Расширенный поиск
Лента новостей
7 июня
 14:01   Ребёнок не разговаривает. В башкирской деревне пропал шестилетний мальчик
 9:16   Обвиняемый и его защитник не возражали. Суд продлил Евгению Тефтелеву срок содержания под домашним арестом Комментарий 10
6 июня
 21:51   В Златоусте и Магнитогорске – хуже всего. Южный Урал вышел на плато по коронавирусу Комментарий 10
 18:55   «Символ гуманитарного образования и культуры». В Магнитогорске собирают подписи против сноса бывшего МаГУ Комментарий 32
 16:08   Реализовать партию не удалось. Три магнитогорца попались на «закладках» в чужом городе Комментарий 1
 15:13   Кредит Урал Банк провёл серию вебинаров для бизнес-сообщества
 12:51   Медсанчасть приглашает на работу медсестёр. Вакансии открыты в стационаре и Диагностическом центре
 12:16   О предсезонке, формировании состава и критике. Сергей Ласьков дал большое интервью Комментарий 6
 11:25   Вирус никак не отступит. В регионе за сутки прибавилось 119 заражённых Комментарий 12
 10:47   Цветы пропадают десятками. Чиновники пожаловались на клумбовых вандалов Комментарий 5
5 июня
 19:09   Предварительная причина – коронавирус. Умер актёр Михаил Кокшенов Комментарий 5
 16:39   Против кандидатов от ЕР. Оппозиция собирает команду в Магнитке Комментарий 42
 15:18   Их востребованность постоянно растет. МегаФон запустил собственный сервис подкастов
 14:56   Остановить мошенников! В Магнитогорске стартовала масштабная акция Комментарий 9
 13:44   Соблюдение мер безопасности – не каприз. Магнитогорцы стабильно пополняют областную статистику заболеваний Комментарий 1
 12:01   ТТК подключает к быстрому и недорогому интернету – «По чесноку»!
 11:12   Приносить оригиналы документов не нужно. Приёмная кампания в МГТУ пройдёт онлайн Комментарий 1
 10:25   Работа на изоляции. ТТК предлагает временную занятость

Несколько садоводов лишатся своих участков из-за новой дороги в парк Притяжение. Их возмутили предложенные суммы компенсаций

Магнитогорск. Чиновники изымут почти два десятка садовых участков из-за строительства дороги к парку Притяжение. Садоводы уже заявили о заниженных в разы суммах компенсаций.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Напомним, о парке Притяжение стало известно около года назад. Инициатором проекта выступил председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников. Уже в апреле 2020 года на территории площадью около 400 гектаров закипит работа. Там, где когда-то было теплично-садовое хозяйство, вскоре появятся музейно-образовательный комплекс, спортивно-событийный кластер, многопрофильный медицинский центр и благоустроенная парковая зона. Территорию облагородят, озеленят, сделав её настоящим центром притяжения.

О глобальной стройке примерно в начале 2019-го узнали и садоводы СНТ «Мичурина». Впоследствии оказалось, что некоторым из них придётся расстаться со своими участками из-за запланированного строительства подъездной дороги к Притяжению – до территории будущего парка продлят улицу Труда, которая как раз упирается в сады (СНТ «Мичурина-3», №2 на карте). Судя по документам, под строительство дороги отдадут и несколько садов в районе улицы Зелёной (СНТ «Мичурина-1», №1 на карте).
Несколько садоводов лишатся своих участков из-за новой дороги в парк Притяжение. Их возмутили предложенные суммы компенсаций

Надеялись, что не обидят

Садоводы, через участки которых планируется проложить новую дорогу, рассказывают, что первыми о скором изъятии узнали те, чьи сады не были приватизированы. Еще в начале 2019 года их начали вызывать в правление СНТ и просить оформить свои участки и расположенные на них домики в собственность.

– Я в феврале-марте, когда пришла платить за свой сад, впервые узнала, что мой участок может пойти под изъятие, – рассказывает Диляра Карунина. – Если бы мне тогда не сказали, я бы узнала, что могу лишиться сада, только в декабре 2019-го, когда вышло постановление главы города.

Несколько садоводов лишатся своих участков из-за новой дороги в парк Притяжение. Их возмутили предложенные суммы компенсаций

Соседки Диляры по СНТ, чьи участки тоже вскоре должны отойти муниципалитету, рассказывают, что председатель садового товарищества их успокаивал, говорил, что беспокоиться не о чем.

– Сначала говорил, что нам подберут другие участки с домиками, а потом стало известно, что собственники садов могут рассчитывать только на деньги. Весной прошлого года я сама у него спрашивала, на какую сумму я могу рассчитывать. Он ответил, что земля дорогая, получится около миллиона рублей, – рассказывает одна из женщин.

Неприятно удивили

Диляра и её муж воспитывают четырёх детей. В какой-то момент они задумались о покупке сада, который в итоге стал для них хорошим подспорьем. Выбрали участок в СНТ «Мичурина-3» – в пяти минутах от дома.

– Купили мы сад в 2017 году за 270 тысяч. Нам говорили, конечно, что мы переплатили, но вы сейчас найдите такой участок в пяти минутах ходьбы от улицы Труда. Тем более, на участке есть кирпичный домик. Не сказать, что в нем можно постоянно жить, но и не хозблок для садового инструмента, – рассказывает Диляра.

Несколько садоводов лишатся своих участков из-за новой дороги в парк Притяжение. Их возмутили предложенные суммы компенсаций

По её словам, они собирались построить дом на участке, даже проект сделали, но потом появились слухи, что через год-два их участок могут забрать. «Письмо счастья» из администрации города пришло в конце 2019-го, а в нем – постановление главы об изъятии для муниципальных нужд 15-ти садовых участков в СНТ «Мичурина» и двух земельных участков в районе улицы Оренбургской. К слову, в СНТ «Мичурина-3» под строительство дороги заберут восемь участков в районе улицы Труда, а в СНТ «Мичурина-1» – семь участков в районе улицы Зелёная. Судя по всему, есть планы построить дорогу вдоль садов, которая соединит улицу Труда с Зелёной.

Уже позже Диляру пригласили в администрацию города, где предложили подписать соглашение об изъятии её участка и домика. Женщина признается, что её неприятно удивила сумма компенсации. За шесть соток земли и домик ей предложили всего 136 тыс. рублей, то есть в два раза меньше суммы, за которую этот сад был приобретен в 2017-м.

– Мне сказали, что оценку участка проводил независимый оценщик. Правда, ни я, ни мои соседи этого оценщика и в глаза не видели. При этом не оценивались ни деревья, расположенные на участке, ни кустарник. Конечно, я отказалась подписывать это соглашение, как и все соседи. Если бы мне предложили хотя бы цену, за которую мы этот сад купили... А за 136 тысяч что я куплю? Если только на отшибе заброшенный сад, который надо будет с нуля поднимать.

Несколько садоводов лишатся своих участков из-за новой дороги в парк Притяжение. Их возмутили предложенные суммы компенсаций

Все вложения – насмарку

У Светланы Соскиной ситуация тоже непростая. За 20 лет они с мужем успели построить на своем участке добротный домик с мансардой, баньку, хозблок. Надеялись на пенсии вплотную заняться садом, побольше быть на свежем воздухе. Тем более, что и участок у них на первой линии СНТ «Мичурина-3». Рядом улица Труда, рукой подать до улицы Тевосяна.

– Землю всем нам оценили одинаково – по 13 600 рублей за сотку. И это при том, что в соседних городских поселках сотку предлагают за 200 тысяч. У нас кадастровая стоимость участка 122 тыс. рублей, а нам насчитали рыночную – чуть больше 80-ти, – сетует Светлана.

По её словам, только в строительство дома они с супругом вложили порядка 450 тысяч рублей. А ведь еще есть баня, хозблок, теплица, новый забор, плодоносящие деревья. И это всё независимый оценщик от мэрии оценил в 435 тысяч рублей.
Несколько садоводов лишатся своих участков из-за новой дороги в парк Притяжение. Их возмутили предложенные суммы компенсаций

– Я начала узнавать, сколько сейчас стоит такой сад с хорошим домиком, с баней, благоустроенный. Дешевле 800-900 тысяч предложения не нашла. А что я куплю на эти 435 тысяч?! Получается, мы останемся и без своего сада, и на эту компенсацию не сможем аналогичный купить, – рассказывает Светлана.

Аналогичная ситуация у Лидии Васильевны Бородиной. Она годами откладывала пенсию, чтобы построить на своем участке домик. Добротное строение из шлакоблока ей обошлось в 250 тысяч рублей. Постепенно к нему сделали пристройку за 80 тысяч, а позже и веранду на сваях – за 120 тысяч рублей.

– Я в саду живу в теплое время года. Думала на пенсии хоть внуки будут приезжать отдыхать. А тут такое. Я же ведь одна, чтобы скопить работала, а пенсию откладывала. Нанимала строителей. А теперь за мой участок и домик предлагают 303 тысячи рублей, – говорит Лидия Васильевна.

Несколько садоводов лишатся своих участков из-за новой дороги в парк Притяжение. Их возмутили предложенные суммы компенсаций

Дальше – в суд

Среди садоводов, с которыми мы пообщались, не оказалось ни одного, кто бы подписал соглашение об изъятии у них участков. И в каждом случае главная претензия касается суммы компенсации, которую, по словам собственников, занизили в 2-2,5 раза.

– После того, как я отказалась подписывать соглашение, мне в администрации сказали, чтобы я готовила свою оценку на свои деньги. Как я поняла, через месяц чиновники подадут в суд, на который нужно будет прийти с этой оценкой. А там уже как решит судья, – отмечает Диляра.

Многодетная мать опасается, что по решению суда садоводов, чьи участки собираются изъять, могут вообще оставить без денежной компенсации. На сегодняшний день собственники даже не знают сроков, когда у них заберут сады. Известно лишь, что ситуация с участками чиновникам нужно решить до лета. Значит, что в этом году они уже не будут бороться за урожай на своих родных шести сотках.
Несколько садоводов лишатся своих участков из-за новой дороги в парк Притяжение. Их возмутили предложенные суммы компенсаций

А что чиновники?

Сложившуюся ситуацию уже прокомментировали в администрации Магнитогорска. Нам подтвердили, что всего для муниципальных нужд планируется изъять 18 земельных участков и 15 объектов недвижимости, расположенных в СНТ «Мичурина». Действительно, на месте этих участков планируется построить дорогу к парку Притяжение. Правда, на сегодняшний день соглашение об изъятии недвижимости подписал только один собственник.

– Оценка была проведена независимым оценщиком, с которым был заключен муниципальный контракт на основании ФЗ №44 от 05.04.2013 г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Администрация Магнитогорска считает оценку соответствующей нынешнему рынку, – отметили в пресс-службе мэрии.

Так как большинство собственников не согласилось с суммами компенсаций за свою недвижимость, то чиновники, согласно действующему законодательству, вправе решать спор в судебном порядке.

– Согласно действующему законодательству, администрация города Магнитогорска может предложить возмещение только в денежном эквиваленте. Вариант изъятия земельных участков без денежной компенсации возможен только по решению суда, резюмировали в мэрии.

Редакция «Верстов.Инфо» будет следить за ситуацией с изъятием садовых участков.


Служба новостей "Верстов.Инфо", фото: Илья Московец
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (55)

#55 Солдат бровкин 30 марта 2020 06:56 |
Занимать круговую оборону и сражаться как Александр матросов как летчик гастелло
#54 Равшан 10 марта 2020 16:19 |
Цитата: Шофер
Заодно еще бы труда до западного шоссе продлили под это дело.

это еще 15 бомжей
#53 Жнецу 10 марта 2020 15:37 |
Цитата: Жнец
Виктор Рашников,... к 2025 году уменьши выбросы не на 20%, а на все 100%!!!"


Это как? Комбинат закрыть и оставить более 100 тысяч жителей без работы? Ну ты круто придумал, прям гений joy
#52 Фёдор 10 марта 2020 11:37 |
гаражи сносить дороже выйдет.

Это только начало.
А если будут улицу Труда продолжать через сады??
#51 опк 10 марта 2020 11:22 |
Цитата: Гость Евгений
Подскажу садоводам не брать компенсацию, а сдать землю в аренду мэрии. Будете получать за эту землю деньги!
единственное верное решение в данной ситуации.
#50 Фёдор 10 марта 2020 11:19 |
Гаражи не попадают под снос???
#49 баушка 9 марта 2020 20:15 |
а.зачем администрации то была нужна независимая оценка???
#48 В курсе 9 марта 2020 20:13 |
Независимые оценщики (другие) говорят, что реальная оценка побольше будет. Но не хотят связываться с администрацией. В некоторых случаях и адвокаты говорят подобное про ММК и администрацию. Вот в чем ценность капитализма. А кто-то орал, рынок - это конкуренция! Всю конкуренцию те, кто у кормушки, выжгут каленым железом, если дело коснется их или небожителей.
#47 Андрей 9 марта 2020 15:26 |
А никто не заметил, что на плане помимо пары садовых участков нет ещё десятка крупных объектов? ?
ТЦ Славянский, Стройдвор, Трамвайное депо и т.д.
#46 Жнец 9 марта 2020 12:52 |
Виктор Рашников, чтобы оставить хоть какую добрую память о себе - забудь про развлекательный парк развлечений в смардном городе, а построй самый современный ДЕТСКИЙ ЛЕЧЕБНЫЙ ЦЕНТР "Надежда" для лечения Детей-Астматиков, а вокруг сосновый бор (сосны благоприятно воздействуют на астматиков)!!! Пусть в МАГНИТКУ на лечение приезжают дети со всего УРАЛА!!! И к 2025 году уменьши выбросы не на 20%, а на все 100%!!!
Ты же говорил, что верующий? Вот твои слова: "...Я верю в Бога. Я человек с верой в людей, в добрые дела....". Так сделай доброе дело для детей-астматиков, которые стали таковыми от производства ММК! Не гневи НЕБЕСА!!!
Или...:
"Наивно ждать от вас коленопреклоненья:
Вся Вера у вас только на словах!
И честь, и совесть канули в забвенье...-
И только Божий СУД рассудит вас!"
#45 Всенорм 8 марта 2020 23:52 |
Выход тесть всегда. Главное уметь договариваться
#44 PanzerK 8 марта 2020 16:10 |
Капитализм... счастье...
#43 Шофер 8 марта 2020 09:53 |
Заодно еще бы труда до западного шоссе продлили под это дело.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх