Ваш регион

-7°

днем -5°

вечером -12°

USD

69.34

EUR

75.41

Суббота

28 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2022
январь 2023
февраль 2023

28 января

27 января

Новости / Персоны27 октября 2022

Анестезист и статистик. Ирина Чусовитина ведёт учёт онкологических больных, но ей до сих пор снится операционная

Магнитогорск. Сегодня празднует юбилей медсестра организационно-методического отдела магнитогорского онкодиспансера.

2725 просмотров
Реклама

Она мечтала стать медицинским работником еще со школы. Правда, мечта стать врачом так и не сбылась: в медицинский институт после школы Ира Чусовитина не прошла по конкурсу. И тогда несбывшаяся студентка пришла в онкологический диспансер, располагавшийся в 70-е годы в первой городской больнице, и ее приняли санитаркой, да не куда-нибудь, а сразу в хирургическое отделение.

Мытье полов и вид крови не отпугнули девушку от медицины, и она поступает в магнитогорское медучилище на сестринское отделение, успешно окончив которое вновь возвращается в ставший уже, как позже выяснится, судьбой онкодиспансер. В том же хирургическом отделении ей как дипломированному специалисту предложили уже должность палатной медсестры. Под свое крыло молодую сестричку взяла процедурная медсестра отделения Валентина Васильевна Беляшова, учила делать уколы, ставить капельницы, помогала осваивать непростой сестринский труд и советом, и делом. Может, не в последнюю очередь благодаря ей, да и другим коллегам по хирургическому отделению через два года Ирине Чусовитиной предложили перейти из палатных сестер в операционный блок, стать сестрой-анестезистом.

Говорят, медсестры-анестезисты – это элита сестринского дела, ведь знания и навыки анестезиологической сестры не ограничиваются рамками какого-то одного профиля – они должны уметь абсолютно всё: делать перевязки, ставить катетеры, записать ЭКГ, ввести вовремя лекарство, да и просто «на лету» угадывать действия врача-анестезиолога. Они – сестринский «спецназ». Их работа – зона повышенной ответственности в борьбе за человеческую жизнь.

Глядя на тихую и скромную Ирину Степановну, сложно представить ее «спецназовкой», но высшая квалификационная категория по специальности «анестезиология и реанимация» и неоднократное ее подтверждение говорят сами за себя.

А если говорить про экстрим… Был у Ирины Чусовитиной случай, когда во время операции пациенту потребовалось прямое переливание крови. У нее оказались та же группа и резус – и легла на соседний стол, в прямом смысле пожертвовала кровь во имя спасения чужой жизни. Сейчас, улыбается, такое во время операции невозможно, а в ее жизни вот случилось.

Недаром медсестрам-анестезистам один год в кадровой иерархии идет за полтора. Ирина Степановна шутит: «Декрет и пенсию по выслуге лет я получила одновременно». Дочь Дарья – ее гордость и надежда: как мама в свое время мечтала быть медиком, так дочь со школьной скамьи мечтала стать психологом. И добилась своего: поступила на бюджет в Московский институт психологии и психоанализа, еще год учебы – и из стен престижного вуза выйдет дипломированный клинический психолог.

А Ирине Чусовитиной после рождения дочери пришлось сменить вид деятельности. Ведь продолжительность операции предсказать невозможно, и для молодой матери в приоритете оказался ребенок. Всё в том же онкологическом диспансере она перешла из операционного блока в организационно-методический отдел.

Теперь она ставит на учет больных, ведет госпитальный и популяционный регистры, где регистрирует диагнозы и лечение пациентов. В общем, собирает и анализирует вместе с коллегами по отделу под руководством врача-методиста Аманбике Юсуповой информацию о двенадцати с лишним тысячах онкологических больных, которые состоят на учете в магнитогорском диспансере. Пожалуй, и эту работу Ирины Степановны спокойной не назовешь.

Но она признается: скучает по хирургии, по операционной, та ей даже иногда снится…

Анестезист и статистик. Ирина Чусовитина ведёт учёт онкологических больных, но ей до сих пор снится операционная  

Аманбике Юсупова, руководитель организационно-методического отдела ГАУЗ «ООД № 2»:

– Ирина Степановна – сотрудник, на которого я всегда могу положиться. Благодаря ее опыту работы операционной сестрой всегда могу уточнить, как правильно оформить хирургическое лечение и морфологические коды заболеваний. Ирина Степановна – прекрасная мама: ее дочь Даша успешно окончила школу и теперь продолжает образование в московском вузе. От имени всего коллектива отдела поздравляю коллегу с юбилеем, желаю здоровья, благополучия и успешной совместной работы.

Коллектив Областного онкологического диспансера № 2 также поздравляет коллегу с юбилеем и желает Ирине Степановне счастья, здоровья и хорошего настроения.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Пресс-служба ГАУЗ «ООД № 2»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка