17 ПН утро
+11 +13 °C
17 ПН вечер
+15 +17 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
16 июня
 23:41   YADRO создаст инфраструктурные продукты для МегаФона на базе технологий Intel
 20:32   Живая история города. Ровесники Магнитогорска отметили два юбилея Комментарий 2
15 июня
 9:58   Дышать будет трудно. На выходные в Магнитке объявлен режим НМУ Комментарий 8
 8:30   У кого-то это двойной праздник. В Медсанчасти накануне поздравляли коллектив
14 июня
 23:00   Медицинский термин не оскорбление. В Минздраве объяснили слова Малышевой о детях-кретинах Комментарий 2
 21:00   «Чума, холера и другие». Водяная блокада Крыма ударила по Украине Комментарий 4
 16:40   Лишь бы использовать реже. Медсанчасти подарили три «Ларгуса» для медиков
 14:51   Английский на траве, выставка цветов и День йоги. В администрации обсудили культурный досуг горожан Комментарий 2
 14:14   Не в себе и те, и эти! Как из меня в Москве «лепили» маргинала Комментарий 100
 13:37   Профсоюзный суперпапа. В Магнитогорске назовут имя лучшего отца

Жители уже собирают подписи. В поселке Железнодорожников закроют единственную поликлинику

Магнитогорск. Медучреждение, которое находится в ведении РЖД, пытались закрыть еще два года назад. Но тогда жители смогли его отстоять. Получится ли теперь?
Поделиться
Поделиться
Telegram

В последнее время у жителей двух магнитогорских поселков - Новосеверного и Железнодорожников – главной темой для разговоров стало скорое закрытие поликлиники. Медучреждение, которое находится по адресу Бахметьева, 2, относится к НУЗ «Узловая больница на ст. Карталы ОАО «РЖД». Но медпомощь здесь получают не только сотрудники железной дороги, но и порядка 10 тысяч жителей поселка Железнодорожников и Новосеверного. Их здесь обслуживают по полисам ОМС. Нетрудно представить, какими неудобствами для жителей поселка обернется закрытие медучреждения.

Два года назад отстояли

Еще пару лет назад ОАО «РЖД» планировало закрыть поликлинику в поселке Железнодорожников. Судя по всему, на это были свои причины. Содержать большое медучреждение в Магнитогорске, вероятно, железнодорожникам стало просто не под силу. Куда проще своих сотрудников раз в год направлять на медосмотр в Узловую больницу в Карталы. Тем более, что и доехать до нее можно на той же электричке. Да и поликлиника, мягко говоря, не самый профильный актив для РЖД.
Жители уже собирают подписи. В поселке Железнодорожников закроют единственную поликлинику

Но два года назад поликлинику на Бахметьева, 2 удалось отстоять. Жители болезненно приняли новость о закрытии медучреждения и начали собирать подписи. Под петицией подписались более четырех тысяч человек.

– Тогда нам помогал и депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин. Выходили с этим вопросом в Правительство Челябинской области и обращались к руководству ЮУЖД, – рассказывает депутат МГСД по округу №1 Ольга Корда.

По словам депутата, закрытие единственной на два поселка поликлиники приведет к тому, что людям придётся ехать на правый берег за медицинской помощью. А добраться с 12 участка до центра города не так просто.

– Да, есть трамвай, но он ходит очень редко. Маршрутчики зачастую не работают по расписанию, и с 12 участка добраться до правого берега очень сложно. Что там говорить, у нас до сих пор нет прямого маршрута, который бы связывал поселок Железнодорожников с Гортеатром, а это центр левобережья.

Есть проблемы в поселке и с детским здравоохранением. В том же здании на Бахметьева, 2 работает филиал Детской поликлиники № 2. А с 1 января 2019 года этот филиал на 12 участке уже не работает по субботам. Так что родителям приходится возить своих детей на Комсомольскую, 15/1. Так что если закроют взрослую, то под вопросом останется и медпомощь детям.
Жители уже собирают подписи. В поселке Железнодорожников закроют единственную поликлинику

Востребована на 200%

Поликлиника в поселке Железнодорожников по-своему уникальна. Это не обычное поселковое медучреждение на пять кабинетов. Здесь четыре этажа и всегда хватает пациентов. Многие из них буквально возмущены новостью о скором закрытии поликлиники.

– Я здесь живу уже шесть лет. Если закроют поликлинику, даже не знаю, что мы будем делать. Представьте, что надо будет ехать на правый берег, например, с больным ребенком. В наших условиях это практически как в другой город съездить. Маршруток не дождёшься, трамваи ходят раз в час. А если пенсионер заболел? Здесь он хоть сам сможет дойти, а до правого берега он как доедет? – сетует одна из местных жительниц.

Жители уже собирают подписи. В поселке Железнодорожников закроют единственную поликлинику

Возмущаются и мужчины, многие из которых раньше работали на железной дороге:

– Плохо, конечно, относимся к этой истории. Мы тут полжизни прожили в поселке, работали на железной дороге. Всегда была своя поликлиника, а теперь непонятно куда придётся ехать. Вот Путин по телевизору говорил, что медпомощь должна быть в шаговой доступности для каждого. А у нас получается, что поселок с населением более 10 тысяч жителей и поликлинику закрывают.

Жители тут же жалуются, что узких специалистов в поликлинике не хватает, но по крайней мере они всегда могут прийти к своему терапевту, сдать анализы. В больничных коридорах уже начался новый сбор подписей за сохранение поликлиники. Правда, надежды уже меньше, чем два года назад.
Жители уже собирают подписи. В поселке Железнодорожников закроют единственную поликлинику

– Говорят, что май будет последним месяцем, а уже с 1 июня поликлинику точно закроют. Куда смотрит наша администрация?! – написала одна из читательниц «Верстов.Инфо».

Сотрудники поликлиники неохотно общаются на тему закрытия. Впрочем, врачи уже не скрывают, что к лету медучреждение прикажет долго жить.

– Могу сказать, что документы по нашей поликлинике уже на рассмотрении в Москве. Но, говорят, что решение уже принято. В любом случае, мы пока сидим и ждем официальной информации, – рассказала одна из сотрудниц на условиях анонимности.

Никто ни при чем

За последние недели жители 12 участка буквально забросали своими гневными сообщениями все популярные магнитогорские группы в «ВКонтакте». Правда, даже полуофициального ответа от местных властей не прозвучало. Причем, этому есть вполне конкретное и казалось бы закономерное объяснение. Дело в том, что с лета прошлого года вся городская медицина перешла под контроль Министерства здравоохранения Челябинской области. Таким образом, эта сфера больше не в компетенции администрации города.
Жители уже собирают подписи. В поселке Железнодорожников закроют единственную поликлинику

На смену управлению здравоохранения администрации Магнитогорска пришла организация ГКУЗ «ЦКДМО», подчиненная областному минздраву. Труднопроизносимая аббревиатура расшифровывается как Государственное казенное учреждение здравоохранения «Центр по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области». Возглавляет этот центр в Магнитогорске бывший руководитель горздрава Елена Симонова. На прошлой неделе мы решили поинтересоваться у неё, когда закроется поликлиника на 12 участке. Но оказалось, что руководитель ГКУЗ «ЦКДМО» узнала о закрытии медучреждения от корреспондента «Верстов.Инфо». Не смог прокомментировать ситуацию и замглавы города по социальным вопросам Илья Рассоха.

– У нас нет такой информации (о закрытии поликлиники – прим. ред.), – отметила Симонова.

По словам Симоновой, если всё же информация о закрытии поликлиники окажется правдой, то вопрос с жителями поселка Железнодорожников будет решаться исходя из того, за кем останется здание на Бахметьева. В остальном же Елена Николаевна прокомментировала ситуацию общими фразами.

– Нужно чётко понимать, что ни одного пациента, ни одного жителя, который проживает в городе Магнитогорске, мы не оставим без медицинской помощи. Каждый житель прикреплен к медицинской организации, которая оказывает первичную медицинскую помощь.

Жители уже собирают подписи. В поселке Железнодорожников закроют единственную поликлинику

Справедливости ради отметим, что Министерство здравоохранения Челябинской области по факту никак не может повлиять на решение ОАО «РЖД» закрыть поликлинику. Что уж поделаешь, если государственная компания решила скинуть с себя непрофильный актив. Вот и выходит, что в этой ситуации никто ни при чем, но в итоге качество жизни большого городского поселка может значительно ухудшиться.

Решение ищут

Только в Министерстве здравоохранения Челябинской области корреспонденту «Верстов.Инфо» официально подтвердили информацию о планах ОАО «РЖД» закрыть поликлинику на Бахметьева. Пресс-служба ведомства дала официальный комментарий нашему изданию.
Жители уже собирают подписи. В поселке Железнодорожников закроют единственную поликлинику

– В министерство здравоохранения поступило уведомление от РЖД о планируемом закрытии поликлиники. В ближайшее время минздрав начнет разрабатывать схему переприкрепления населения. Также поднимается вопрос об оценке имущества компании РЖД и возможности ее приобретения для нужд областного здравоохранения. К сожалению, повлиять на столь непопулярное решение компании РЖД, как закрытие больницы, минздрав возможности не имеет. Задача ведомства в данной ситуации не оставить без полноценной медицинской помощи население.

Теперь, судя по всему, у минздрава два пути. Если всё сложится удачно, то в здании на Бахметьева, 2 откроется новая поликлиника, которая уже будет относиться к областному здравоохранению. В противном случае жителей поселка Железнодорожников будут прикреплять к другим городским поликлиникам, в том числе и к правобережным. Соответственно вырастет и нагрузка на другие медучреждения.
Жители уже собирают подписи. В поселке Железнодорожников закроют единственную поликлинику

Естественно, что второй вариант меньше всего устраивает жителей 12 участка. Но пока они надеются на лучший для себя исход. Впрочем, ждать осталось недолго. Уже в ближайшие два месяца станет известно, чем закончится история с поликлиникой на Бахметьева.

P.S. В пресс-службе ЮУЖД – филиала ОАО «РЖД» пообещали на этой неделе прокомментировать ситуацию с закрытием поликлиники в Магнитогорске.


Пресс-служба "Верстов.Инфо", фото: Илья Московец
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

#17 Гостья из настоящего 2 мая 2019 14:39 |
Паспортистку убрали - за любой справкой в город едим ,там еще очередь отстоять надо ,зато в ЕРКЦ торговлю развели ненужным никому барохлом . Поликлинику отобрать хотят,дальше за что возьмутся ?-садики закрывать начтут(типо старые).Складывается мнение что 12 уч потихоньку уничтожают,давят на народ чтобы бежали от туда.Спортзал закрыли.Расселяйте тогда всех,если уже принялись за это дело!!!!!!
Комментариев: 0
#16 Александр Иванович. 8 апреля 2019 12:18 |
Убедился на личном опыте, что проблемы жителей п.Железнодорожников никого не волнуют.
Я инвалид-колясочник, 1-я группа. Обратился к президенту по поводу закрытия поликлиники. Мою жалобу спустили в правительство нашей области, они в минздрав региона, а те дирекцию здравоохранения Ю-У ж.д. На кого жаловался, к тому и пришло. Полный пофигизм к проблемам участка. Меня, пенсионеров, малых детей лишают право на жизнь. О нас вспомнят только на выборах.
Комментариев: 0
#15 Житель поселка 8 апреля 2019 08:08 |
Не выгодно содержать такое здание? Тогда перенесите в меньшее. Я уже вожу ребёнка на маршрутке за 10 км!!! в поликлиннику на Комсомольской как в 19 веке.Ставим прививку и назад в общественном транспорте. А пожилым людям как добираться до поликлинникам на левом берегу? Нет ни маршруток, ни трамваев прямых. Как людям с заболеваниями мотаться в другую поликлиннику на другом конце города. Прошу вспомнить, что поселки железнодорожников и новосеверный находятся на расстоянии 8 км от города.
Комментариев: 0
#14 Гость Ольга 8 апреля 2019 06:34 |
Это называется "бросили на выживание". Как добраться больному человеку с забытого всеми 12 участка до Гортеатра например? Или как мамочки с маленькими больными детьми на маршрутках ездят в детскую на Комсомольскую 15? Или Вам ну просто необходимо отжать здание в котором сейчас находится поликлинника? Почему нет варианта о переносе в другое помещение? Почему о людях забыли?
Комментариев: 0
#13 stepan 7 апреля 2019 15:29 |
Надежда только на Верстова,если он займется этим вопросом серьезно!
Комментариев: 0
#12 Гость Анастасия 2 апреля 2019 12:05 |
Я мама 2х летнего ребенка и точно знаю ,что дети болеют часто. А у нас здесь 4 детских садика ,1 большая школа! Где нам лечить детей? Как их туда возить? А сколько нам придется ждать врача на дом? А как быть взрослым? Что за издевательство над народом?
Маршруток не дождаться,такси тоже. Нам умирать не дождавшись помощи?
Комментариев: 0
#11 Рябов 2 апреля 2019 10:21 |
Да и закроют не спросят.Пединститут закрыли,стадион институтовский под автосалон отдали,вот так вот.
Комментариев: 0
#10 Железнодорожник 2 апреля 2019 09:48 |
Содержать большое медучреждение в Магнитогорске, вероятно, железнодорожникам стало просто не под силу

Да и поликлиника, мягко говоря, не самый профильный актив для РЖД.

Им под силу бесплатно возить по России иностранных болельщиков мундиаля, а потом компенсировать со своих пассажиров не болельщиков «гибкими» тарифами. Где фирменные поезда «Магнитка», где электрички, не под силу? На вокзале ни одного вагона, в вокзале 1,5 человека. Один из самых профильных активов для РЖД, это их «Локомотивы» футбольный и хоккейный со звездными машинистами-игроками… Печальная история с поликлиникой…, все для людей…
Комментариев: 0
#9 хрен 1 апреля 2019 22:19 |
Цитата: Имя
Вся ***ня летит с комбината на 12 участок ! дышать там нечем ! Каждый день просыпаешься как в тумане !И все жители посёлка это знают , только правительству безразлично это все . Еще если поликлинику закроют то я думаю к ничему хорошему это не приведёт , народ и так много че терпит , но эта выходка уже не прокатит

после пенсионного ограбления которое вы проглотили все прокатит
Комментариев: 0
#8 Имя 1 апреля 2019 21:51 |
Вся ***ня летит с комбината на 12 участок ! дышать там нечем ! Каждый день просыпаешься как в тумане !И все жители посёлка это знают , только правительству безразлично это все . Еще если поликлинику закроют то я думаю к ничему хорошему это не приведёт , народ и так много че терпит , но эта выходка уже не прокатит
Комментариев: 0
#7 Гость Полина 1 апреля 2019 21:48 |
Даже в селах есть фапы, а тут посёлок в центре города хотят оставить без поликлиники. Ну как так можно, все для людей называется. Это же беспредел если поликлинику реально закроют
Комментариев: 0
#6 Ангел 1 апреля 2019 21:40 |
Магнитогорцы, поставим раком РЖД, им от нас только вагоны с металлом надо! А в остальном дуйте на...
Комментариев: 0
#5 проводник поезда 1 апреля 2019 21:13 |
Придурки из РЖД не знают как проводятся медосмотры в поликлинике при устройстве в их ржавое корыто Утром приедешь в Карталы сдашь анализы будут готовы на следующий день никакого врача не пройдешь Потом есть другие анализы которые будут готовы через 10 дней Либо прийдется оставаться жить на вокзале в Карталах либо ездить каждый день Денег не хватит на поездки
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх