Ваш регион

ночью +9°

утром +18°

USD

93.44

EUR

99.58

Суббота

20 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

19 апреля

Новости / ВИП-новость2 декабря 2018

Хоронили в братских могилах. Магнитогорский историк рассказал о загадке заброшенного кладбища

Магнитогорск. Салават Ахметзянов в своем очередном материале поведал о массовых захоронениях 30-40-х годов прошлого века.

19199 просмотров 21

«Проклятая» территория

Мое детство прошло на Димитровском поселке, одном из множества поселков левобережья Магнитогорска, которые в своей совокупности образовывали своего рода большую деревню при громадном металлургическом заводе. Рос я среди многочисленной родни, состоящей из семей, раскулаченных летом 1931 года в деревнях Татарской АССР и сосланных на строительство Магнитки. Взрослые, оберегая детское сознание, в то время практически ничего не рассказывали о страданиях и ужасах первых лет ссыльной жизни. Поэтому ничто не мешало быть обычным, вполне счастливым советским мальчуганом. И никто не пытался воспитывать во мне дух какого-то мщения, пробуждать антисоветские настроения. Помню, как моя мама Камария, работавшая много лет учителем истории, постоянно повторяла: «Сынок, думай как велит наша власть, думай по-советски. Так будет безопасней для тебя!». Отличие было лишь в том, что детские годы протекали как бы на стыке двух культур – татарской и русской.

Димитровский поселок был для живущих в нем детей своего рода громадной, достаточно автономной от города вселенной. Им удавалось бывать везде и всюду, не только внутри этого поселения, но и вокруг него, особенно на близлежащих горах. Но было место, которое мы старались обходить стороной. Это небольшое (с сотней могил), уже фактически заброшенное кладбище, находившееся сразу в конце поселка. Смутно помню, что старики говорили нам о некой «проклятости» данной территории.

Шесть лет назад возникло желание подробнее разобраться в своей семейно-родовой истории, которая тесно переплетена с прошлым нашего города. В ходе достаточно подробных изысканий изначальная, привычно легендарно-героическая история Магнитки открылась своей малоизвестной, теневой стороной, что лишь подтверждает философский постулат: «Белое не бывает без чёрного». Постепенно пришло понимание, что самым мрачным фактом тех времен была запредельно высокая смертность первостроителей, особенно спецпереселенцев и заключенных. Умерших было так много, что приходилось хоронить их в общих, «братских» могилах, как в блокадном Ленинграде.

Памятный знак

Историк-краевед Геннадий Васильев периодически занимается поиском таких коллективных захоронений. В конце октября этого года он, обследуя территорию вышеупомянутого кладбища, под слоем земли и пожухлой травы вдруг обнаружил расколотую мраморную плиту с надписью: «Здесь покоится прах первостроителей города Магнитогорска. Захоронения 30х - 40х годов». Вероятнее всего, эта плита была установлена бывшими спецпереселенцами четверть века назад, когда стало возможным говорить правду о прошлом. Геннадий Александрович принял решение инициировать создание нового памятного знака, воспроизводящего эту надпись.
Хоронили в братских могилах. Магнитогорский историк рассказал о загадке заброшенного кладбища

Открытие этого памятного знака, где автору удалось побывать, состоялось 18 ноября в присутствии полусотни человек. В своем выступлении Геннадий Васильев сообщил о большом количестве, очерченных провалами земли, предполагаемых рвов и котлованов, где и хоронили ссыльных. По мнению историка, возможно, сюда привозили и трупы расстрелянных ОГПУ-НКВД. Он зачитал отрывок из книги воспоминаний Вениамина Каверина «Эпилог». Известный советский писатель, автор «Двух капитанов» был в Магнитогорске летом 1930 года, но реальные впечатления об этом смог публично выразить только почти через шестьдесят лет.
Хоронили в братских могилах. Магнитогорский историк рассказал о загадке заброшенного кладбища

«По будущему городу бродили, спотыкаясь, умирающие от голода, мертвенно бледные женщины в невиданных мною чувашских или мордовских костюмах - жены или вдовы кулаков, работавших на стройках или тоже умиравших где попало. Кладбище росло скорее, чем комбинат».1

А может это были татарские костюмы? Интересен был и рассказ старожила этих мест Геннадия Сафронова.

«Во времена раскулачивания здесь недалеко был спецпоселок Новотуковый. У меня бабка с дедом тут жили, их раскулачили и сюда свезли. Все раскулаченные работали на строительстве комбината. Жили в бараках, наскоро построенных: две печки и нары – больше ничего не было. Вот дед мой бывало едет на лошадке по поселку, и собирает умерших с улицы – кто с голоду помер, кто замерз. Он их в сани и сюда, на погост. Сюда всех свозили, голодный год был, да и болезней не сосчитать. Здесь за бугром братская могила, трупы лежали, даже землей не припорошены».2

Работали и умирали

Семьи раскулаченных ссыльных начали привозить на магнитогорскую стройплощадку в 1930 году, но особенно массово с мая 1931-го, что объясняется острой нехваткой рабочей силы. Магнитогорская ссылка продлилась восемнадцать лет - до марта 1948 года. За этот период через местные спецпоселки прошло свыше 50 тысяч раскулаченных. Согласно архивным данным максимальное количество ссыльных по состоянию на 1 октября 1931 года составляло 42,5 тысячи человек. Спустя пять лет на спецпоселках числилось лишь 24 тыс. человек, то есть почти вдвое меньше. Были две основные причины для столь стремительного сокращения населения – массовые побеги и высокая смертность. Согласно отчету управления НКВД по Челябинской области, «умерло в Магнитогорской ссылке в 1933 году – 3903 человек, а в 1934 году – только 567 человек».3 В 1930-1932 годах ситуация на спецпоселках с массовой смертностью была еще хуже, поскольку воздействие таких факторов как голод, холод, эпидемии, постоянный сильный стресс, изнурение от непосильного труда, отсутствие нормальной врачебной помощи было еще сильнее. Значительную часть умерших составляли дети. По справкам горздравотдела за май-декабрь 1931 года по Магнитогорску умерли 1715 детей в возрасте до 15 лет.4 В 1932 году ситуация усугубляется – только младенцев до года умерли 2034 человека.5

Тщательный анализ списков НКВД по трем спецпоселкам (Центральный, Северный, Известковый) показал, что из всего списочного состава в 28 тыс. человек за пять лет (с 1 января 1931-го по 1 июня 1936 года) умерло около 7 тыс. человек или четверть от общего количества.6 По архивным справкам известно, что в Новотуковом спецпоселке в 1931 году проживало 4 тыс. человек. С учетом 25% неумолимо неизбежной убыли число умерших здесь было не менее 1 тыс. человек. Надо учесть и то обстоятельство, что в списки НКВД не вошли несколько тысяч семей, в которых вследствие побегов и смертей не осталось в наличии ни одного человека. Совокупно с Новотуковым общая численность по спискам (1936 год) должна быть около 32 тыс. человек. Если вычесть эту цифру от 42,5 тыс. ссыльных, учтенных пятью годами ранее, то получается разница в 10 тыс. спецпереселенцев, большая часть которых подалась в бега (часто с гибельными для себя последствиями). В отчете НКВД по состоянию спецссылки на 1934 год указывается:

«По Магнитогорскому району за 1933 год сбежало 6364 чел., в 1934 г. – 902 чел., кроме того в 1933 г. по Магнитогорску не было ни одного случая добровольной явки из бегов, в 1934 г. явилось 173 чел.».7

Столь массовые побеги в указанное время свидетельствуют о том, что в тот момент уже никакой серьезной охраны вокруг спецпоселков не было, как и ограды из колючей проволоки.

Кладбище за поселком

Новотуковый спецпоселок располагался на левом берегу реки Башик с заросшими камышом берегами. Сегодня его территория является частью поселка Димитровский. После войны, как только разрешили, ссыльные начали вместо бараков переезжать в строящиеся своими силами индивидуальные дома с приусадебными участками. Поэтому не случайно одна из улиц поселка носит название Туковая. С весны 1931 года вновь прибывающие семьи ссыльных начали расселять по баракам, которые бывшие спецпереселенцы называли «камышовыми», поскольку были вынуждены постоянно укреплять продуваемые стены и протекающие крыши побегами камыша. К осени было построено 12 бараков и 70 землянок. Но часть спецпереселенцев была вынуждена жить в палатках до первого снега в октябре.8 Магнитогорский памятник «Первая палатка» в немалой степени относится к раскулаченным первостроителям.
Хоронили в братских могилах. Магнитогорский историк рассказал о загадке заброшенного кладбища

Уже первые месяцы жизни ссыльных на данном спецпоселке сопровождались большим количеством смертей. Бывший житель Новотукового Е. Я. Осинцев (1907 г.р.), сосланный вместе с семьей из деревни Мостовая Тобольского района Тюменской области, рассказывал:

«Смертность на спецпоселках была такая, что хоронили в огромных траншеях и никто не может сказать кто и где покоится».9

Известный магнитогорский музыкант и композитор, заслуженный деятель искусств России Р. М. Бакиров (1946 г. р.) вспоминает:

«Семью моей матери Наили по фамилии Камалетдиновы в составе 11 человек раскулачили из деревни Рантамак Сармановского района Татарской АССР 21 июля 1931 года и по приезду в Магнитогорск поселили в Новотуковом поселке. В суровую зиму 1931-1932 годов скончались три ее младших брата и сестра. В 1934 году умерла ее мать, а в 1945 – отец. Точно знаю, что все они были похоронены в общих могилах совсем рядом со спецпоселком. В ближайшие недели хочу обязательно посетить место их захоронения, где установлен новый памятный знак!».10, 11

Мне представляется, что территория заброшенного кладбища и вокруг него является наиболее вероятным местом массовых захоронений. В 1930-е годы каждый из четырех спецпоселков имел свое близлежащее кладбище. Например, до сих пор существует кладбища Северного и Известкового спецпоселков, где имеются весьма ранние могилы. В первые годы ссыльные умирали много и часто, а хоронить надо было быстро и рядом, в шаговой доступности. От Новотукового до заброшенного кладбища по прямой не больше 500 метров. Местность вокруг поселка была пустынная и безлюдная. В пойме в те времена более полноводной (бывали даже наводнения) реки Башик хоронить было нельзя по санитарным нормам. Слева от спецпоселка были железнодорожные пути, что исключает эту территорию. Справа были земли будущего Димитровского поселка. Никогда не слышал, чтобы кто-то, копая фундаменты под новые дома или перекапывая личные огороды, находил какие-либо человеческие кости. На севере находятся индивидуальные наделы сада «Калибровщик», которые не могли быть выделены на месте каких-либо могил. Методом исключения остается только рассматриваемая нами территория. Но если не здесь, то где?!
Хоронили в братских могилах. Магнитогорский историк рассказал о загадке заброшенного кладбища

Город на костях

Магнитогорск строился как социалистический город будущего с принципиально иным устройством городской инфраструктуры, соответствующей новому человеку коммунистического будущего. Центром нового города являлся металлургический комбинат. Обязательно предполагалось строительство гостиницы, вокзала и аэропорта, магазинов, парков, жилых домов, школ и больниц, учреждений культуры. Но в генеральном плане города не оставалось места такому необходимому объекту коммунального хозяйства как кладбище.12 Поэтому в первые годы существования города людей хоронили где придется, на многих десятках больших и маленьких стихийных кладбищ. На огромной территории города в земле лежат останки тысяч тел спецпереселенцев, заключенных, расстрелянных «врагов народа», а также условно «вольных» горожан.

Бывший спецпереселенец, известный уральский писатель и поэт Басыр Рафиков (1921 г.р.), раскулаченный со своей семьей из города Мамадыш Татарской АССР 11.06.1931 г.13, ныне живущий в Троицке Челябинской области, еще в 1991 году написал и опубликовал рассказ о магнитогорской ссылке «Город на костях».14 О содержании этого произведения весьма красноречиво свидетельствует уже заголовок.

Можно предположить, что если археологи будущего через тысячу лет будут производить раскопки на месте нашего, уже древнего (как, например, Казань сегодня), города, то они удивятся обильному и уже загадочно труднообъяснимому количеству человеческих костей в начальный период его существования.

Примечания:

1. Каверин В. Эпилог: Мемуары. М.: Московский рабочий, 1989. С. 97.

2. Магнитогорский рабочий. 20.11.2018 г.

3. ОГАЧО, Ф. Р - 1075, Оп. 1., Д.33, Л. 152.

4. МКУ Магнитогорский городской архив. Ф.16, Оп. 1., Д. 5, Л. 41-103.

5. МКУ Магнитогорский городской архив. Ф. 16, Оп. 1, Д. 13, Л.15.

6. ОГАЧО, Ф. Р – 1075, Оп. 1, Д.2, Д.91, Д. 92.

7. ОГАЧО, Ф. Р – 1075, Оп. 1, Д. 33, Л. 152.

8. Ахметзянов С.Х. Раскулаченные первостроители Магнитогорска. Магнитогорск, 2016, С. 40 -41.

9. Васильев Г.А. Книга Памяти. Т. 1., С. 287.

10. Интервью с Бакировым Р.М. от 23.11.2018 г.

11. Книга Памяти Татарстана. Т. 26. С. 47.

12. Соколова А. Новый мир и старая смерть: судьба кладбищ в советских городах 1920 – 1930 –х годов. Журнал Неприкосновенный запас. 2018, № 1, С.74.

13. Книга Памяти Татарстана. Т. 23. С. 303.

14. Рафиков Б. Город на костях. Журнал «Идель».1991. № 3, С. 48 – 50.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Салават Ахметзянов, историк

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка