22 апреля

22 апреля

Новости / Персоны14 февраля 2019

Печальная новость. Скончался бывший главврач Медсанчасти ММК Семен Аронов

Магнитогорск. Он был одним из тех, кто стоял у истоков создания городской системы здравоохранения.

11201 просмотр 1

Семен Лазаревич Аронов родился 30 апреля 1928 года на Украине в небольшом селе под Уманью. Через год переехал к отцу в Магнитогорск, работавшему на строительстве комбината.

Аронов окончил среднюю школу № 18 (1947), Свердловский мединститут (1953). Работал промышленно-санитарным врачом (1953-57), заведующим санитарно-гигиеническим отделом с лабораторией промышленной гигиены медсанчасти ММК (1957-62). В эти годы принимал активное участие в общественной жизни Медсанчасти: был редактором стенгазеты, членом комитета и руководил комсомолом.

Аронов прошел три специализации в Московском институте усовершенствования врачей: 1956 г. – промышленная гигиена, 1959 г. – рентгенология, 1961 г. – пневмокониозы/пылевые заболевания легких.

С 1962 по 1974 год Аронов был главным врачом медсанчасти ММК. Он был одним из крупнейших организаторов здравоохранения города. При его участии создан санитарно-гигиенический отдел в МСЧ, что позволило снизить воздействие вредных условий труда. Под непосредственным руководством и при участии Аронова был сдан в эксплуатацию третий корпус стационара с четырьмя отделениями. Новые специализированные отделения оснащались новейшей по тем временам импортной аппаратурой и оборудованием, готовились кадры в Москве и Ленинграде. Импортная аппаратура позволяла внедрять новые методы диагностики и лечения.

Были открыты кардиологическое (инфарктное), гастроэнтерологическое, нейрохирургическое, реанимационное отделения, а также специализированные кабинеты за городом. Например, в Кусимово появилось реабилитационное отделение. В цехах ММК было открыто около десятка новых здравпунктов.

С 1974 по 1988 годы Семен Аронов работал врачом-рентгенологом МСЧ ММК. В 1972 году его наградили значком «Отличник Здравоохранения РСФСР».

В конце 80-х Аронов уехал из Магнитогорска и в последние годы жил в Санкт-Петербурге. Семен Лазаревич скончался накануне, 13 февраля, на 91-году жизни.

Редакция «Верстов.Инфо» присоединяется к соболезнованиям родным и близким Семена Лазаревича.