Расширенный поиск
Лента новостей
27 ноября
 21:00   Обещала юридическую помощь. Вынесен приговор ведущей программы «Час суда» Комментарий 1
 18:53   От почтовых голубей до мессенджеров: как росла скорость общения
 17:48   Губернатор Алексей Текслер и гендиректор компании «Россети Урал» Владимир Болотин обсудили актуальные вопросы развития электросетевого комплекса Южного Урала Комментарий 1
 17:27   В Магнитогорске сотрудников медсанчасти поблагодарили областные депутаты. Среди награждённых не только врачи Комментарий 5
 16:45   Последняя партия в этом году! В парке У Вечного огня высадили 11 голубых елей Комментарий 16
 15:53   Поговорили с рыбаками, раздали памятки. Сотрудники МЧС проверили на прочность лёд Урала
 15:20   СК инициировал проверку. Авто пропавшей женщины нашли в Верхнеуральске Комментарий 4
 14:46   «Без количественных и финансовых ограничений». Для работников ММК, перенёсших коронавирус, разработали реабилитационную программу Комментарий 7
 14:14   Бараны остановили «Ласточку», мчавшуюся в Магнитогорск. Хозяину животных теперь грозит штраф Комментарий 7
 7:40   «Траты слишком велики». Роскосмос предложил отказаться от МКС Комментарий 12
26 ноября
 23:00   При отсутствии клинических проявлений. В России могут отменить тесты на COVID-19 при госпитализации Комментарий 5
 17:31   Здесь никогда не было освещения. В 109-м микрорайоне Магнитогорска теперь стало светлее Комментарий 3
 15:51   Две партии выступили против. На Южном Урале одобрили «голосование на пеньках» Комментарий 7
 15:20   Заболевших коронавирусом всё больше. 523 магнитогорца находятся в госпитальных базах Комментарий 6
 15:07   Жителям Магнитогорска открыли доступ к гигабитным скоростям Комментарий 1
 14:49   Улицу Зелёную откроют не раньше 2 декабря. Там продолжается ремонт Комментарий 9
 12:53   Текслер заявил о скором начале вакцинации от COVID-19. Прививки получат педагоги, врачи и полицейские Комментарий 19

Уникальный дом. Магнитогорский энтузиаст-новатор решил проблему энергосбережения

дом Магнитогорск. Владелец первого в Магнитке энергоэффективного дома в течение года отслеживал энергозатраты и решил поделиться своим опытом с читателями «Верстов.Инфо». Евгений Колонюк утверждает, что показатели энергосбержения в его доме в 3,6 раза выше установленных государством нормативов, по которым будут вводиться в эксплуатацию дома с 2014 года.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Начиналось все с мечты о собственном доме и земле, купленной в деревне недалеко от города. Но деревня – не город, мощностей не хватает… На первый план у начинающего землевладельца вышла проблема экономии энергоресурсов.

«Они сказали: вот тебе 9 кВт электричества и крутись, как хочешь, а я хотел построить блокированный дом и собрать там всю семью, - рассказывает Евгений. - Чтобы ужаться, дом должен быть энергоэффективным. Стал разбирать тему, она очень увлекла...»

Что это за цифра, если только одна электроплита на полной мощности потребляет 6,5 кВт? А еще как-то нужно согревать дом, воду. А если в доме не одна электроплитка, а две? Когда же деревня стала частью города, мощностей прибавилось, но и цены на электроэнергию выросли.

Многолетний эксперимент

Тема увлекла Евгения настолько, что создание по-настоящему энергоэффективного дома превратилось в эксперимент, растянувшийся более чем на семь лет. Сначала он пошел за советом к профессионалам. Но и в Гражданпроекте, и в Гипромезе, и на кафедре архитектуры МГТУ все лишь разводили руками, мол, какие энергоэффективные дома, мы на Урале живем, забудь, в России это невозможно. Тогда Евгений решил самостоятельно изучить вопрос энергоэффективного строительства, в суровых реалиях повышения цен на энергоресурсы весьма перспективный. Обратился даже к историческому опыту проектирования зданий, начиная от древнейших цивилизаций.

С учетом полученных знаний, в 2007 году Евгений возвел первую половину дома с водяными тёплыми полами в качестве системы отопления. Получив определённые параметры энергоэффективности и основываясь на собственном опыте, занялся постройкой второй половины дома, в которой полы были сделаны с электроподогревом. Следующим экспериментальным строением стала баня. Однако подсчитав динамику ценообразования на энергоресурсы, Евгений решил переделать обе половины, поняв, что затраты на реконструкцию окупятся.

В результате он полностью реконструировал второй блок и в течение года (с января до декабря 2013 года) проводил мониторинг энергоэффективности, получив «реальные параметры эксплуатации реального дома, который реконструировался как имеющийся объект».

Уникальный дом. Магнитогорский энтузиаст-новатор решил проблему энергосбережения
Уникальный дом. Магнитогорский энтузиаст-новатор решил проблему энергосбережения
Уникальный дом. Магнитогорский энтузиаст-новатор решил проблему энергосбережения

Принципы энергоэффективного строительства:

  • Уникальный дом. Магнитогорский энтузиаст-новатор решил проблему энергосбережения
    Уникальный дом. Магнитогорский энтузиаст-новатор решил проблему энергосбережения
    Уникальный дом. Магнитогорский энтузиаст-новатор решил проблему энергосбережения
    Уникальный дом. Магнитогорский энтузиаст-новатор решил проблему энергосбережения

    Уникальный дом. Магнитогорский энтузиаст-новатор решил проблему энергосбережения

    Уникальный дом. Магнитогорский энтузиаст-новатор решил проблему энергосбережения
    Правильная геометрия (чем компактней форма, тем меньше теплопотерь, в идеале – квадрат)
  • Высокие потолки, позволяющие сделать большие окна, правильная ориентация по сторонам света
  • Пластиковые окна с максимальными показателями тепло и звукоизоляции
  • Теплые полы вместо традиционных батарей (позволяют распределить нагрев равномерно, при этом задействуется большая площадь, которую можно обогреть с гораздо меньшими энергозатратами).
  • Солнечные коллекторы (их Евгений использует для нагревания воды в блоке с водяным отоплением)
  • Система вентиляции с рекуперацией тепла удаляемого воздуха (поступающий в дом воздух нагревается за счет встречного воздушного потока)
  • Высокоэффективные кондиционеры, которые работают в паре с системой вентиляции
  • Управляемые инженерные системы позволяют регулировать температуру в каждой комнате помещения с точностью до градуса
  • Альтернативное (резервное) отопление (в данном случае – печное) как альтернативный источник энергии

Что касается материалов строительства, то первый блок возводился из железобетона, второй – из шлакоблока, баня – из деревянного каркаса. Это убедило инноватора в том, что энергоэффективные дома можно строить из любого материала.

О чем умалчивают строители…

«Как только ты собираешься строить дом, ты попадаешь в замкнутый круг: сам ты строить не умеешь, идешь к профессионалам и попадаешь в засаду, о которой они предпочитают не говорить, - рассказывает Евгений. - Согласно обязательным нормативам, с 2014 года введены градации потребления энергии. Энергопотребление всех строящихся либо реконструирующихся объектов не должно быть больше 217 кВт/часов на м2 в год. Это с 2014 года… С 2016 года  - не выше 170, а с 2020 – 150. Владельцев более энергозатратной недвижимости будут наказывать рублем за перерасход, так как с 2014 года в Челябинской области вводится социальный норматив на электропотребление».

Кстати, это же касается норматива по пластиковым окнам. При установке вам вряд ли скажут, что норматив теплоизоляции окон также меняется. Его поставят «по нормативу», но забудут сказать, что с 2016 года норматив изменится до 0,6 и далее уже - до 1, и что сегодняшние «нормативные» окна с коэффициентом 0,4 и даже 0,6 за счёт больших теплопотерь увеличат и ваши финансовые расходы. 

Сейчас реконструированный дом Евгения потребляет на поддержание комфортного микроклимата 65 кВт/часов на м2 в год.

«Чтобы получить такие параметры, существуют два разных подхода: такие дома можно строить изначально, и уже существующие объекты можно реконструировать до этих параметров энергоэффективности», - поясняет Евгений

Причём, если дом будет изначально проектироваться как энергоэффективный, то можно выйти на показатель 35 кВт/часов на м2 в год. Сейчас же в обычном доме в среднем энергопотребление составляет 350-450 кВт/часов на м2 в год.

При этом по подсчётам Евгения, после реконструкции чистая экономия энергии по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха в денежном эквиваленте составила более 31 тысячи рублей за год. А ведь цены на электроэнергию продолжают расти! Таким образом, затраты на реконструкцию дома могут окупиться уже за 3-5 лет. 

К слову, эксперимент не закончен до сих пор. Сейчас Евгений работает над второй половиной дома. По его подсчетам, после завершения работы дом с водяной системой отопления станет еще более экономичным, так что его энергопотребление на поддержание комфортного микроклимата составит всего 40 кВт/часов на м2 в год.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (63)

#63 ..... 7 ноября 2014 16:31 |
Магтелеком, фига ты спишь! lol Уже ноябрь, а тема февральская. У тебя, случайно, не по технологиям топикстартера берлога построена? lol
#62 Магтелеком 7 ноября 2014 15:54 |
Колонюк - известное трепло и кидало. Если вам дороги ваши деньги - не связывайтесь с этим проходимцем.
#61 Евгений Колонюк 5 февраля 2014 19:55 |
Продолжение, для интересующихся темой проектирования и строительства энергоэффективных домов:

Для "V":

1) Данная, как вы выразились "гофра", действительно выглядин несколько не эстетично, по сравнению с обоями и картинами на заднем фоне. Закрепить надо, однако. Но - задачу решает вполне прагматичную: несёт в себе кабель, идущий на улицу. На тот аварийный случай, ежели надо будет запитать дом электроэнергией от бензогенератора. На техническом языке, "гофра" называется металлорукав.

2) Отсутствие нулевой шины принципиально не возможно при 3-х фазном питании (напряжении), каковое наличествует в доме. Все бытовые электроприборы работают от 220 вольт.

3) Синий провод в качестве фазы или белый для объекта не промышленного назначения значения не имеет. ПТЭУ (Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей) для частного дома, этого не запрещают.

4) Электрические кабели на каждую группу потребителейвыбирались с 30% запасом по мощности согласно того же ПТЭУ. Как минимум ВВГ 3 х 2,5.

5) Вы правы на счёт "крышичек" в счётчиках...надо было поставить - так эстетичнее. Исправлю.

Для "ingoke":

1) Это на отопление, за зимние месяцы. Подробный отчёт по каждой группе потребителей, по каждому месяцу 2013 года, вы сможете прочитать по ссылке: http://alter-eco.su/energoeffektivnyj_dom/ Здесь ранее, в постах, я уже писал,о примерном переводе этих (кВт.ч) затрат на отопление, в метрах кубических газа и в рублях.
#60 Охотник 5 февраля 2014 10:20 |
Цитата: ingoke
Это общее или только на отопление?

Вот вы его заваливаете вопросами , вот заваливаете..... Правду чувак не скажет, - ему б дом продать, новатором стать.
Сказал бы как есть , что дом слепил из чего досталось, экономил на всём , жить в нем стрёмно, есть желание продать. Народ бы понял. fellow
#59 ingoke 5 февраля 2014 10:04 |
Это общее или только на отопление?
#58 V 4 февраля 2014 21:02 |
Узбакойтесь, его дом скоро сгорит синим пламенем.

Таких косяков с электропроводкой, как на фото со щитками еще поискать нужно.
Чего стоит "гофра", выныривающая из дыры, отсутствие нулевой шины, использование синего провода в качестве фазного - проводку явно делали шабашники, а значит 100% кабель самый дешевый, с сечением не по ГОСТу, полутораквадратные перемычки на автоматах розеток....

Сгорит, ей богу...
#57 ТоварищьМаузер 4 февраля 2014 20:38 |
Цитата:

Правительство предложило россиянам абонентскую плату за электричество

http://news.rambler.ru/23415071/
#56 p 4 февраля 2014 19:40 |
Цитата: критик

А зарабатывать больше не пробовали? Я ещё могу посоветовать отказаться от автоматических ворот, не пользоваться электроприборами, пересесть на отечественное авто, а лучше на трамвай. Вот это новаторство!
Построил убогий дом, да ещё семь лет голову ломал над тем, что уже давно есть.
Абориген в городе!
Не завидуйте чужим успехам.
#55 Евгений Колонюк 4 февраля 2014 19:28 |
Для "ingoke"...

Все выкладки по энергоэффективности дома Вы можете посмотреть по этой ссылке, на моём сайте: http://alter-eco.su/energoeffektivnyj_dom/
Вот, отдельно затраты на отопление, по зимним месяцам 2013 года:

Октябрь - 479 кВт.ч.
Ноябрь - 648 кВт.ч.
Декабрь - 1337 кВт.ч.
Январь - 1922 кВт.ч.
Февраль - 1183 кВтч.
Март - 1174 кВт.ч.
#54 ingoke 4 февраля 2014 13:45 |
Евгений, сколько на электроэнергию в месяц тратишь зимой?
#53 критик 3 февраля 2014 18:28 |
А зарабатывать больше не пробовали? Я ещё могу посоветовать отказаться от автоматических ворот, не пользоваться электроприборами, пересесть на отечественное авто, а лучше на трамвай. Вот это новаторство!
Построил убогий дом, да ещё семь лет голову ломал над тем, что уже давно есть.
Абориген в городе!
#52 Евгений Колонюк 3 февраля 2014 14:19 |
Вышел новый материал на специализированном сайте по энергоэффективности, в котором более подробно рассмотрены аспекты проектирования и строительства а также энергоэффективности построенного мною дома: http://greenevolution.ru/workshop/magnitogorec-postroil-pervyj-v-gorode-energoef
fektivnyj-dom-iz-za-zhestkogo-limita-ustanovlennogo-energetikami/
#51 Охотник 3 февраля 2014 09:01 |
Убогонько как то всё ... да и нафиг такая хата , что б в шапке меховой по комнатам ходить... , но в носках... (mooning)

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Роскомнадзором. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх