Ваш регион

ночью +10°

утром +17°

USD

94.09

EUR

100.53

Пятница

19 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

18 апреля

10 «магнитогорских» заповедей от Президента России

Магнитогорск. Один Президент, четыре помощника и три министра. Глава государства Дмитрий Медведев приехал в Магнитогорск говорить о подготовке инженеров, но неожиданно для всех затронул более глобальные темы:  госкорпорации, коррупция и страховые взносы. Причем принятые решения должны коснуться едва ли не каждого жителя страны.

8099 просмотров 25
10 «магнитогорских» заповедей от Президента России

Неизвестно, каким богам молились Магнитогорские власти, но небеса сжалились над ними и послали к приезду большого начальства свежий снег, который заботливо сгладил все шероховатости от спешной уборки города. Однако устраивать придирчивый экзамен коммунальным службам Президент не планировал, поэтому первую половину дня провел катаясь в горнолыжном центре на озере Банном, а потом прямиком отправился на металлургический комбинат. На ММК Медведев сначала обошел кислородно-конверторный цех, фотографируя процесс выплавки стали аппаратом, которые профессионалы опознали как Nikon D3X, потом сел за руль внедорожника Тойота Лэнд Крузер и в сопровождении кортежа доехал до стана-5000, где с удовольствием постоял за пультом управления целого производственного комплекса. Но главное событие дня прошло в конференц-зале заводоуправления, где Президент, члены Правительства, крупнейшие бизнесмены и ректоры университетов собрались обсудить модернизацию и технологическое развитие экономики России.

Президент сразу отметил, что место проведения совещания назначено неслучайно, назвав ММК – «очень знаковым для нашей страны» объектом.  Со слов Медведева, для достижения целей модернизации экономики необходимо кратно увеличить объем инвестиций, потому что сегодня доверия к экономике страны нет даже у отечественных производителей, что уж говорить об иностранных, а инвестиционный климат Президент оценил как «очень плохой». Слова Президента в разговоре с журналистами цифрами подтвердил председатель правления Сбербанка России Герман Греф, сообщив, что в Россию попадает только 0,5% мировых инвестиций. В этом году условия для малого и среднего бизнеса стали еще хуже из-за повышения страховых взносов, роста тарифов на электроэнергию и цен в целом. Еще и коррупция, как сказал глава государства, «держит за горло всю экономику» и не дает развиваться. «Пока мы не сделаем нашу страну привлекательной для предпринимательства и для частной инвестиционной деятельности, мы не решим главной задачи: мы не изменим качество жизни людей».

В качестве лечения для экономики президент выписал 10 «заповедей», неисполнение которых обещает повлечь кадровые решения.

1) Ставка страховых взносов на пенсионное и медицинское обеспечение в 34% непосильна для многих видов деятельности. Правительство до 1 июля должно подготовить предложения по снижению обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года.

Комментируя предложение для прессы, помощник Президента Аркадий Дворкович пояснил, что в идеале ставка должна вернуться на прежний уровень, который действовал до 1 января (26%), однако сделать это будет непросто, поэтому Правительству придется еще раз все взвесить.

Как минимум для этого потребуется снижение расходов на госзакупки. Президент считает, что их можно уменьшить в среднем на 15%. Уже к 15 мая Правительство должно подготовить предложения по этому поводу.

2) Президент поручил Генпрокурору, начиная с мая этого года, подготовить особый механизм рассмотрения жалоб на действие или бездействие государственных органов, которые содержат обвинения в коррупции. Если информация была публичной, то результаты проверки должны в обязательном порядке публиковаться в том источнике, который выбрал заявитель. Это может быть и газета, и радио, и телевидение, блог, другие средства массовых коммуникаций.

3) Предприниматели ставят в укор властям невозможность стабильного ведения бизнеса из-за непредсказуемости принимаемых решений и действий отдельных государственных ведомств. Поэтому Минэкономразвития будут предоставлены полномочия вносить в Министерство юстиции предложения об отмене ведомственных актов, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности, а Минюст уже будет обязан требовать от ведомств, которые приняли такие акты, их немедленно отменить, а чиновника жестко наказать

4) В каждом федеральном округе с мая этого года будет введён специальный институт инвестиционного уполномоченного, в задачи которого войдёт оказание содействия компаниям в реализации частных инвестиционных проектов, прежде всего при взаимодействии инвесторов с органами исполнительной власти. Срок от обращений инвестора до получения всех согласований не должен превышать три месяца.

5) В целях устранения избыточного влияния государственных компаний на инвестиционный климат необходимо сделать три вещи: во-первых, зафиксировать и объявить график приватизации крупных пакетов акций на ближайшие три года, во вторых, исключить практику, когда профильные руководители Правительства, а именно те, кто отвечают за правила регулирования в конкретных отраслях, занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции, в-третьих, ввести процедуру предварительной публикации крупнейшими государственными компаниями информации о планируемых закупках, включая стоимость соответствующих лотов, а также информацию о заключённых контрактах.

И вновь Президент «проехался» по госзакупкам. Заявив, что повышенные траты ничем иным как коррупцией объяснить нельзя. И приказал в крупнейших госкомпаниях таких как «Транснефть», в «Газпром», «РЖД» снизить материальные затраты на 10% в год в течение трех ближайших лет.  Все, кто с этим не справится, должны будут покинуть свои должности.

Комментируя для журналистов одно из решений Президента, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, пояснила, что из состава совета директоров компаний должны выйти не все члены Правительства, а только те министры и вице-премьеры, которые отвечают за профильные направления, чтобы избежать лоббирования интересов одной компании в ущерб другим.

6) Миноритарные акционеры публичных компаний должны получить доступ к информации о деятельности этих компаний и о возможности влияния на их эффективность. Для этого нужно реформировать законодательство о их правах. Ведь, как правило, если этим самым миноритариям не предоставляется вся информация, это одно означает, что есть что скрывать.

7) Уже к середине лета должен быть создан российский фонд прямых инвестиций, его главная задача – привлечение прямых иностранных инвестиций. Из фонда будут софинансироваться вложения средств со стороны зарубежных фондов, со стороны крупных компаний в значительные с точки зрения российской экономики инвестиционные проекты. Государство не должно принимать участие в управлении таким фондом и обязано гарантировать свой выход из капитала компании через семь-восемь лет. Первоначальный объём фонда не менее 2 миллиардов долларов, в последующим расширится до 10 миллиардов. Доля фонда во всех проектах должна колебаться в пределах от 10 до 25 процентов.

8) Правительство должно внести в парламент законопроект, сужающий сферу компетенции комиссии, осуществляющей контроль при осуществлении сделок тех организаций, которые контролируются иностранными лицами, в так называемых стратегических секторах российской экономики. Это прежде всего касается сделок между организациями, которые и сейчас уже фактически находятся под контролем российских граждан и российских компаний, а также сделок, в которых участвуют международные финансовые организации. Срок внесения этого законопроекта – 15 мая текущего года.

9) Необходимо радикально повысить качество наиболее распространённых услуг, которые востребованы инвестиционным сообществом. Речь идёт прежде всего о работе таможни, о качестве обслуживания в аэропортах, процедурах регистрации, процедурах выдачи виз, процедурах выдачи разрешений на работу, о почтовых услугах, а также противопожарных органов, органов технологического и санитарно-эпидемиологического контроля. Через полгода кураторы на уровне вице-премьеров  будут должны доложить о сделанном, в случае отсутствия значимого прогресса в этих сферах – представить предложения о замене соответствующих руководителей контрольных и надзорных ведомств. Итоги работы должны оцениваться исходя из мнения тех, кто пользуется соответствующими услугами, и тех, кто подвергается проверкам.

10) Начиная с мая этого года, будет организована работа мобильной приёмной Президента Российской Федерации. Должны быть назначены специальные сотрудники Администрации Президента, направленные во все регионы, и они будут принимать информацию от граждан, от представителей организаций, жалобы людей на действие или бездействие представителей власти и, соответственно, должны оперативно реагировать на эти заявления. Это должны быть именно сотрудники Аппарата Президента, независимые от местных властей. Этим мобильная приемная будет отличаться от всех остальных.

Закончив читать 10 «заповедей» для экономики, Президент отметил, что все эти решения направлены на достижение вполне конкретных результатов – создание десятков тысяч новых рабочих мест с использованием самых современных технологий, для самореализации огромного количества людей – и учёных, и изобретателей, и инженеров, о которых в этом зале будет идти речь.

Президентские решения по инженерам:

1) Система образования недостаточно согласована с предпринимательским сообществом. Стандарты должны быть синхронизированы. Это совместная задача Министерства образования, РСПП, отраслевых объединений работодателей и коммерческих предприятий с госучастием.

2) Правительству поручено подготовить предложения по повышению нормативов финансирования подготовки студентов инженерных специальностей. Необходимы новые именные стипендии для подающих надежды будущих специалистов по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития. Сейчас в стране около семи миллионов студентов, из них миллион шестьсот учатся на технических факультетах. Это количество когда-нибудь должно перейти в качество, поэтому именные стипендии должны выплачиваться только самым талантливым и целеустремлённым студентам. Их будет несколько тысяч. Кроме того, государство должно принять участие в оснащении лабораторий и строительстве общежитий.

Вузы должны быть интегрированы в международную систему подготовки инженеров. Надо обязательно приглашать лекторов из-за границы и тех, кто имеет зарубежный передовой опыт инжиниринга.

3) В каждом государственном вузе наблюдательный совет, в состав которого войдут не только представители университета, но и работодатели, и представители исполнительные власти. Только так руководители предприятий смогут повлиять на образовательную политику, а государство сможет сократить разрыв между образованием и производством.

4) Необходимо повышать уровень технического и методологического обеспечения вузов, которые выпускают инженеров. Технические вузы, по мнению Президента, должны быть абсолютно профильными. Всю непрофильную деятельность оттуда нужно изъять, а тот, кто не хочет с ней расставаться, пусть тогда закрывается или преобразуется в гуманитарный вуз.

В дипломы должно вернуться слово «Инженер», а не «Специалист». Этим титулом должны гордиться. По личному мнению Дмитрия Медведева, на технические специальности идут учиться более талантливые люди, чем на гуманитарные.

В финале совещания Президент сказал, что задача перед образованием и экономикой в целом стоит непростая, но оптимизм внушает тот факт, что уже в будущем году прогнозируется нулевой дефицит бюджета.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Аналитический отдел "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка