Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

20 апреля

Новости / ВИП-новость29 апреля 2013

Дом, который рухнет? «Твоя Трибуна» попыталась разобраться в ситуации с домами Ленинского района

Магнитогорск. Уверены ли вы в безопасности дома, в котором живете? Сможет ли бомбоубежище защитить жильцов или, напротив, способно их погубить? Кто должен привести дом в соответствие с нормами? В апрельском номере «Твоя Трибуна» пытается разобраться в проблеме.

7506 просмотров 14

«БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЙ» ДОМ

Вот уже какое столетие стоит Русь, полагаясь на «авось». И уж столько раз «авось» подводило русского человека - и не счесть. Всё равно полагаемся. Вот, к примеру, зачем нам бомбоубежище? Наверное, незачем, можно про него забыть. А вдруг война, говорите? Авось, не будет. А люди… А что нам люди?

Ломать - не строить

В нескольких домах Ленинского района есть бомбоубежища. Их строили ещё в 60-ых годах прошлого столетия на случай войны и эвакуации. При власти Советов бомбоубежища постоянно поддерживались в состоянии готовности: в них проводились проверки, менялись противогазы и другой спасательный инвентарь. Туда даже приводили с экскурсиями советских школьников.

Сейчас бомбоубежища, да и подвалы рядом с ними, представляют собой жалкое зрелище. Особенно ощутили последствия легкомыслия ответственных лиц жильцы двух домов: Ленина, 46 и Калинина, 21. Эти два здания соединены между собой аркой. Несколько лет назад под каждым из них подвалы представляли собой затопленные и заброшенные помещения, где железобетонные сваи «дышат на ладан» и подвергают угрозе жизни десятков жильцов.

В 2008 году жители заказали экспертизу, которая была проведена под руководством кандидата технических наук Анатолия Иосифовича Заикина. Заключение именитого специалиста повергло всех в шок: в подвалах наблюдается прогрессирующее разрушение несущих конструкций. Состояние части плит перекрытий под домом Калинина, 21 признано аварийным, а другой части – и вовсе недопустимым. Остальное – ограничено работоспособным. Износ отдельных конструкций составлял почти 100%.

«По степени тяжести коррозионных повреждений пять плит перекрытий на участках 4, 5 и 6 по улице Калинина, 21, находятся в аварийном состоянии и требуют незамедлительного усиления. Плиты перекрытия на участках 2-6 по улице Калинина в количестве 16 штук отнесены к категории технического состояния «недопустимое» и также нуждаются в неотложном проведении работ по их ремонту и усилению для восстановления их эксплуатационных качеств», - сказано в заключении.

Дому на проспекте Ленина, можно сказать, повезло – техническое состояние плит перекрытий и кирпичных столбов специалисты признали ограниченно работоспособным.

Вверить подвал дома на Ленина предпринимателю власти смогли, а вот дом по улице Калинина так и остаётся опасным для своих жильцов…

Бесхозная безопасность

Как так получилось, что бомбоубежища – защитные сооружения гражданской обороны, призванные сохранить жизни горожан в чрезвычайных ситуациях, оказались никому не нужны?

Сейчас на этот вопрос ответить сложно. В какой-то момент, когда жильцы обоих домов подняли шум и стали писать запросы и обращения во всевозможные инстанции, выяснилось, что бомбоубежища должны находиться в федеральной собственности, и поддерживать их в состоянии готовности должны службы гражданской обороны. Но почему-то не поддерживали. После распада СССР дома с бомбоубежищами оказались забытыми. Администрация города, которая должна заботиться о жилфонде на своей территории, почему-то тоже мер не предпринимала долгие годы. Два дома стояли кое-как, а исправлять положение никто не собирался.

Тогда в свои руки дело взяли жильцы. Они обратились в прокуратуру, прокурор – в суд. Решение Правобережного районного суда и Судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда: обязать Территориальное Управление Федерального агентства по Управлению госимуществом в Челябинской области обеспечить учёт и надлежащее состояние этих объектов. Решение суда вступило в силу 21 августа 2012 года, исполнительный лист выдан 24 декабря того же года. В январе 2013-го прокуратура направила исполнительный лист в Федеральную службу судебных приставов. Судебные приставы, правда, не появлялись. Где это видано: решение суда есть, а оно не исполняется?! За исполнением не следят и коммунальщики. Авось, дом не рухнет! Пока происходил весь этот затяжной обмен бумажками, конструкции, между прочим несущие, продолжали разрушаться.

Кстати, а почему ситуация стала настолько патовой? О людях кто-нибудь думал? Опять же, под домами находятся бомбоубежища. Случись что, спасут ли они людей?

- Мы боимся жить дома, - признаются жильцы дома по улице Калинина. – Постоянно мысли: рухнет, рухнет. И бороться уже устали, правды не сыскать. Но бороться будем.

Наше время

Дом, который рухнет? «Твоя Трибуна» попыталась разобраться в ситуации с домами Ленинского района

Дом на Калинина, 21. Центральный проспект, здание постройки советской эпохи. Первый этаж на протяжении всего дома занят многочисленными магазинами. По словам жильцов, панику они подняли, когда управляющая организация попросила их убраться в своих стайках-кладовках в подвале. Здесь и выяснилось, что подвал подтапливается. Судя по всему, вода и «смыла» железобетонные конструкции – постоянная влажность стала причиной коррозии металла, что привело к разрушению.

Это не полбеды, конечно, а целая беда, но её ещё больше усугубили уже люди, а не стихия. Ни с того ни с сего один из предпринимателей решил провести перепланировку своего помещения, которое выходит на Университетский сквер. Жильцы пожаловались в администрацию, те перепланировку запретили. Однако работы почему-то не остановились. Другой предприниматель разместил незаконную рекламу – здоровенный баннер. Добавили проблем и соседи. В одной из квартир новые хозяева стали заливать пол, привезя в помещение сотни килограммов песка и бетона. Час от часу несущим конструкциям было не легче – тяжелее. Жильцы боятся до сих пор, что дом сложится как карточный. К счастью, пока стоит.

Бремя ответственности

Дом-сосед – Ленина, 46 – точнее, его подвал, обрёл «хозяина». Приобретя через аукцион подвал, магнитогорский предприниматель взял на себя ответственность привести своё помещение в порядок. Кстати, площадь этого помещения – тайна за семью печатями. Вряд ли оно захватывает весь подвал.

Тем не менее, по словам начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Владимира Васильева, несущие конструкции на своей территории бизнесмен действительно усилил.

«Решение о продаже мы приняли для того, чтобы расходы по содержанию практически аварийного помещения не стали тяжким бременем для городской казны», - так звучит цитата из сообщения пресс-службы.

А теперь Калинина. Как мы помним, износ конструкций под этим домом выше, нежели под зданием на Ленина. Но его подвал, когда-то также сданный в аренду бизнесмену, остается бесхозным. Судя по всему, предприниматель счёл, что иметь личный подвал с бомбоубежищем под боком - слишком для него дорогое удовольствие, ведь работы по восстановлению конструкций – дело не одного и даже не двух миллионов рублей.

Как бы то ни было, дому на Калинина не повезло. Его несущие конструкции никто укреплять не собирается. Даже часть. Правда, официального комментария от властей насчёт состояния дома мы так и не добились. На заданный вопрос Васильев через пресс-службу ответил, что точно не помнит ситуацию по этому дому. Разводит руками и глава Ленинской администрации Вадим Чуприн, сам подписавший не одно обращение к федеральным властям: «Это не муниципальная собственность». Таков ответ всех представителей власти.

Получается, что администрация не помнит (собственность-то федеральная, не муниципальная), ведомства, которые помнить должны, просто ничего не делают, и никто их не заставляет исполнять решение суда.

В итоге дом, требующий незамедлительного усиления несущих конструкций уже несколько лет, стоит до сих пор без всяческих ремонтных работ.

Вместе с тем, на прошлой неделе городские СМИ протрубили о том, как хорошо сложилась ситуация на Ленина, 46, где объявился добропорядочный предприниматель. Про дом 21 на Калинина не было сказано ни слова. Почему? Да потому что человека или ведомства, взявшего на себя ответственность и сделавшего все необходимые работы, просто нет. Как жильцы боялись идти в свои квартиры, так боятся и по сей день. При встрече с нашим корреспондентом они писали очередную жалобу – на этот раз на имя прокурора области Александра Войтовича. Жалобу на то, что решение суда не исполняется. Исполнится ли оно после письма облпрокурору? Жильцы надеются.

И еще один момент: если дом, не дай бог, всё-таки рухнет, отвечать за него по букве закона придётся властям. Так почему же все отмахиваются от жильцов, кивая друг на друга? Авось, обойдётся…

Мы попросили прокомментировать ситуацию Евгения Гончарова, правозащитника и депутата, в чей избирательный округ входит несчастный дом:

Дом, который рухнет? «Твоя Трибуна» попыталась разобраться в ситуации с домами Ленинского района

- В Ленинском районе немало домов, в подвалах которых оборудованы бомбоубежища. Но вот чтобы они были доведены до такого состояния как в доме 21 по улице Калинина, я встречаю впервые.

Давайте вспомним: раньше все жилые дома находились в государственной собственности (как, впрочем, и всё, что нас окружало). Затем жилфонд был передан в муниципальную собственность. Муниципалитеты начали проводить приватизацию и бесплатно передавать квартиры в собственность граждан. Постепенно местная власть стала меньше уделять внимания помещениям, которые не являлись жилыми. Как результат – многие из таких помещений стали постепенно разрушаться. Именно такая ситуация произошла с многострадальным бомбоубежищем по Калинина.

Местная власть считала, что объекты гражданской обороны априори остались в федеральной собственности. Однако никаких документов на эту тему не оформлялось. То есть власти не проводили никаких мероприятий по разграничению балансовой принадлежности объектов. В итоге случилось то, что случилось.

Граждане сами стали звонить в колокола и, наконец, дозвонились. Надо отдать должное прокуратуре Ленинского района Магнитогорска, которая в защиту интересов жителей многоквартирного дома обратилась в суд и довела дело до логического конца. Суд занялся работой исполнительной власти и вынес свой вердикт в пользу граждан. Виновные вроде как найдены – территориальное подразделение Федерального органа власти. Только вот наша исполнительная вертикаль что-то не спешит исполнять решение районного суда, правоту которого подтвердил областной суд.

Исходя из всего вышеизложенного, могу сказать только одно. Если, не дай Бог, в «безответственном» доме произойдут какие-то обрушения, полагаю, местная власть тоже будет нести ответственность (возможно, и уголовную). И, прежде всего за то, что на протяжении многих лет не предпринимает должных мер для того, что балансодержатель поставил, наконец, эти помещения на учёт и обеспечил их надлежащее содержание.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Твоя Трибуна

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: магнитогорск, тт, дом

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка