Расширенный поиск
Лента новостей
16 апреля
 21:00   «Необычная и экстраординарная». Байден назвал новую угрозу от правительства России Комментарий 9
 11:03   Вместо иномарки – пепелище. Под окнами дома на Чапаева, 9 сгорела дорогая иномарка Комментарий 11
15 апреля
 14:16   Прокуратура проверяет магнитогорский лицей, ученик которого выпал из окна. Одно нарушение уже нашли Комментарий 19

Общественная палата защитила человека от произвола власти

магнитогорск, общественная палатаМагнитогорск. О нарушениях в жилищных делах слухи по городу ходят постоянно, в том числе и среди юристов. Рассказывают простые магнитогорцы о своих тяготах общения с представителями жилищного отдела и отдела опеки и попечительства. Доказать нарушения сложно, чиновники умеют в своих интересах расставлять запятые, но судебный процесс, закончившийся в Правобережном суде Магнитогорска выявил серьезные нарушения в работе чиновников.
Поделиться
Поделиться
Telegram
Председатель Общественной палаты Магнитогорска Валентин Романов дал поручение председателям профильных комиссий палаты по правам человека Наталье Флейшер и законодательству Станиславу Марайкину принять участие в судебном процессе и оказать пострадавшей от произвола чиновников Татьяне правовую помощь, а сам взял дело под особый контроль.

- У председателя Общественной палаты Магнитогорска Валентина Федоровича Романова особое чутье на несправедливость и нарушения чиновников, – говорит секретарь Общественной палаты Юлия Кива-Хамзина. – Его сразу заинтересовало дело, которое возникло по инициативе специалистов отдела опеки и попечительства, на основе истории 2004 года. Мало того, что сама история «поднята» из архива, так еще и чиновники пытались отсудить в муниципальную собственность квартиру, которую добросовестно приобрела мать двоих детей. И делается это все под красивым предлогом «защиты» интересов недееспособной гражданки, семь лет назад проживавшей в указанной квартире и, по мнению опекунов, «лишенной» права на приватизацию квартиры.

В отделе опеки и попечительства администрации Магнитогорска была проведена внутренняя проверка, инициированная главой города Евгением Тефтелевым. По результатам расследования была подготовлена служебная записка на имя главы города с указанием выявленных нарушений. Виновные чиновники отдела опеки и попечительства были привлечены к ответственности, а выявленные нарушения устранены. Таков закономерный итог расследования, проведенного Общественной палатой Магнитогорска.

Как это было

Октябрьским вечером прошлого года к Татьяне пришли две женщины. Не представившись, они через дверной проем оглядели квартиру, потом заявили, что хозяйка – мошенница и обещали встретиться в суде. На этом разговор закончился. Незваные гости удалились, оставив хозяйку в шоковом состоянии.

Спустя несколько недель, получив по почте исковое заявление, Татьяна, наконец, поняла, что посетители были из органов опеки и попечительства. Теперь предстояло выяснить, почему чиновницы назвали ее мошенницей и уже в суде Татьяне открылся такой сюжет.

В 2004 году в ее квартире, еще муниципальной, проживали две сестры: Зоя и Надежда. При этом Зоя была официальным опекуном недееспособной Надежды, страдавшей слабоумием. В какой-то момент, устав от тяжелых обязанностей, Зоя решила снять с себя опекунство и, получив согласие органов опеки, отправила Надежду жить в специализированный дом-интернат «Копейский реабилитационный центр для лиц с умственной отсталостью» на полное государственное обеспечение.

Прибыв в Копейск, Надежда получила там постоянную прописку и, конечно, была выписана из квартиры в Магнитогорске, что соответствовало и действовавшему на тот момент жилищному кодексу и здравому смыслу: не мог человек быть прописан в двух местах одновременно.

Через несколько месяцев сестра Зоя воспользовалась правом приватизации и оформила квартиру в свою собственность. Предварительно в Копейске была получена справка для регистрационной палаты о прописке ее сестры в доме-интернате. После этого квартира два раза сменила владельцев, прежде чем ее купила нынешняя собственница Татьяна. Причем перед приобретением квартиры Татьяна предприняла все возможные меры безопасности: встретилась с продавцом, изучила документы, сходила в домоуправление: все говорило о полной безопасности сделки. Естественно, она приобрела квартиру по абсолютно рыночной стоимости без всяких скидок. Шесть лет они с несовершеннолетним сыном и дочерью проживали здесь, пока в октябре прошлого года за их квартиру не взялись органы опеки и попечительства, в задачи которых вроде и должна входить защита прав этих самых несовершеннолетних. Но когда на чашах весов оказались права несовершеннолетнего и недееспособной, верх взял все тот же квартирный вопрос.

Оказалось, исковое заявление в суд на Татьяну и остальную «банду» в лице первой собственницы квартиры Зои, подал тот самый Копейский дом-интернат, представляющий интересы больной Надежды. В качестве третьих лиц к делу привлечен орган опеки и попечительства Магнитогорска. В суде наши чиновники с легкостью поддержали требования коллег из Копейска. Ведь до этого сами письменно предложили им обратиться в этот самый суд.

Так чего же хотел дом-интернат? Ему нужна была квартира. Но требовал эту квартиру реабилитационный центр не для себя, ни для недееспособной Надежды, а для Магнитогорска. Первый пункт в списке исковых требований – «признать недействительной приватизацию», последний – «передать указанную квартиру в муниципальную собственность». В результате действий органов опеки добросовестный приобретатель квартиры, мать двоих детей могла остаться на улице.

В суде интересы копейских коллег вначале отстаивал отдел опеки администрации Магнитогорска. Причем, чиновники уверенно извлекали «из рукава» нужные документы: вот, пожалуйста, свежая справка из ЕРКЦ и акт осмотра квартиры. В справке почему-то из состава семьи «потерялся» сын Татьяны, зато слабоумная Надежда стала вдруг членом семьи нынешней хозяйки квартиры. И правда: для чистоты процесса несовершеннолетний в нем совсем не нужен. Одно дело – выселять взрослую женщину и совсем другое – ребенка. Еще один не совсем чистый документ, обнаружившийся в ходе судебного процесса, – акт осмотра квартиры, датированный числом, когда Татьяна еще знать не знала о надвигающихся проблемах. Вроде бы мелочи, но такими мелочами чиновники демонстрируют умение за пару дней создавать «нужные» им документы с нужными печатями и подписями.

В качестве козыря опека предъявила суду распоряжение тогдашнего главы города. В нем сказано: «сохранить право на жилое помещение за недееспособной», «запретить все виды сделок с жилым помещением». Не вдаваясь в законность самого распоряжения, наверное, тогда, в 2004-м, это распоряжение могло хотя бы остановить процесс приватизации и дальнейшую цепочку перепродаж. Могло. Если бы попало в руки сестры недееспособной Зое, в домоуправление или в регистрационную палату. Но дальше «белых стен» оно не вышло и никому показано не было. Почему? Это вопрос риторический, адресованный к системе.

Юристы Общественной палаты Магнитогорска обратили внимание на один важный момент – внезапный интерес дома-интерната к «собственности» своей подопечной. Ведь шесть лет назад, выдавая Зое справку о прописке ее сестры, сотрудники интерната знали о ее намерениях. И помогли их осуществить, дав нужные документы для регистрационной палаты. Почему через шесть лет передумали? И какое право умалишенной, которая до конца своих дней будет находиться на полном государственном обеспечении, нарушено? За что так рьяно бьются сотрудники двух опек? Интерес был озвучен чиновницей прямо в стенах Правобережного суда: квартира нужна органам опеки для последующей сдачи в аренду. Защита прав – просто предлог!? И кто бы сомневался …

Понятно, что все тонкости этой истории разобрать в статье невозможно.

Однако вот итог: Правобережный районный суд отказал Копейскому дому-интернату в иске. Права действующей собственницы Татьяны и ее детей защищены. Сама Татьяна признается, что произошло это только благодаря вмешательству Валентина Федоровича Романова и личному участию в деле на ее стороне сильного тандема юристов Людмилы Шашевой и Станислава Марайкина.

- Сделка с недвижимостью – крайне ответственное дело, комментирует ситуацию Станислав Марайкин, председатель комиссии Общественной палаты по законодательству и общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и взаимодействию с судебными органами. - На сегодняшний день гарантировать ее полную чистоту не может никто. Тем более, риэлтор, каким бы специалистом в своей области он не был. Любая сделка рискует быть признанной недействительной в дальнейшем. Поэтому очень важно перед тем, как покупать жилье, тщательно изучить все необходимые документы, провести так называемую правовую экспертизу. Чтобы не потерять и деньги, и квартиру, разумнее доверить столь ответственное дело профессионалам. Только грамотный юрист способен минимизировать риски.

Таких историй в российской практике, конечно, не счесть. Но читая про них, понимаешь, что в следующий раз на месте тех, кто погиб под колесами неумолимой государственной системы, может оказаться любой. В данной ситуации немедленно отреагировала Общественная палата Магнитогорска, но сколько подобных дел проходит мимо Общественной палаты и Романова и сколько людей не могут добиться справедливости?


МИА "Верстов.Инфо"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (82)

#82 ДДТ 25 мая 2012 05:04 |
Марайкин love в палате пАтаму што гомосек он. И это не секрет, щас приветствуются "дрявые" во власти. love Видимо насососал хорошенько...так что учитесь, господа и будете во власти tongue
Комментариев: 0
#81 Тесс 9 мая 2011 17:20 |


#11 написал: Izbiratel 30 апреля 2011 13:33 | ICQ: -- |



Чутье на несправедливость в МаГУ у Романова не работает уже давно. Может, потому, что представляет начальство, а начальству, такому как в МаГУ, не выгодна справедливость.

У Романова, на мой взгляд, чутье на справедливость срабатывает только там, где он видит пиар себе любимому.

_____________Вот этой фразе относился вышеопубликованный комментарий____________
Комментариев: 0
#80 Тесс 9 мая 2011 17:18 |
Добавление комментария...
Цитата: Izbiratel
Общественная палата защитила человека от произвола власти


Одно из двух: либо вы там плохо учились, либо плохо работали (в МаГУ)
Романов все делал для своего университета
И вообще, сколько не читала комментариев к разным статьям здесь на сайте - большинство из них негативные... Добрее надо быть....
Комментариев: 0
#79 Скептик 5 мая 2011 19:55 |
Добавление комментария...
Цитата: горожанин1
Не вам учить Романова! Человек прожил честную и порядочную жизнь.

НЕ СМЕШИТЕ МОИ ТАПОЧКИ... НАИВНЫЕ ЛЮДИ...
А почему "прожил"? Вы его уже "списали"? Или уже "прожил честную жизнь" теперь можно и по-другому пожить?
Комментариев: 0
#78 buliga 5 мая 2011 16:49 |
горожанин1И осуждать за это юристов Палаты, за оказанную помощь - маразм какой то.

А по моему никто и не осуждает за конкретную помощь, а обращают внимание, что в такой помощи нуждаются все больше и больше людей. Кто им поможет?
Комментариев: 0
#77 горожанин1 5 мая 2011 14:50 |
Добавление комментария...
Цитата: Королевич
Дело в том, что общественной палате нужно заниматься тенденциями, чтобы таких частных ситуаций не возникало.


согласен. Только, когда женщина дважды обращалась к Главе, в Прокуратуру, другие органы за помощью, а приходили отписки, что вы якобы заняли квартиру недееспособной, освободите ... Обратилась в Общественную палату - получила конкретную помощь, а не отписку. И осуждать за это юристов Палаты, за оказанную помощь - маразм какой то. Конечно, не дело Романова в конкретных спорах участвовать, но если людям везде отказали в помощи, то что ж теперь и Общественная палата должна отвечать отписками и пинать итак униженных?
Не вам учить Романова! Человек прожил честную и порядочную жизнь. И сейчас в меру своих сил и здоровья продолжает помогать людям. А все критиканы лучше бы вышли на улицу и убрались около своего дома, в своем подъезде ... чище стало бы вокруг и в душе ...
Комментариев: 0
#76 Королевич 5 мая 2011 11:20 |
Дело в том, что общественной палате нужно заниматься тенденциями, чтобы таких частных ситуаций не возникало. А в этом случае надо воевать с властью, в том числе местной для магнитогорцев, а не только с копейской. И долбить эту власть, чего ни Романов, ни его юристы делать никогда не будут, потом что назначены Тефтелем.
Комментариев: 0
#75 девч 4 мая 2011 20:11 |
Добавление комментария...
Цитата: jakk
... Друзья нужны, чтобы добиться успеха. Для достижения небывалого успеха нужны ВРАГИ И ЗАВИСТНИКИ (Сидни Шелдон) ...


СОГЛАСНА НА ВСЕ 100.
Комментариев: 0
#74 :))) 4 мая 2011 20:08 |
Цитата: Наблюдатель
Кстати, здесь упоминали про Гончарова. А ведь он единственный из прошлых депутатов, кто постоянно и требовательно выступал за выполнение государством своих обязанностей


Надо было НЕ ВЫСТУПАТЬ а делом заниматься ...
Комментариев: 0
#73 Ольга Т. 4 мая 2011 20:05 |
Знаю потерпевшую Татьяну и знаком с ситуацией. Так вот женщина прошло через несколько юридических контор и там, ознакомившись с делом отказывались вести. Пришлось сменить одного адвоката уже в ходе процесса. Красиво все в статье сказывается, когда выиграно дело. Пока решения не было мнения расходились. В статье отражены не все нюансы. А в добавок был сильный административный ресурс. Кардинально изменить ситуацию удалось только после вмешательства Общественно палаты, вернее Романова и его юристов . Шашева включилась в дело как член Правового Совета Магнитогорска.
У Победы всегда много сопричастников, но от того и победа. Татьяна благодарна всем, кто принял участие в ее судьбе. И язвительные комментарии никак не изменят ее мнения. Есть конткретная помощь в конкретном деле. Есть благодарная мать двоих детей, которую защитили. Все остальное мишура ...
Комментариев: 0
#72 jakk 4 мая 2011 16:53 |


#65 написал: D.K. 2 мая 2011 22:32 | ICQ: -- |


... Друзья нужны, чтобы добиться успеха. Для достижения небывалого успеха нужны ВРАГИ И ЗАВИСТНИКИ (Сидни Шелдон) ...

+ 100
Комментариев: 0
#71 Наблюдатель 4 мая 2011 11:31 |
Я бы тут добавил, что бесквартирных детей-сирот (коих в городе более четырёхсот - по сообщениям TV и прессы) тоже кто-то должен защищать. Ведь эти беспризорники - это завтрашние преступники. Вот здесь бы Общественной палате показать свою прыть.
Кстати, здесь упоминали про Гончарова. А ведь он единственный из прошлых депутатов, кто постоянно и требовательно выступал за выполнение государством своих обязанностей (по федеральному закону) по обеспечению детей-сирот жильём. И даже были выделены какие-то деньги.
Комментариев: 0
#70 Наблюдатель 4 мая 2011 11:21 |
А ведь никакого произвола власти не было. Копейский Дом-интернат (учреждение, а не власть!) подал в суд, как это и нужно делать по закону. Силой (то есть произвольно) никто не выставлял кого-либо из своей квартиры. Ответчик нанял адвокатов (или обратился к бесплатным) и те защитили добросовестного приобретателя. Думаю, что в рамках известного юристам Постановления Конституционного Суда, защищающего добросовестного приобретателя, этот процесс и без всяких "крутых" адвокатов завершился бы в пользу Татьяны. Так что не надо "лохматить бабушку", как говорил М.Задорнов. Элементарное дело и общественная палата (как институт) здесь совершенно на 16-ом месте.
Полагаю, что публикация в "ММ" (кажется) - это лишь просьба стареющего Романова, который хочет показать, что он не стареет и очень клёво возглавляет ОП. Дедушка даже не понимает, что ТАКИМИ делами перед понимающими людьми ОП никогда не отчитается. Нужны дела, которые набирают обороты в отношении неопределенного круга лиц (против банков-мошенников, риэлторов-мошенников и т.д.). А это все - слону дробина.
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх