоки сегодняшних неприятностей или «непонятностей», произошедших с магнитогорскими обладателями счетчиков в августе этого года, когда они получили  квитанции с завышенными на определённый процент цифрами, лежат в 2006-м году.

Как подтвердил нам председатель магнитогорского «Объединения защиты прав потребителей» (ОЗПП) Владимир Зяблицев, к которому мы обратились за комментариями по поводу жалоб магнитогорцев, городская администрация, возглавляемая Карповым, попросту умолчала, или не поставила население Магнитки в известность о том, что правительство выпустило Постановление № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».То есть, о том, что у горожан был выбор устанавливать или не устанавливать счетчики.

Однако администрации города надо было как-то устранить противоречие между почти «обязаловкой» по установке счетчиков и уже действующим Постановлением Правительства РФ N 307, и тогда ей удалось заключить соглашение с городскими коммунальными организациями и поставщиками ресурсов.

Если точнее, то соглашение было вызвано приказом Р. Галеева, исполнявшим на тот момент обязанности заместителя главы города. То есть под давлением администрации города между семью управляющими компаниями - ЖРЭУ и трестом «Водоканал» это соглашение было заключено, и получалось, что потери в домовых и городских сетях стали распределяться равномерно между этими семью ЖРЭУ и трестом «Водоканал», как говорится, 50 на 50. Схема сработала, но это не могло продолжаться вечно. Тем более, что городские управляющие компании финансовую ответственность за потери воды в своих сетях так и не понесли – они просто отказались исполнять это соглашение, переложив ответственность за все потери исключительно на «Водоканал», что, естественно, грозило предприятию огромными убытками, если не банкротством, о чем была проинформирована городская администрация.  

На нарушение законодательства обратила внимание и прокуратура, которая опротестовала соответствующий приказ и.о. заместителя главы города. В общем, нарушение устранили, но его последствия пока остаются.

То есть, горожанам, установившим счетчики, сейчас неминуемо придётся смириться с тем, что на законном основании им все-таки придётся за ЖКУ платить больше. С другой стороны, и управляющим компаниям, видимо, придётся объяснять горожанам по их требованиям, откуда они берут цифры, выставляемые ими в квитанциях магнитогорцев.

Насколько известно «Верстов.Инфо», администрация города совместно с партией «Единая Россия» уже занимаются тем, чтобы минимизировать потери населения, которое не виновато в том, что прежняя администрация, мягко говоря, действовала не слишком удачно. Говорят, что власть собирается поумерить аппетиты управляющих компаний.

Но к какому именно решению придет нынешнее руководство города и правящая партия, пока сказать сложно.

Мы будем следить за развитием событий.


Служба новостей "Верстов.Инфо"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (40)

#40 murashka 8 сентября 2010 13:40 |
Люди добрые!В комментариях столько умных мыслей,почему вокруг все плохо?Почему химкинский лес отстояли, а у нас НИКТО НИКОГДА НИ по какому вопросу на улицу демонстрацией не выйдет!(1 мая и 7 ноября не считается)).Одна говорильня!Прошу подсказки у умных людей!!Нам,ЖКХ №5 на подъезды развесили объявления:срочно придти на заключение договоров-поставить общедомовой счетчик учета тепла за счет жильцов и потом помесячно оплачивать его эксплуатацию.Это правильно?И что делать-то? Подскажите кто-нибудь!г.Верстов!Нельзя ли по таким вопросам(я думаю,их немало на сайте)приглашать грамотных юристов ,чтоб консультировали народ,а мы грамотно в одну сторону дудели...Глядишь,и победили бы эту ЖКХ,-ВОДОКАНАЛ,-ТЕПЛО...ГИДРУ.
#39 Папа 27 августа 2010 08:51 |
Цитата: Делец
Потому так и живём,что у нас кругом куда не плюнь-Щепёткины да Галеевы сидят.

Золотые ваши слова... Скрамняги из УЖКХ паимели город как хатели, а всем пофику...
Кста Баканов, сичас в каком-то из ЖРЭУ-2 сидит, не знаю в каком, их там многа...

#38 Неравнодушная 26 августа 2010 22:23 |
Цитата: 906584
А есть те, кто показания водомера скручивает...


)) ну всякое бывает. то же самое может произойти и с общедомовым счетчиком. только не в нашу пользу
#37 Добре Эпштейн 26 августа 2010 22:06 |
*Вот пообещал бы на первый и талмуд бы не читал - может ещё и выбрали бы, а так - арбейт махт фрай*

так он в первый после мандата, день то, а так получается второй, это когда выбрали. а про талмуд зря, хорошее дело. про дороги правда шистая, какой глаз прищурю, ту сторону и расширю. и генплан и прочий шертеж не указ, их дурни видать рисовали. да ещё плюс забыл сообщить- в медвежей партии не состою!!!!
#36 Делец 26 августа 2010 21:56 |
Цитата: Папа





За всем этим делом стоит жилищно-камунальный папа - Щепеткин, наваратил он делов в УЖКХ и свалил тихонечко в ЖРЭУ-1, а патом и мандат получил городской... Теперь типа неприкаснавенный...
-милай,да при таких аппетита это Счепёткина давно надо в Охапкина переименовать!Согласен с вами,это деятель ещё тот,
пришёл в РЭУ-1 и ну давай предшественника Баканова дерьмом обливать,а сам что сейчас творит? Шалости Баканчика по сравнению с его деяниями-просто детский лепет.Кстати,многие "нововведения"с водомерами,перерасходами,оплатами за тепло 7 месяцев вместо 12 и др.,из-за которых сейчас весь город на ушах стоит, именно в его бытность нач.УЖКХ и затеялось.А он поживает себе спокойнёхонько и в ус не дует,депуташкой вон стал.Потому так и живём,что у нас кругом куда не плюнь-Щепёткины да Галеевы сидят.
#35 906584 26 августа 2010 21:27 |
Цитата: Неравнодушная
Я имею в виду, что те, у кого нет водомера, могут просто держать кран открытым круглые сутки

А есть те, кто показания водомера скручивает...
Пока не будет понимания, что вода - это личное богатство каждого, а не абстрактная жижа из крана, за которую отвечает какой то "злой водоканал" и защищающий его "декадент" - так и будут "утечки", обманы и перерасход.
Цитата: Добре Эпштейн
талмуд читаю. обещаю декадента на второй день уволить

Вот пообещал бы на первый и талмуд бы не читал - может ещё и выбрали бы, а так - арбейт махт фрай!
#34 Добре Эпштейн 26 августа 2010 20:12 |
выбирайте меня. взяток не беру, талмуд читаю. обещаю декадента на второй день уволить, чтоб людям мозог не зомбировал. все дороги снова переделаю, как с похмела в голову взбредет. чего еще. а вот. отправлю назад в деревни всех из о2 республики, чего еще, администрацию сделаю как в лос-анджелесе , 15 человек и никаких управлений, короче этот клондайк говорящих и и мешающих нормально жить определю в рабочие и выдам каждому по лопате и желтому жилету.пусть узнают как жить на *нормальную* зарплату 10000 деревянных. депутатов городских постараемся из-за речки в кресло не сажать. понравилось? скажите, сентябрьские тезисы напишу и закажу броневик.
#33 Gpol 26 августа 2010 19:33 |
Мы тут можем сколько угодно размышлять о том кто прав, кто виноват. А между тем все оплатили квитанции за август и в итоге, думаю, общая переплаты будет в несколько сот тысяч рублей. У меня приписано 0.33 куба, копейки конечно, но ужасает что у людей приписывают почти по 10 кубов - это уже реальные деньги. И даже ОЗПП разводит руками. Может быть найдуться грамотные юристы которые смогут разобраться в тонкостях нашего законодательства и подать соответствующий иск? Ведь они тоже оплачивают эти приписки. А поддержка со стороны населения будет. Ну, кто хочет в новые депутаты и мэры ?
#32 Неравнодушная 26 августа 2010 19:15 |
2serg,

Я имею в виду, что те, у кого нет водомера, могут просто держать кран открытым круглые сутки, все равно заплатят пусть и по определенным завышенным нормативам. (или они настолько завышены, что даже так они все равно выльют меньше воды, чем им позволили?) Хотя, конечно, это глупость )))

И тогда такой вопрос: из чего формируют тарифы? разве в них изначально утечка не заложена?
#31 Spoke 26 августа 2010 14:36 |
Добавление комментария...
Цитата: dipol
При условии, что во всех квартирах установлены счетчики, получается, что из-за округления показаний расхождение может составить в среднем 120 кубов(!) (если принять, что на квартирных счетчиках после запятой в среднем 0,5 куба).
Может стОит обязать управляющие компании и ТСЖ принимать показания поточнее, и, возможно, перерасход значительно уменьшится

нет, им это не выгодно. так они за 120 кубов себе в карман деньги кладут, а так нечего класть станет )
#30 Папа 26 августа 2010 13:32 |
За всем этим делом стоит жилищно-камунальный папа - Щепеткин, наваратил он делов в УЖКХ и свалил тихонечко в ЖРЭУ-1, а патом и мандат получил городской... Теперь типа неприкаснавенный...
#29 dipol 26 августа 2010 12:45 |
Причиной расхождения суммарный показателей квартирных счетчиков с общедомовым может быть округление. Например, в нашем ТСЖ принято передавать показания счетчиков в целых кубах, т.к. ТСЖ не хочет заморачиваться с дробями. У нас в доме 240 квартир. При условии, что во всех квартирах установлены счетчики, получается, что из-за округления показаний расхождение может составить в среднем 120 кубов(!) (если принять, что на квартирных счетчиках после запятой в среднем 0,5 куба).
Может стОит обязать управляющие компании и ТСЖ принимать показания поточнее, и, возможно, перерасход значительно уменьшится?
#28 Фёдор 26 августа 2010 11:22 |

hanov,
имею водомер, прописан 1, добавили 3 куба. Видимо, за гостей с юга в первом подъезде, капающие краны у остальных, худые трубы в подвале, ежедневное сливание сначала ржавой, а потом холодной воды - это чтобы горячей дождаться.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Роскомнадзором. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх