Расширенный поиск
Лента новостей
20 сентября
 22:22   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 21:00   «Расширение политического разнообразия». Памфилова заявила, что по итогам выборов в Госдуму проходят пять партий Комментарий 12
 15:42   У «Единой России» более 34 %, у Бахметьева – более 40 %. На Южном Урале подвели предварительные итоги выборов в Госдуму Комментарий 38
 14:20   Картофель и морковь по 35, свёкла по 30! Магнитогорцев возмутили цены на традиционной сельхозярмарке Комментарий 25
19 сентября
 16:02   Пациенты голосуют в палатах, врачи – на рабочих местах. В медсанчасти начал работу избирательный участок № 2232
 11:12   Не сдержал эмоций. Мужчину накажут за неуважение к суду Комментарий 8
18 сентября
 22:22   Вышла из трамвая – и под машину. ГИБДД по Магнитогорску разыскивает очевидцев ДТП Комментарий 4
 15:32   Великолепный второй период решил исход игры. «Металлург» крупно обыграл «Амура» Комментарий 1

Воскресить и вылечить. Больницы вели прием мертвых пациентов

Магнитогорск ВрачиМагнитогорск. Третья и четвертая городские больницы уличены во внесении мертвых душ в реестр пролеченных пациентов. Многочисленные факты, отдающие особым цинизмом, были выявлены в ходе комплексных проверок лечебных учреждений Магнитки по линии ФОМС. Несмотря на явные признаки медицинского мошенничества, главные врачи отделались выговором.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Нужно отдать должное руководству городского здравоохранения, которое не стало предпринимать попыток к замалчиванию скандала, разразившегося в подведомственных ему учреждениях. Однако общение с чиновниками от медицины не позволило пролить достаточного света на причины случившегося. Начальник горздрава Елена Симонова утверждает, что корыстной цели в действиях главных врачей не просматривается, а прокол случился по вине ошибки исполнителей, вносящих данные в реестр пролеченных пациентов. Если Валентина Ленгузова (ГБ №4) и Михаил Щербаков (ГБ №3) в чем и повинны, то только в недостаточном контроле над деятельностью подчиненных. Тем не менее, при всем уважении к начальнику управления здравоохранения администрации, позволим себе с ней не согласиться.

Главной причиной возникновения давно отошедших в мир иной магнитогорцев в списках, которые были выставлены ФОМСу на оплату, называется массовая замена полисов обязательного медицинского страхования, пришедшаяся на конец прошлого – начало этого года. Якобы, когда на рынке правила бал компания «Астра-Металл», их клиенты были идентифицированы базой фонда, а в процессе перехода горожан под крыло ОАО «Альфа-Страхование» такая персонификация осуществлена в должной мере не была по причине большого потока страховых мигрантов. Возникшая ввиду цейтнота временная неразбериха и стала пособницей некорректного ввода в реестр фамилий скончавшихся магнитогорцев. Когда факт нарушения вскрылся, главные врачи третьей и четвертой больниц направили на имя директора челябинского ФОМСа Михаила Вербицкого письма о снятии оплаты за несуществующие посещения.

Такова официальная версия, которая при поверхностном рассмотрении выглядит вполне стройной. Однако при углублении в проблему возникает ряд несоответствий. Схема фиксации посещения клиники гражданином, за которое лечебное учреждение получает деньги от фонда обязательного медицинского страхования, выглядит следующим образом. Больной получает в регистратуре талон на посещение конкретного специалиста, выстаивает очередь, заходит в кабинет, где врач осматривает пациента и делает обязательную запись в амбулаторной карте. Далее талон о посещении специальной формы отправляется в отдел статистики лечебного учреждения и на его основании осуществляется внесение данных в реестр пролеченных больных. Это тот самый список, в соответствие с которым ФОМС посредством страховых компаний выплачивает учреждению деньги.

Доверяй, но проверяй, поэтому страховые компании ежемесячно проводят так называемую медико-экономическую экспертизу. Специалист приезжает в лечебное учреждение и выборочно проверяет соответствие данных реестра с записями в амбулаторных картах. Есть отметка – нет вопросов. Отсутствие таковой может послужить поводом к массовой проверке.

Возвращаясь к ситуации с приписками в двух больницах Магнитки, возникает вопрос: как можно было ошибиться и случайно вбить в реестр фамилии умерших людей? По кабинетам ходят не бумаги, а люди. А смена полиса вообще является странным оправданием, поскольку идентифицировать пациента во время приема вещь как минимум необходимая. Если все-таки допустить возможность неумышленной ошибки, то просчеты допущены последовательно в каждом звене цепи: регистратор – врач – статистик. В такое стечение обстоятельств верится с большим трудом, особенно если речь идет о массовых нарушениях.

Нам известны случаи, когда горожане, долгое время не заглядывавшие в лечебные учреждения, с удивлением обнаруживали в своих амбулаторных картах отметки о посещении врача. Доподлинно утверждать, что таким образом больницы и поликлиники надувают страховые компании, нельзя, но косвенные признаки этого имеются. Отрицать, что лечебное учреждение не заинтересовано в приписках, по меньшей мере, наивно: кто откажется от бонуса. Но даже несмотря на негласный запрет выдачи карт на руки пациенту, который существует в больницах города, вероятность того, что больной засунет нос в собственную историю болезни, сохраняется. А вот человек, которого нет в живых, по определению сделать этого не сможет. Между тем, амбулаторные карты умерших не один год пылятся на полках медицинских архивов и при желании легко оттуда могут быть извлечены.

Но если на словах злоупотребления кажутся очевидными, то доказать умысел на практике практически невозможно: всегда можно огрех списать на оплошность человека, вбивающего данные в реестр пролеченных пациентов. Так вышло и в нашем случае: исполнители, по словам Елены Симоновой, уже уволены. Что касается главных врачей, то им вынесен выговор. В городской администрации считают, что на этом в скандальной истории можно ставить точку.


Служба новостей "Верстов.Инфо"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Теги новости: магнитогорск, врачи, фомс

Комментарии (30)

#30 Щдуп 3 июля 2011 09:09 |
Невозможно идентифицировать пациента на всём протяжении процесса лечения - в паспорт для сличения фото с оригиналом никто не заглядывает. паспорт пациенты на груди не носят. так, только, иногда кое где покажут и то для проверки прописки. Т.е. документами умершего родственника могут воспользоваться все кому не лень. умерший из базы ФОМСа не исчезает на следующий день после кончины - временной лаг имеется везде. Некоторые лежат в больницах под ФИО родственника потому как у самого ни работы ни страховки, а ММК и Ко. неплохо проплачивает по ДМС страховкам. Вы где нибудь видели на карте пациента фото ? кто будет в палате лежать с паспортом ? или к участковому терапеввту или специалисту входить с распахнутым на втрой странице паспортом ?
Комментариев: 0
#29 Виллиса 24 июня 2011 10:20 |
да это ж тоже самое!! :)))))
Комментариев: 128
#28 ! 23 июня 2011 22:57 |
Цитата: Виллиса
интересно для кого PS придумали, явно не для санитарок

Явно не для вас,у Вас- ЗЫ. wink
Комментариев: 0
#27 Виллиса 23 июня 2011 22:55 |
ABS, а причем тут Ваше затраченное время?? речь о другом шла. да хоть 5 минут, хоть пару часов. за деньги ставят печати - это факт. в любой поликлинике.

и еще к Людмиле в белом халате: да, я очень рада, что я не санитарка. и при отличной ЗП нет нужды клянчить деньги за липовые подписи ;)

и вообще читайте внимательнее, никто Вас в бездушности и черствости не обвинял.
Комментариев: 128
#26 Виллиса 23 июня 2011 22:52 |
ухаха.. ага, ага. сведения проверенные, давали много кто, пофамильно перечислять? обойдетесь. работайте себе там за 4300 и плачьтесь дальше, я вам все равно не поверю.

интересно для кого PS придумали, явно не для санитарок )))
Комментариев: 128
#25 ! 23 июня 2011 19:40 |
Цитата: Виллиса
я прям завидую, чего ж я не на врача то пошла учиться.....

А вы не завидуйте и пойдите поработайте санитаркой (в любой больнице требуются!!!) за зарплату 4300-подоходный налог=3700 "чистыми"!А мы вам позавидуем...
Комментариев: 0
#24 ABS 23 июня 2011 19:33 |
Цитата: Людмила  для Виллиса
7 из 10 человек хоть раз в жизни покупали больничный, мед.осмотр или справку для автошколы и т.д.


Откуда сведения ? Проходил медосмотр 30 минут на все... + еще пара часов в нарк и дурку на дорогу.
Комментариев: 0
#23 Людмила для Виллиса 23 июня 2011 19:29 |
Это наше общее счастье, что вы , уважаемая , не стали врачом. Это первое. И второе, чтобы писать такую чушь ответьте: Вы сами давали такие суммы врачам . Или это ОБС. Так чтобы Вам было известно врач- это не только машина у подъезда, но это ибессонные ночи, и часы в операционной. и опустошенность полная когда теряешь пациента. И меня поймет каждый кто носит белый халат. А ошибки , да к сожалению они бывают. и цена их больше. чем в других профессиях. А подношения, если они и есть в виде коробки конфет, то по дороге домой отдаешь эту коробку или нищенке или оставишь санитарке, которая получает не удивляйтесь 2500 плюс доплата до минималки. так что наше счастье . что таких раззавистливых нет в нашей профессии.
Комментариев: 0
#22 Виллиса 23 июня 2011 14:30 |
да что вы все говорите, копеечные зарплаты, ах бедные врачи, нищета...
пройдитесь по внутреннему дворику первой горбольницы, какие машины врачей увидите? я насчитала 4 отечественных, остальные ниссаны, мазды, пежо и т.д.
да, оклад у них может и небольшой, но всем давно понятно, что более 70% людей данной профессии живут не только на ЗП.
7 из 10 человек хоть раз в жизни покупали больничный, мед.осмотр или справку для автошколы и т.д.
если хотите, средняя цена 1 дня больничного в Магнитогорске 500 руб ( данные от врачей нескольких поликлиник) мед. осмотр 1000 руб, + 500 нарколог и + 500 психолог.
плохо живут?
не говоря уже просто о всяких презентах... блин, я прям завидую, чего ж я не на врача то пошла учиться.....
дада, это я от зависти такая злая на них :)))) все их жалеют, они творят что хотят.

ЗЫ. относится не ко всем врачам.
Комментариев: 128
#21 Nata 23 июня 2011 11:53 |
Цитата: 222
я вот в карточке у своего ребенка нашла очень много НОВЫХ/СТАРЫХ записей о якобы посещении

Сообщите в свою страховую медицинскую компанию - по идее они должны наказать провинившуюся больницу.
Комментариев: 139
#20 VladMgn 23 июня 2011 07:59 |
222,
Не вы одна )
Комментариев: 3 672
#19 222 23 июня 2011 07:25 |
я вот в карточке у своего ребенка нашла очень много НОВЫХ/СТАРЫХ записей о якобы посещении
Комментариев: 0
#18 пациент 22 июня 2011 14:45 |
Плоха не система, а её исполнение. Конкретные люди - медицинские работники вместо того чтобы лечить человека начинают выяснять наличие полиса! Экстренная помощь оказывается и при отсутствии полиса! Обязана оказываться! А врач должен лечить, а не полис спрашивать, это не его вопрос! Администрация больниц должна этим заниматься. У нас же все отдано на откуп медперсоналу. И лечить они должны, и полис с паспортом спрашивать. Неправильно это! Всё из-за того, что нет хороших управленцев в медицине, главные врачи со своим администрациями умеют приписки делать, вот им бы заняться административными вопросами, в том числе и какие документы есть у больного: полис, паспорт и пр. А врачи пусть лечат!
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх