Расширенный поиск
Лента новостей
29 ноября
28 ноября
 22:32   Установите зрительный контакт с водителем! Инспекторы учат школьников переходить улицу Комментарий 1
 19:19   Ковид подтвердили у 55 горожан. Это данные за прошедшие сутки Комментарий 59
 16:14   Областные власти выставили на продажу 62 объекта недвижимости. Девять из них расположены в Магнитогорске Комментарий 3
 14:43   Декрет не помеха для учёбы. Мамы Магнитогорска бесплатно освоили новые профессии Комментарий 2
 10:51   До вечера понедельника. В Магнитогорске опять объявили режим НМУ Комментарий 11
27 ноября
 21:00   Обещала юридическую помощь. Вынесен приговор ведущей программы «Час суда» Комментарий 1
 18:53   От почтовых голубей до мессенджеров: как росла скорость общения
 17:48   Губернатор Алексей Текслер и гендиректор компании «Россети Урал» Владимир Болотин обсудили актуальные вопросы развития электросетевого комплекса Южного Урала Комментарий 1
 17:27   В Магнитогорске сотрудников медсанчасти поблагодарили областные депутаты. Среди награждённых не только врачи Комментарий 9
 16:45   Последняя партия в этом году! В парке У Вечного огня высадили 11 голубых елей Комментарий 26
 15:53   Поговорили с рыбаками, раздали памятки. Сотрудники МЧС проверили на прочность лёд Урала
 15:20   СК инициировал проверку. Авто пропавшей женщины нашли в Верхнеуральске Комментарий 5
 14:46   «Без количественных и финансовых ограничений». Для работников ММК, перенёсших коронавирус, разработали реабилитационную программу Комментарий 10
 14:14   Бараны остановили «Ласточку», мчавшуюся в Магнитогорск. Хозяину животных теперь грозит штраф Комментарий 8
 7:40   «Траты слишком велики». Роскосмос предложил отказаться от МКС Комментарий 13
26 ноября
 23:00   При отсутствии клинических проявлений. В России могут отменить тесты на COVID-19 при госпитализации Комментарий 5

Больничные листы, сломанный рентген и исчезнувшие очереди на КТ. Главврач честно рассказала, что происходит в первой горбольнице

Магнитогорск. После недавней публикации о неисправном рентгене в поликлинике на Советской, 219, а также попутно поднятых проблемах местного здравоохранения журналистов пригласили в первую горбольницу.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Всё-таки сломался

Главный врач ГАУЗ «Городская больница № 1 им. Г. И. Дробышева г. Магнитогорск» Ирина Капланова, как и полагается руководителю такого уровня, приняла удар на себя. Она рассказала, что до встречи со СМИ она лично была в поликлинике на Советской, 219, где в том числе решала вопрос неработающего оборудования.

Рентгеновский аппарат действительно сломан с 7 октября. Вышла из строя деталь, – признала Ирина Георгиевна.

Чтобы не оставить без рентгена 100-тысячное население, прикрепленное к поликлинике, руководство предприняло определенные шаги. Например, часть пациентов перенаправили в поликлинику на Чкалова, 44, где работает другой аппарат. А те, кто не может ждать, у кого экстренные показания, например переломы и травмы, тоже не останутся без помощи. Из первой горбольницы в поликлинику увезли передвижной рентгеновский аппарат. В запасе у медиков остается и еще один альтернативный способ исследования.

– В больнице в наличии флюорограф, серьезный современный аппарат. Специалисты, работающие в этой сфере, считают, что на его исследовании видно больше, чем на мобильном рентгене, – отметила главный врач.

Больничные листы, сломанный рентген и исчезнувшие очереди на КТ. Главврач честно рассказала, что происходит в первой горбольнице

Ирина Капланова пояснила ситуацию и по сломавшемуся аппарату. Там вышла из строя деталь, стоимость которой превышает полмиллиона рублей. Такие замены проходят через систему муниципальных закупок, лот был сформирован и выставлен на аукцион. Деталь купят и заменят, но на это уйдет месяц-полтора. К сожалению, ускорить процесс нельзя, такова система подотчетности.

Очередей на КТ больше нет

До назначенного времени встречи у корреспондента и фотографа «Верстов.Инфо» было время прогуляться по территории больничного комплекса. На удивление, во внутреннем дворике, где расположен вход на компьютерную томографию, мы не увидели ни одной машины скорой помощи, ни одного человека. А ведь еще недавно там буквально шагу было не ступить.

Больничные листы, сломанный рентген и исчезнувшие очереди на КТ. Главврач честно рассказала, что происходит в первой горбольнице

Оказалось, что томограф исправен, в рабочем состоянии, а безлюдье связано с тем, что в больнице внедрили электронную систему записи на компьютерную томографию (КТ).

– Прежде всего разделили потоки, заработал еще один томограф в третьей горбольнице, и часть пациентов туда перенаправили, – пояснила Капланова.

Она рассказала и об электронной системе регистрации на прохождение КТ. Схема такая: пациент приходит на прием к врачу, если ему необходимо исследование на томографе, врач заполняет форму в электронной системе, выбирая свободное время для посещения. После этого в назначенное время больной приезжает на КТ. Да, это может быть ночное время, не исключено, что придется подождать, но не более 20-30 минут. Ирина Георгиевна поясняет, что эти окна выделены для экстренных больных, которых, например, доставляет скорая, беременных – у них главный приоритет и «зеленая» улица.

Правда, остаются еще так называемые «самоходчики», и вот им действительно придется ждать своей очереди. Оказывается, пройти без направления КТ нельзя, но если очень хочется, то можно.

– Работа инфекционного приемного покоя связана с тем, что туда могут обратиться больные с жалобами, врачи должны оказать им помощь, – поясняет наш собеседник.

Если больному показана компьютерная томография, то ее назначат.

– Мы пытаемся избавиться от очередей, которые были: очередь за направлением на КТ, потом за исследованием, потом к врачу. Одну очередь мы ликвидировали электронной записью, сам пациент там записаться не сможет. Работают только два оператора – на Чкалова и Советской, только у них есть доступ в базу.

Пациент пришел, ему сделали КТ, а дальше решает врач, нуждается человек в госпитализации или нет. Затем его отправляют в больницу либо на лечение на дом. Если пациенту плохо, он приехал сам, такое бывает, тогда он идет в приемный покой, и врач решает, надо ли ему делать КТ.

«Ковид выкосил медиков-пенсионеров»

Рассказала Ирина Капланова и о том, почему образовались очереди на прием к терапевту в южной поликлинике.

Больничные листы, сломанный рентген и исчезнувшие очереди на КТ. Главврач честно рассказала, что происходит в первой горбольнице

– Ковид выкосил медиков-пенсионеров. Если раньше возрастные сотрудники работали, то сейчас 65+ уходят на больничный. Часть ушла. Те, которые работают, тоже заболевают, и не всегда на работе. Часто это семейные очаги. Третье: люди устают, они работают с марта, по сути, без выходных, идет психоэмоциональная перегрузка, иммунный ответ снижается – грипп, ОРЗ, кризы. На оставшихся падает двойная, а то и тройная нагрузка. Люди уходят от нагрузки, уходят в частные центры. Когда спрашиваешь причину увольнения, признаются, что не из-за зарплаты, а из-за нагрузки, – честно признает Ирина Капланова.

Поддержку оказало медучилище, но студентов к больным не пошлешь, довольно ограничен круг обязанностей, к которым их можно допустить. Но они помогают, врачи им благодарны за это. Ирина Георгиевна говорит студентам большое спасибо за то, что они взяли часть нагрузки на себя.

Больная тема больничных

С озвученной в социальных сетях проблемой потери больничных листов, с невозможностью попасть на прием к терапевту и продлить или закрыть бюллетень, главный врач также согласилась. Возможно, для кого-то оправдание станет неаргументированным, но это то, что на сегодня имеют в поликлинике.

– Могу только извиняться перед населением. Больничные листы выдают операторы ЭВМ или медрегистраторы. На Советской одновременно все трое ушли на больничный. Пришлось учить тех, кто этим никогда не занимался. И если кто-то пытается в социальных сетях предложить, чтобы листы заполнял на приеме врач, то, если врач принимает 80 человек и выдает лист, мы там будем сидеть не шесть часов, а все 30. Мы разгружаем, убираем от врача ненужную нагрузку. Выдавать будут девочки, которых мы специально экстренно обучали. Меры предпринимаем как можем. Они выходили в субботу, в воскресенье, продлили работу кабинета с 8 до 20 часов. В эти выходные опять выходят, приедут помогать им специалисты с Чкалова.

Больничные листы, сломанный рентген и исчезнувшие очереди на КТ. Главврач честно рассказала, что происходит в первой горбольнице

Ирина Георгиевна успокоила пациентов, которые не смогли попасть на прием, которые опасаются, что им могут быть засчитаны нарушения режима или прогулы. Этого не произойдет. То, что пациент не смог попасть на прием к врачу, на нем не отразится.

Получили то, чего добивались

Очереди в поликлиниках к терапевту, на томограф, неработающий рентген, больничные листы, которые нельзя закрыть или открыть, – это даже не показатель деятельности системы здравоохранения. Скорее, здесь нечто другое. Проанализировав ситуацию, Капланова пришла к выводу, что пандемия ковида подтолкнула людей к ответственному отношению к своему здоровью.

– Когда была эпидемия гриппа, а у вас температура 37,5, что делали? На работу ходили! А сейчас все пошли в поликлинику и вызывать врача. Мы, наконец, добились того, о чем говорили все эти годы: вызывайте врача, не занимайтесь самолечением, не ходите на работу, будьте дома! То, чего мы десятилетиями добивались, получили!


Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (75)

#75 Гость Николай 31 октября 2020 12:26 |
Провал по всем направлениям. Очереди ликвидировали и при записи на лечение зубов поставить элементарную пломбу. Записали аж на 4 декабря. Ура!!! Нет очередей, победили.
#74 петр 30 октября 2020 11:18 |
Цитата: Гость
А какой удар то она на себя приняла? Ей сделали выговор? Ее как-то наказали за то, что она не знает что в ее вотчине происходит? В статье одни оправдания и красивые фотки без очередей (для отчета и такое можно сделать). Так посмотреть - все решили, со всем справились прям за пару дней. Только вот люди простые уже не верят в эти веселые картинки.
Почти полгода было подготовиться ко второй волне. И это всего лишь вирус, а не военное положение в стране. Горе управленцы.

Расстрелять
#73 Гость Сергей 29 октября 2020 13:16 |
Цитата: Петр Сергеевич Тимофеев
По поводу очереди в поликлинике на Советской 219, вчера супруга ходила на очередной приём к участковому врачу к 11.00 часам дня,сейчас в 21.00 позвонил ей вышла из кабинета и идет домой. Вот так.Врачам работающим до 22.00 и ведущим прием после окончания работы мое уважение.А главного врача первой ГБ Ирину Капланову за организацию такой работы нужно уволить в срочном порядке желательно быстрее и найти хорошего управленца .Куда смотрит Минздрав Челябинской области???...да кстати ее ответы на причины сложившейся ситуации ниже уровня канализации...смешные....но очень грустно это наблюдать...

рассмотрим ваше предложение
#72 Петр Сергеевич Тимофеев 29 октября 2020 12:20 |
По поводу очереди в поликлинике на Советской 219, вчера супруга ходила на очередной приём к участковому врачу к 11.00 часам дня,сейчас в 21.00 позвонил ей вышла из кабинета и идет домой. Вот так.Врачам работающим до 22.00 и ведущим прием после окончания работы мое уважение.А главного врача первой ГБ Ирину Капланову за организацию такой работы нужно уволить в срочном порядке желательно быстрее и найти хорошего управленца .Куда смотрит Минздрав Челябинской области???...да кстати ее ответы на причины сложившейся ситуации ниже уровня канализации...смешные....но очень грустно это наблюдать...
#71 Юрий 28 октября 2020 10:35 |
У нас мэр делает дорожки в парках, ставит фонарики. Чтоб красивая картинка на улице была. Что внутри - неважно. Не видно ведь!
#70 ЖНЕЦ 28 октября 2020 10:23 |
Сообщение удалено за флуд. Модератор
#69 Дед Пахты 28 октября 2020 09:49 |
Цитата: True
Так вообще-то Москва и дала регионам пол года, чтоб подготовится к массовому заболеванию. Только знаю что больницы не виноваты, они бы все закупили и обучили бы персонал, если на это деньги выделяли и их не душили бы проверками. А врачи в Магнитки 80% - это старше 60 лет, они сами слегли. Молодых врачей нет в городе уже многие года и всем пофиг.

Все в точку, в здравоохранении бардак. Мэру надо было не комфортной городской средой заниматься, а за лето "починить" городскую медицину.
#68 True 27 октября 2020 22:35 |
Так вообще-то Москва и дала регионам пол года, чтоб подготовится к массовому заболеванию. Только знаю что больницы не виноваты, они бы все закупили и обучили бы персонал, если на это деньги выделяли и их не душили бы проверками. А врачи в Магнитки 80% - это старше 60 лет, они сами слегли. Молодых врачей нет в городе уже многие года и всем пофиг.
#67 Крем Брюле 26 октября 2020 14:42 |
Как врач она тоже не очень. Я как-то попалась к ней на лечение с пневмонией в 1 горбольнице в 1999г. Прописала мне антибиотик, на который у меня была аллергия. Мои жалобы упорно игнорировала. Когда я покрылась сыпью и стала отекать (аллергическая реакция на антибиотик), заявила, что я таскаюсь по бомжам и у меня чесотка. Мне было тогда 20 лет и я училась в университете, на минутку. Долечивалась я уже у др врачей[/quote]
Просто когда в первой горбольнице надо было менять старого главврача на нового,эта дивчина попалась на глаза начальству.Не перечит,не борзеет,звёзд с неба не хватает,способности ниже средних,своё мнение в слух не произносит... Что ещё надо?Взяли и назначили.Теперь пожинаем результаты такого "назначения"
#66 Гость Альберт 26 октября 2020 10:59 |
"Деталь купят и заменят, но на это уйдет месяц-полтора. К сожалению, ускорить процесс нельзя, такова система подотчетности."
Из этого времени проверяющие отдела закупок, созданного мэром кстати, будут держать на проверке 12-16 дней контракт, тем самым затягивая время специально По итогу, бывает, с дня заключения контракта до дня поставки остаётся день-два, и что? О чудо, побеждает тот, кто точно знал, что контракт заключат с ним)) Браво Бердников!
#65 Гость Горожанин 25 октября 2020 23:52 |
Цитата: Магниторчанин

Ну теперь всё понятно, спасибо вам, что их разоблачили. Продолжайте наблюдение.

Судя по нику, данный комментатор с русским языком явно не дружит.
Хотя, может он имел ввиду, что он торчек из Магнитки?
#64 Гость Горожанин 25 октября 2020 23:29 |
Цитата: Гость Евгений

Ага, а в стране официально 5% с психическими отклонениями, и их легко по этим постам определить

Основной причиной психических отклонений является неприятие существующей реальности.
Американские военные лаборатории вдоль Россиских границ это реальность. В одной украине их больше десятка, плюс в грузии, в казахстане и т.д. А по всему миру их больше сотни.Это почти медицинский факт. А ты хочешь сказать что их нет!? Так кто из нас псих?
#63 Гость 25 октября 2020 23:16 |
Короче, это мы сами виноваты, что с температурой идем к врачу, а не на работу!

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Роскомнадзором. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх