Расширенный поиск
Лента новостей
23 сентября
 13:16   Комфорт жителей – в приоритете. В Молодёжном подводят итоги первого года
 12:14   Магнитка и Челябинская область подвели «Единую Россию» Комментарий 17
 11:28   Первыми сдаются школьники. В Магнитогорске на карантин закрыли 34 класса Комментарий 2
 10:00   «Ростелеком» на Южном Урале завершил крупнейшую оптическую стройку Комментарий 1
 8:10   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 7:40   Оскорбляет фамилией украинцев. Тренер «Ротора» Дмитрий Хохлов подал в суд на Facebook
 6:20   Тело пролежало в квартире два года. Мёртвая бабушка устроила потоп в челябинской многоэтажке Комментарий 6
22 сентября
 21:00   Виновата засуха в Канаде и США. В России могут подорожать макароны Комментарий 5
 19:00   Смерть криминального характера. В Челябинской области найден труп вокалистки рок-группы Harley Комментарий 7
 16:25   Вторая жизнь базы отдыха «Ручеёк». Акция ко Дню пожилых людей Комментарий 7
 14:50   На окраине Магнитогорска снова горит трава. Дым видно за несколько километров
 11:13   Представит износостойкие стали. ММК примет участие в промышленной выставке-форуме в Самаре Комментарий 1
 10:17   Опыты в открытом космосе и колонизация Луны. Команда МГТУ презентовала программу развития вуза до 2030 года Комментарий 13
 9:24   Машина была заведённая и без водителя. Житель Кизильского района угнал такси, чтобы покататься Комментарий 3
 7:40   Драка из-за напуганных коз. Суд оправдал жителя Твери за тройное убийство Комментарий 11
21 сентября
 23:00   «Непонимание важности момента». Зеленского обвинили в неуважении к жертвам теракта 11 сентября Комментарий 5

Исторический фасад сохранят. В здании бывшего торгового техникума на Пушкина, 21 откроется ТЦ «Техникум»

Магнитогорск. Еще пару недель назад стало известно, что на левом берегу в историческом здании бывшего торгово-экономического техникума начался ремонт.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Исторический вопрос

Здание техникума является одним из старейших в Магнитогорске. Оно было возведено в далеком 1930 году. Изначально в нем располагалась школа ФЗС (фабрично-заводская семилетка). Оно было спроектировано архитекторами из команды немецкого градостроителя-функционалиста Эрнста Мая. Здание магнитогорской школы ФЗС вошло в состав так называемого квартала № 1 магнитогорского Соцгорода, который является памятником архитектурного авангарда.

Интересно, что несколько позже по адресу: Пушкина, 21 располагался Магнитогорский педагогический институт. По словам одной из читательниц «Верстов.Инфо», уже позже здание занял торговый техникум.

– В 1968 году я поступала на первый курс как раз в этом здании, – рассказывает Наталья Семеновна. – Через год пединститут уже переехал на телецентр – в здание нынешнего педколледжа. А на Пушкина, 21 открылся торговый техникум.

Отметим, что торгово-экономический колледж в 2010 году после реорганизации переехал на правый берег. А историческое здание на Пушкина, 21 опустело и стало ветшать. В 2013 году его впервые выставили на торги. Тогда даже шла речь о сносе уникальной постройки и планах построить на его месте многоквартирные дома.

В 2019 году здание (6 770 кв. м) и земельный участок (21 718,8) снова были выставлены на торги. Тогда продавец оценил свое имущество в 45 млн рублей.

Внезапный ремонт

Минувшей весной жители соседних домов заметили, что на территории бывшего техникума начались ремонтные работы. Многих это порадовало, ведь у исторического здания, расположенного в первом квартале, долгие годы, казалось, не было рачительного хозяина.

В настоящее время идут работы по очистке фасада. Здесь уже меняют окна, из здания вынесли сгнившие полы, идут фасадные работы. Еще в июне появились слухи, что в историческом здании откроется торговый центр. Впрочем, до поры до времени эту информацию никто подтвердить не мог.

В июне о капитальном ремонте здания написал автор паблика «Магнитогорск. Архитектура и Урбанистика» в соцсети «ВКонтакте» Павел Зайцев.

«Заброшенное здание торгово-экономического техникума реанимируют. И это хорошая новость. Строители говорят, что вроде бы будет торговый объект. А ведь речь даже шла о его сносе и постройке на его месте торгового ангара. Здание является неотъемлемой частью ансамбля первого квартала Соцгорода», – написал тогда Зайцев.

Многих волновало, сохранят ли рабочие исторический фасад. В пресс-службе администрации города, отвечая на один из запросов в соцсетях, отметили, что здание и земельный участок предоставлены подрядчикам на праве частной собственности. А фасад исторического объекта обязательно будет сохранен.

Не реконструкция, а капремонт

Редакции «Верстов.Инфо» удалось из первых уст узнать о судьбе здания. Мы связались с владельцами исторического строения на Пушкина, 21, которые подробно рассказали о своих планах.

Как оказалось, сейчас здание торгового техникума находится в собственности у магнитогорской частной организации, которая приобрела объект у компании из соседнего региона.

– Здание было, конечно, в удручающем состоянии. Бывшие владельцы даже срезали все сети. Сейчас помимо ремонта идет и монтаж новых сетей. Естественно, мы сохраняем весь исторический фасад. Поэтому речь идет не о реконструкции, а именно о капитальном ремонте, – рассказали корреспонденту «Верстов.Инфо».


Новый собственник уже поменял кровлю, начал замену окон. По его словам, все работы были согласованы с руководством Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

– Еще раз повторюсь, что идет именно ремонт. То есть штукатурка, покраска. Восстанавливаем сети после прошлых владельцев. Там были срезаны и отопление, и электропроводка, и канализация. Работ много, но мы планируем основные выполнить до Нового года.

В здании техникума будет ТЦ «Техникум»

По словам владельцев здания, в настоящее время идет работа с документами. Планируется, что в скором времени на Пушкина, 21 откроется новый торговый центр. У него уже даже есть название – ТЦ «Техникум». Было выбрано именно это ключевое слово, потому что многие магнитогорцы учились в этом здании, говорят о нем именно с привязкой к учебному заведению, которое когда-то функционировало на Пушкина, 21.

– Уже готовим и согласовываем все документы по этому поводу. Общаемся с руководством города и Орджоникидзевского района.

Отметим, что в этом году около Левобережного дворца культуры металургов начали убирать торговые павильоны. Не исключено, что предпринимателям с этого рынка предложат переехать под крышу нового торгового центра. К слову, некоторые продавцы и владельцы торговых точек уже знают о планах открыть ТЦ на Пушкина, 21.

В ТЦ «Техникум» будет современное наполнение: продуктовый супермаркет, фудкорт, магазины с промышленными и бытовыми товарами. В общем, будет все то, чего сейчас не хватает на левом берегу.


Служба новостей "Верстов.Инфо", фото: Илья Московец
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

#11 Azzi 3 августа 2021 05:02 |
[quote=Капитализм][quote=idezi][/quote]

А может ты перестаешь гавкать, ущемленное? В этом районе ТЦ необходим, ибо на левом берегу таких ТЦ нет и людям приходится переться на правый берег чтобы одеться и развлечься. Так что схлопни свою хлеборезку
Комментариев: 0
#10 Капитализм 1 августа 2021 09:40 |
Цитата: idezi
Прочитала отзывы и пришла к выводу, пишут только критиканы, циники и завистники...А ВЫ САМИ ТО ЧТО СДЕЛАЛИ ДЛЯ ГОРОДА...
ОТ БЕЗДЕЛЬЯ ТОЛЬКО И МОЖЕТЕ ПО КЛАВИАТУРЕ СТУЧАТЬ и ПЛАКАТЬ АХ КАК ПЛОХО...

Ох ты ж,ёшкин кот ещё один выискался, капсикамит сидит и для города-то он стооооолько всего сделал,ну, похвались чем ты лучше остальных,люди же не дураки, через дорогу универмаг, магазины, парикмахерские в зоне доступности, так нет, очень необходим в этом районе ТЦ?,вот и не понимаем мы "ничего не делающие" почему здание учебного заведения перепрофилируется в торговое пусть и со "звучным" именем "Техникум".
Комментариев: 0
#9 Капитализм 1 августа 2021 09:32 |
В общем, будет все то, чего сейчас не хватает на левом берегу

Это всё есть и сейчас.Но поживём-увидим, цыплят по осени считают а веры обещаниям уже давно нет, мягко стелят- жёстко спать и т.д.и т.п.
Комментариев: 0
#8 Гость Ирина 31 июля 2021 18:52 |
Цитата: Швондер
Нах эти техникумы и фазанки, стране блоггеры нужны.

Такие как ты? А кто страну развивать,кормить и т.д.будет? Прыщавые блогеры? Что же вас таких Бог разумом так обидел?
Комментариев: 0
#7 idezi 31 июля 2021 15:46 |
Прочитала отзывы и пришла к выводу, пишут только критиканы, циники и завистники...А ВЫ САМИ ТО ЧТО СДЕЛАЛИ ДЛЯ ГОРОДА...
ОТ БЕЗДЕЛЬЯ ТОЛЬКО И МОЖЕТЕ ПО КЛАВИАТУРЕ СТУЧАТЬ и ПЛАКАТЬ АХ КАК ПЛОХО...
Комментариев: 268
#6 Швондер 31 июля 2021 13:59 |
Нах эти техникумы и фазанки, стране блоггеры нужны.
Комментариев: 0
#5 Гость Таня 31 июля 2021 02:41 |
И в здании МаГУ откройте торговый центр, даже целый базар
Комментариев: 0
#4 Ошарашенный 30 июля 2021 21:39 |
И во дворе храм за...ть, для полной выкачки денег у населения. Производство с профессиональным обучением всё развалили. И кто вдруг, и какими путями стал собственником здания?
Комментариев: 0
#3 Гость Николай 30 июля 2021 20:29 |
Конечно ,зачем нам учить детей! ТЦ - вот ,что необходимо!
Комментариев: 0
#2 Гость Сергей 30 июля 2021 19:53 |
в 1930 его только строить начали и 1932 там МГПИ открылся с ФЗУ в неск.кабинетах. МГМИ только 1934 появится. Недолгое время МГПИ работал в двух одновременно зданиях: в этом и на Маяковского 19/3. Пока на ул.Газеты Правды 79 не переехали, а уж потом в новое здание на пр.Ленина 114.
Комментариев: 0
#1 Юрец 30 июля 2021 19:10 |
Верхний ряд окон флигеля куда дели?
Остекление какое было изначально?
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх