Ваш регион

-15°

днем -11°

вечером -13°

USD

60.48

EUR

62.88

Воскресенье

27 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

27 ноября

26 ноября

25 ноября

«Живите в радости!» Сегодня юбилей отмечает старшая медицинская сестра дневного стационара № 1 магнитогорского онкодиспансера Ирина Дегтярева

Она уверена, что стать медицинским работником ей было на роду написано.

1870 просмотров
Реклама
– Мне кажется, это у меня внутри: правильно укол поставить, в вену попасть так, чтобы больной и не почувствовал… В свое время пятнадцать лет палатной сестрой в хирургии отработала, раны обрабатывала, за тяжелыми больными ухаживала. Не боюсь ничего – если надо, иду и делаю. Универсальный солдат, в общем, – смеется.

Старшая медицинская сестра дневного стационара № 1 при поликлинике Областного онкологического диспансера № 2 Ирина Дегтярева вообще человек улыбчивый. И даже смешливый. Хотя сама же говорит, что у них, медсестер, работа такая: лишний раз не заплачешь и не засмеешься. Здесь переживать обиды или житейские неурядицы некогда – больные ждут. А Ирина Николаевна отходчивая: как бы плохо на душе ни было, не унывает.

– Мы ведь для пациентов, как боги, – говорит. – Они ждут от нас помощи и даже чуда. Нельзя с ними разговаривать сквозь зубы и глядеть хмуро.

Хотя в дневном стационаре, как и в поликлинике, среди пациентов ворчунов хватает. Люди больные, что поделаешь? Кто-то пришел до начала работы отделения и недоволен: почему медсестры еще нет? И Дегтярева встает на забор крови, чтобы пациенты не волновались и не ждали лишнее время, хотя вроде не по чину старшей выполнять работу младшего персонала. Но ей не до чинов: работы в отделении с утра невпроворот: сдача анализов, постановка катетеров, уколы, процедуры, обход заведующей отделением Галины Григорьевны Морозовой, от строгого взгляда которой никакой непорядок в отделении не укроется. А за все в ответе – старшая медсестра.

Но недаром Ирина Николаевна имеет высшую квалификационную категорию и уже не раз ее подтверждала. Недаром прошла всю сестринскую иерархию – от медсестры процедурного кабинета через хирургию, химиотерапию и Центр позитронно-эмиссионной томографии к нынешней должности. Ее рабочий день должен начинаться в восемь утра, но она в половине седьмого уже в отделении. «Я как доярка, – смеется Ирина. – С пяти утра на ногах».
«Живите в радости!» Сегодня юбилей отмечает старшая медицинская сестра дневного стационара № 1 магнитогорского онкодиспансера Ирина Дегтярева 

…Десятиклассница Ира Красилова когда-то мечтала стать врачом-педиатром. Навстречу мечте девочка из рабочей семьи решила идти «с нуля» – сначала освоить профессию медицинской сестры. И так хотела самостоятельности, что поступила не в магнитогорское медучилище, а в учебное заведение Златоуста. Образование получила качественное: изучали и фармакологию, и микробиологию, и даже марксизм-ленинизм.

Уход за больными практиковали на специальных манекенах, внутривенные инъекции и установку катетера – на модели руки из силикона со сменной кожей и венами. Куда и как надо колоть, говорит Дегтярева, всегда чувствовала интуитивно. Откуда эта интуиция взялась, сама не поймет, в семье из «медиков» была только бабушка, которая умела грыжи «заговаривать».

Распределили молодого специалиста в челябинский… онкодиспансер, вот ведь как жизнь потом всё закольцовывает! Но не «показалась» Ирине южноуральская столица, и первым местом ее работы стал процедурный кабинет поликлиники на Уральской.

И жизнь пошла своим чередом: замужество, дети, общежитие, однушка – многие так начинают. Начали с мужем с нуля строить дом…

– Что стала медсестрой, не пожалела ни разу, – утверждает. – Везде, где работала, мне нравилось. Всегда в гуще людей, столько пришлось выслушать жизненных историй, урегулировать конфликтов! Пациентам же хочется, чтобы их быстро приняли, быстро вылечили, быстро «укололи». Ну хорошо, соглашаюсь, быстро-то быстро, но вы ведь, наверное, хотите, чтобы лечение было качественным? Ведь медсестры тоже не роботы. Давайте друг к другу с пониманием.

Ирину коллеги сравнивают с цветком ромашки: сердцевина – это она, хозяйка отделения, а лепестки – медсестры, санитарки, пациенты. И каждый лепесточек на своем месте, и ни один не выпадет, потому что Ирина Николаевна всегда начеку.

А еще она, шутят медики онкодиспансера, – «общественный деятель, член профсоюза и массовик-затейник». Ни одно массовое мероприятие в коллективе не проходит без ее участия. Даже машину десять лет назад научилась водить, чтобы везде успевать.

Она не скрывает, что всю жизнь посвятила работе. Дети выросли, как и у многих работающих мам, контролируемые «по телефону», да не по сотовому, как сегодня.

– Мне еще повезло, что, когда они учились, мы жили на Герцена, рядом с диспансером, – вспоминает Ирина Николаевна. – Я из окошка могла следить, как из школы пришли, как в секцию пошли…

Сейчас дети взрослые. Сын Максим работает на ММК прокатчиком и получает высшее образование в МГТУ с прицелом на дальнейший рост в профессии. Дочь Анна учится в Саратовской юридической академии, изучает судебно-прокурорскую деятельность. Учится на отлично, в чем в шутку упрекает мать: всю жизнь перед глазами пример полной отдачи всему и всем, вот и теперь она не может не стараться учиться так, чтобы мама гордилась.

Между прочим, день рождения Ирина Николаевна каждый год отмечает рядом с Днем медицинского работника, а бывают годы, когда праздники и совпадают. Может, судьба и таким образом «притянула» ее в медицину? Это, конечно, шутка, в которой, как известно, есть доля правды.

Сегодня, 20 июня, она принимает поздравления с юбилеем от коллег и пациентов, но и сама хочет пожелать добра и благополучия товарищам по работе вдогонку прошедшему празднику:

– В сегодняшней жизненной ситуации, после того, как мы пережили пандемию, а кто-то – потерю близких, друзей или знакомых от коронавируса, давайте оставаться людьми и относиться к другим, как к своим близким. Не надо объятий и громких слов, самое главное – не терять самообладания, а в своей работе и в отношении к людям всегда находить положительные эмоции. Пусть у всех в семьях будет благополучие и душевное равновесие, а в сердце – радость.

«Живите в радости!» Сегодня юбилей отмечает старшая медицинская сестра дневного стационара № 1 магнитогорского онкодиспансера Ирина Дегтярева 

Коллеги желают старшей медицинской сестре дневного стационара № 1 при поликлинике Областного онкологического диспансера № 2 Ирине Дегтяревой успехов в работе, уважения пациентов, семейного счастья, душевного тепла и благополучия.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Пресс-служба ГАУЗ «ООД № 2»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка